Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    За продажу путевок в Крым может пострадать турфирма, принадлежащая Москве

    По мнению наблюдателей, полиция преследуют турфирму на самом деле просто за симпатии к России
      
    25 июня 2015, 22:50
    Фото: flickr.com/valstspolicija
    Текст: Андрей Резчиков

    В Риге возбуждено уголовное дело против турфирмы, продававшей путевки в Крым. Латвийский УК действительно содержит статью за нарушение режима санкций Евросоюза, однако атака на турфиму больше напоминает политическое преследование. Руководителям агентства, которое имеет прямое отношение к мэрии Москвы, грозит до пяти лет тюрьмы.

    В четверг стало известно, что в Латвии возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, которая предлагает туры в Крым и Севастополь.

    Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция безопасности (ПБ) еще 17 июня на основе санкции суда обыскала два объекта компании в Риге. Обыски прошли в рамках дела, начатого по статье уголовного закона о нарушении установленных Совбезом ООН и Евросоюзом санкций (такая статья под номером 84 существует в уголовном законе Латвии).

    В частности, фирму обвиняют в нарушении введенного ЕС запрета на оказание услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму. Наказание по статье 84 предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф. Известно, что само дело было возбуждено «в отношении двух лиц» еще 4 июня.

    Название туристической компании власти не раскрывают. Но, как выяснили рижские издания, речь идет о бюро путешествий MKBC TOUR. Это турагентство принадлежит «Дому Москвы», который вот уже 11 лет занимается развитием добрососедских отношений между Россией и Латвией.

    Стопроцентным акционером фирмы, как указано на ее сайте, является мэрия Москвы, но управленческие функции осуществляет АО «МКДЦ-Дом Москвы» – юридическое лицо, зарегистрированное в Регистре предприятий Латвии. Председателем Совета АО «МКДЦ» является министр правительства Москвы Сергей Черемин, председателем правления – заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев, руководителем – Юрий Силов. Мероприятия «Дома Москвы» проводятся при содействии Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества».#{ussr}

    Информации о том, в отношении каких именно сотрудников фирмы возбуждено уголовное дело, нет. Однако на сайте агентства упомянуты в качестве руководителя проектов Лариса Ткаченко, а администратора – Татьяна Жукова, визовым отделом руководит Татьяна Шафран. Отдел, который организует туры по Европе и России, возглавляет Анна Кузнецова. Офис компании расположен в престижном районе в центре Риги.

    Напомним, санкции Брюсселя касаются импорта продуктов с полуострова, а также запрета на инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Европейские или зарегистрированные в Евросоюзе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги. Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией.

    Депутат парламента Латвии от партии «Согласие» Борис Цилевич не видит нарушений в действиях полиции безопасности.

    «Решения Европейского союза предусматривают запрет на различные действия, в частности продажу путевок, действия с юридическими лицами, которые работают в Крыму, но под юрисдикцией России. ЕС считает эту территорию аннексированной, с юридической точки зрения принадлежащей Украине. А значит, эти юридические лица действуют с нарушением международного права, и, соответственно, сделки с ними являются нарушением законодательства ЕС. Поэтому формально повод для возбуждения уголовного дела есть. Как это дело будет расследоваться, будет ли наказание – это уже другой вопрос», – сказал Цилевич газете ВЗГЛЯД.

    Зато глава парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович подчеркнул, что поддерживает свободу передвижения и обмен культурными связями с Россией.

    «Я могу только сожалеть. Это продолжение санкций, противостояния Запада и России. Мы, ведомые лидерами Европы и Запада, всегда были очень исполнительными, как и в советское время. Мы готовы проявить инициативу – уместную и не очень, чтобы получить похвалу из очередного центра. Ничего нового. Людей жалко. Многие хотят посмотреть Крым, поговорить с народом, самим услышать и понять, какие настроения на полуострове. Интерес к Крыму будет расти не только в самой Латвии, но и на Западе», – сказал Урбанович газете ВЗГЛЯД, добавив, что кроме Крыма в мире нет других мест, куда, оказывается, нельзя ехать, так что «Латвия отметилась таким грустным новшеством».

    Член Латвийского комитета по правам человека, адвокат Леонид Райхман выразил удивление тем, что произошедшим занимается полиция безопасности. «Была нарушена чья-то безопасность? Да бред какой-то. Просто хотят наказать своих же граждан, который каждый год отдыхали в Крыму», – сказал Райхман газете ВЗГЛЯД, выразив уверенность, что такая политика в Латвии будет только ужесточаться. 

    Зато лидер партии «За родной язык» (ЗаРЯ), чья деятельность была в мае приостановлена судом, правозащитник Владимир Линдерман не скрывал своего возмущения. На его взгляд, работников турфирмы преследуют на самом деле за политические убеждения и симпатии к России. «Все эти обыски – это инструмент запугивания местного русского населения, чтобы никому в голову не приходило нарушать санкции против России», – сказал Линдерман газете ВЗГЛЯД.

    Он отметил, что в Латвии впервые бизнес подвергся политическому преследованию, «то есть это новый виток репрессий». Сам факт, что в центре этого дела оказался «Дом Москвы», по мнению Линдермана, подчеркивает антироссийский характер происходящего. «Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет», – убежден он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за санкций Прибалтика сама понесла существенные убытки на фоне резкого сокращения турпотока из России и других проблем. В частности, эстонская компания GoRail вынуждена была закрыть маршрут из Таллина в Москву из-за резкого снижения числа туристов из России: он перестал окупаться.

    Любопытно, что президент Латвии Андрис Берзиньш, который в скором времени покидает свой пост, выступил в четверг с заявлением, в котором потребовал приложить все усилия для развития добрососедских отношений с Россией. Такова реальность: «Россия – наш сосед», – пояснил глава республики. «Я считаю, что мы и сегодня остаемся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже», – отметил Берзиньш.

    Как напомнил уходящий президент, сотрудничество прибалтийской республики с Россией по итогам 2014 года было позитивным и быстрорастущим. По его словам, сейчас в политических отношениях Москвы и Риги произошел очевидный спад, который сказывается и на двусторонних экономических связях, но ситуация не повлияла на человеческие отношения населения двух стран. «И я не вижу оснований для того, чтобы в долгосрочной перспективе бизнес-отношения наших стран не развивались», – цитирует его газета «Вести сегодня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •