Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
25 июня 2015, 22:50 • Политика

За продажу путевок в Крым может пострадать турфирма, принадлежащая Москве

За продажу путевок в Крым может пострадать турфирма, принадлежащая Москве
@ flickr.com/valstspolicija

Tекст: Андрей Резчиков

В Риге возбуждено уголовное дело против турфирмы, продававшей путевки в Крым. Латвийский УК действительно содержит статью за нарушение режима санкций Евросоюза, однако атака на турфиму больше напоминает политическое преследование. Руководителям агентства, которое имеет прямое отношение к мэрии Москвы, грозит до пяти лет тюрьмы.

В четверг стало известно, что в Латвии возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, которая предлагает туры в Крым и Севастополь.

Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция безопасности (ПБ) еще 17 июня на основе санкции суда обыскала два объекта компании в Риге. Обыски прошли в рамках дела, начатого по статье уголовного закона о нарушении установленных Совбезом ООН и Евросоюзом санкций (такая статья под номером 84 существует в уголовном законе Латвии).

В частности, фирму обвиняют в нарушении введенного ЕС запрета на оказание услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму. Наказание по статье 84 предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф. Известно, что само дело было возбуждено «в отношении двух лиц» еще 4 июня.

Название туристической компании власти не раскрывают. Но, как выяснили рижские издания, речь идет о бюро путешествий MKBC TOUR. Это турагентство принадлежит «Дому Москвы», который вот уже 11 лет занимается развитием добрососедских отношений между Россией и Латвией.

Стопроцентным акционером фирмы, как указано на ее сайте, является мэрия Москвы, но управленческие функции осуществляет АО «МКДЦ-Дом Москвы» – юридическое лицо, зарегистрированное в Регистре предприятий Латвии. Председателем Совета АО «МКДЦ» является министр правительства Москвы Сергей Черемин, председателем правления – заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев, руководителем – Юрий Силов. Мероприятия «Дома Москвы» проводятся при содействии Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества».#{ussr}

Информации о том, в отношении каких именно сотрудников фирмы возбуждено уголовное дело, нет. Однако на сайте агентства упомянуты в качестве руководителя проектов Лариса Ткаченко, а администратора – Татьяна Жукова, визовым отделом руководит Татьяна Шафран. Отдел, который организует туры по Европе и России, возглавляет Анна Кузнецова. Офис компании расположен в престижном районе в центре Риги.

Напомним, санкции Брюсселя касаются импорта продуктов с полуострова, а также запрета на инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Европейские или зарегистрированные в Евросоюзе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги. Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией.

Депутат парламента Латвии от партии «Согласие» Борис Цилевич не видит нарушений в действиях полиции безопасности.

«Решения Европейского союза предусматривают запрет на различные действия, в частности продажу путевок, действия с юридическими лицами, которые работают в Крыму, но под юрисдикцией России. ЕС считает эту территорию аннексированной, с юридической точки зрения принадлежащей Украине. А значит, эти юридические лица действуют с нарушением международного права, и, соответственно, сделки с ними являются нарушением законодательства ЕС. Поэтому формально повод для возбуждения уголовного дела есть. Как это дело будет расследоваться, будет ли наказание – это уже другой вопрос», – сказал Цилевич газете ВЗГЛЯД.

Зато глава парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович подчеркнул, что поддерживает свободу передвижения и обмен культурными связями с Россией.

«Я могу только сожалеть. Это продолжение санкций, противостояния Запада и России. Мы, ведомые лидерами Европы и Запада, всегда были очень исполнительными, как и в советское время. Мы готовы проявить инициативу – уместную и не очень, чтобы получить похвалу из очередного центра. Ничего нового. Людей жалко. Многие хотят посмотреть Крым, поговорить с народом, самим услышать и понять, какие настроения на полуострове. Интерес к Крыму будет расти не только в самой Латвии, но и на Западе», – сказал Урбанович газете ВЗГЛЯД, добавив, что кроме Крыма в мире нет других мест, куда, оказывается, нельзя ехать, так что «Латвия отметилась таким грустным новшеством».

Член Латвийского комитета по правам человека, адвокат Леонид Райхман выразил удивление тем, что произошедшим занимается полиция безопасности. «Была нарушена чья-то безопасность? Да бред какой-то. Просто хотят наказать своих же граждан, который каждый год отдыхали в Крыму», – сказал Райхман газете ВЗГЛЯД, выразив уверенность, что такая политика в Латвии будет только ужесточаться. 

Зато лидер партии «За родной язык» (ЗаРЯ), чья деятельность была в мае приостановлена судом, правозащитник Владимир Линдерман не скрывал своего возмущения. На его взгляд, работников турфирмы преследуют на самом деле за политические убеждения и симпатии к России. «Все эти обыски – это инструмент запугивания местного русского населения, чтобы никому в голову не приходило нарушать санкции против России», – сказал Линдерман газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что в Латвии впервые бизнес подвергся политическому преследованию, «то есть это новый виток репрессий». Сам факт, что в центре этого дела оказался «Дом Москвы», по мнению Линдермана, подчеркивает антироссийский характер происходящего. «Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет», – убежден он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за санкций Прибалтика сама понесла существенные убытки на фоне резкого сокращения турпотока из России и других проблем. В частности, эстонская компания GoRail вынуждена была закрыть маршрут из Таллина в Москву из-за резкого снижения числа туристов из России: он перестал окупаться.

Любопытно, что президент Латвии Андрис Берзиньш, который в скором времени покидает свой пост, выступил в четверг с заявлением, в котором потребовал приложить все усилия для развития добрососедских отношений с Россией. Такова реальность: «Россия – наш сосед», – пояснил глава республики. «Я считаю, что мы и сегодня остаемся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже», – отметил Берзиньш.

Как напомнил уходящий президент, сотрудничество прибалтийской республики с Россией по итогам 2014 года было позитивным и быстрорастущим. По его словам, сейчас в политических отношениях Москвы и Риги произошел очевидный спад, который сказывается и на двусторонних экономических связях, но ситуация не повлияла на человеческие отношения населения двух стран. «И я не вижу оснований для того, чтобы в долгосрочной перспективе бизнес-отношения наших стран не развивались», – цитирует его газета «Вести сегодня».

..............