18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп создал командование Космическими силами США

        Главная тема


        Путин считает, что США не желают договариваться

        патриарх перистройки


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        За продажу путевок в Крым может пострадать турфирма, принадлежащая Москве

        По мнению наблюдателей, полиция преследуют турфирму на самом деле просто за симпатии к России   25 июня 2015, 22:50
        Фото: flickr.com/valstspolicija
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Риге возбуждено уголовное дело против турфирмы, продававшей путевки в Крым. Латвийский УК действительно содержит статью за нарушение режима санкций Евросоюза, однако атака на турфиму больше напоминает политическое преследование. Руководителям агентства, которое имеет прямое отношение к мэрии Москвы, грозит до пяти лет тюрьмы.

        В четверг стало известно, что в Латвии возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, которая предлагает туры в Крым и Севастополь.

        «Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция безопасности (ПБ) еще 17 июня на основе санкции суда обыскала два объекта компании в Риге. Обыски прошли в рамках дела, начатого по статье уголовного закона о нарушении установленных Совбезом ООН и Евросоюзом санкций (такая статья под номером 84 существует в уголовном законе Латвии).

        В частности, фирму обвиняют в нарушении введенного ЕС запрета на оказание услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму. Наказание по статье 84 предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф. Известно, что само дело было возбуждено «в отношении двух лиц» еще 4 июня.

        Название туристической компании власти не раскрывают. Но, как выяснили рижские издания, речь идет о бюро путешествий MKBC TOUR. Это турагентство принадлежит «Дому Москвы», который вот уже 11 лет занимается развитием добрососедских отношений между Россией и Латвией.

        Стопроцентным акционером фирмы, как указано на ее сайте, является мэрия Москвы, но управленческие функции осуществляет АО «МКДЦ-Дом Москвы» – юридическое лицо, зарегистрированное в Регистре предприятий Латвии. Председателем Совета АО «МКДЦ» является министр правительства Москвы Сергей Черемин, председателем правления – заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев, руководителем – Юрий Силов. Мероприятия «Дома Москвы» проводятся при содействии Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Информации о том, в отношении каких именно сотрудников фирмы возбуждено уголовное дело, нет. Однако на сайте агентства упомянуты в качестве руководителя проектов Лариса Ткаченко, а администратора – Татьяна Жукова, визовым отделом руководит Татьяна Шафран. Отдел, который организует туры по Европе и России, возглавляет Анна Кузнецова. Офис компании расположен в престижном районе в центре Риги.

        Напомним, санкции Брюсселя касаются импорта продуктов с полуострова, а также запрета на инвестиции в экономику Крыма и Севастополя. Европейские или зарегистрированные в Евросоюзе компании не имеют права покупать недвижимость или бизнес в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им услуги. Запрещены также все виды туризма, включая заходы круизных лайнеров в порты полуострова, если потребность в этом не вызвана экстренной ситуацией.

        Депутат парламента Латвии от партии «Согласие» Борис Цилевич не видит нарушений в действиях полиции безопасности.

        «Решения Европейского союза предусматривают запрет на различные действия, в частности продажу путевок, действия с юридическими лицами, которые работают в Крыму, но под юрисдикцией России. ЕС считает эту территорию аннексированной, с юридической точки зрения принадлежащей Украине. А значит, эти юридические лица действуют с нарушением международного права, и, соответственно, сделки с ними являются нарушением законодательства ЕС. Поэтому формально повод для возбуждения уголовного дела есть. Как это дело будет расследоваться, будет ли наказание – это уже другой вопрос», – сказал Цилевич газете ВЗГЛЯД.

        Зато глава парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович подчеркнул, что поддерживает свободу передвижения и обмен культурными связями с Россией.

        «Я могу только сожалеть. Это продолжение санкций, противостояния Запада и России. Мы, ведомые лидерами Европы и Запада, всегда были очень исполнительными, как и в советское время. Мы готовы проявить инициативу – уместную и не очень, чтобы получить похвалу из очередного центра. Ничего нового. Людей жалко. Многие хотят посмотреть Крым, поговорить с народом, самим услышать и понять, какие настроения на полуострове. Интерес к Крыму будет расти не только в самой Латвии, но и на Западе», – сказал Урбанович газете ВЗГЛЯД, добавив, что кроме Крыма в мире нет других мест, куда, оказывается, нельзя ехать, так что «Латвия отметилась таким грустным новшеством».

        Член Латвийского комитета по правам человека, адвокат Леонид Райхман выразил удивление тем, что произошедшим занимается полиция безопасности. «Была нарушена чья-то безопасность? Да бред какой-то. Просто хотят наказать своих же граждан, который каждый год отдыхали в Крыму», – сказал Райхман газете ВЗГЛЯД, выразив уверенность, что такая политика в Латвии будет только ужесточаться. 

        Зато лидер партии «За родной язык» (ЗаРЯ), чья деятельность была в мае приостановлена судом, правозащитник Владимир Линдерман не скрывал своего возмущения. На его взгляд, работников турфирмы преследуют на самом деле за политические убеждения и симпатии к России. «Все эти обыски – это инструмент запугивания местного русского населения, чтобы никому в голову не приходило нарушать санкции против России», – сказал Линдерман газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что в Латвии впервые бизнес подвергся политическому преследованию, «то есть это новый виток репрессий». Сам факт, что в центре этого дела оказался «Дом Москвы», по мнению Линдермана, подчеркивает антироссийский характер происходящего. «Это новый виток мощного давления на русское сообщество Латвии, чтобы показать, что защищенных нет», – убежден он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из-за санкций Прибалтика сама понесла существенные убытки на фоне резкого сокращения турпотока из России и других проблем. В частности, эстонская компания GoRail вынуждена была закрыть маршрут из Таллина в Москву из-за резкого снижения числа туристов из России: он перестал окупаться.

        Любопытно, что президент Латвии Андрис Берзиньш, который в скором времени покидает свой пост, выступил в четверг с заявлением, в котором потребовал приложить все усилия для развития добрососедских отношений с Россией. Такова реальность: «Россия – наш сосед», – пояснил глава республики. «Я считаю, что мы и сегодня остаемся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже», – отметил Берзиньш.

        Как напомнил уходящий президент, сотрудничество прибалтийской республики с Россией по итогам 2014 года было позитивным и быстрорастущим. По его словам, сейчас в политических отношениях Москвы и Риги произошел очевидный спад, который сказывается и на двусторонних экономических связях, но ситуация не повлияла на человеческие отношения населения двух стран. «И я не вижу оснований для того, чтобы в долгосрочной перспективе бизнес-отношения наших стран не развивались», – цитирует его газета «Вести сегодня».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............