Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Канадские власти прогибаются под давлением украинской диаспоры»

    Военный преступник Владимир Катрюк продолжает вести жизнь сельского пасечника
       27 мая 2015, 19:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин

    Канада отказалась выдать российскому правосудию 93-летнего Владимира Катрюка, человека, о причастности которого к преступлениям нацистов говорит множество доказательств. Это один из главных палачей сотен жителей деревни Хатынь. Однако предать нацистского преступника правосудию мешает, судя по всему, украинская диаспора.

    Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в уничтожении жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, заявил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

    Именно Катрюк расстреливал из карабина людей, пытавшихся вырваться из горевшего сарая

    Он напомнил, что в начале месяца Следственный комитет возбудил против 93-летнего Катрюка дело по статье «Геноцид».

    Однако канадская сторона не только отказалась выдать предполагаемого нацистского преступника. Ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, и поэтому эта страна проигнорировала международный юридический принцип «суди или выдавай», констатировал Звягинцев.

    Как заявил 8 мая официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Россия как правопреемница СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию людей, причастных к преступлениям нацизма, и будет добиваться экстрадиции Катрюка.

    Экстрадиции и привлечения к ответственности этого канадского гражданина требует и Центр Симона Визенталя – международная организация, которая ищет по всему миру оставшихся в живых нацистских преступников. Представители центра уверены в причастности Владимира Катрюка к сожжению и расстрелу 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей и подростков) 22 марта 1943 года. Катрюк фигурирует под третьим номером в десятке самых разыскиваемых военных преступников. Именно благодаря усилиям Центра Визенталя следы Катрюка удалось обнаружить в канадском городке Ормстаун близ Монреаля, где пожилой эмигрант вел тихую жизнь фермера-пчеловода.

    За Катрюка вступилась украинская диаспора

    «Вина Владимира Катрюка в убийстве в Хатыни и в ряде других преступлений на оккупированной территории Белоруссии не подлежит никакому сомнению. Существует масса показаний, которые надежно идентифицируют Катрюка как военного преступника», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Собеседник пояснил: есть свидетельства о том, что помимо уничтожения Хатыни, Катрюк участвовал в убийстве жителей деревни Новая Вилейка в Бегомльском районе Минской области, в расстреле евреев в Налибокской пуще, в пытках подозреваемых в сотрудничестве с партизанами и в других преступлениях. «Все это надежно доказано», – резюмирует Дюков.

    «Причины, по которым Катрюка не судят и не лишают канадского гражданства, достаточно просты, – поясняет эксперт. – За Катрюка вступается сильная в Канаде украинская диаспора. Именно из-за того, что канадские власти прогибаются под давлением этой диаспоры, мы видим преступника, который в течение очень многих лет избегает правосудия».

    «Это была шайка бандитов»

    Владимир Катрюк – уроженец Северной Буковины, западноукраинского региона, до 1940 года входившего в состав Румынии. По данным Центра Визенталя, которые подтверждают и следователи СКР, в 1942 году Катрюк вступил в 118-й батальон охранной полиции Schutzmannschaft. На сегодняшний день он является единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона.

    Батальоном командовали офицеры украинского происхождения под руководством немецких офицеров зондеркоманды СС «Дирлевангер». Зондеркоманда, впоследствии преобразованная в 36-ю дивизию СС, названа по имени ее командира Оскара Дирлевангера, признанного в 1945 году военным преступником. Именно на его совести приказ о «коллективном наказании по подозрению в связях с партизанами» – об уничтожении всех без исключения жителей деревни Хатынь. Кроме того, команда Дирлевангера «отличилась» особой жестокостью при проведении других карательных операций СС и в подавлении Варшавского восстания. По данным историков, подразделение комплектовалось из так называемых асоциальных элементов – браконьеров и уголовников.

    Из показаний начштаба 118-го батальона Григория Васюры на судебном процессе 1986 года: «Это была шайка бандитов, для которых главное – грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку... Форменный садист, буквально шалел от запаха крови».

    По данным российских следователей, 23 марта 1943 года командир отделения сержант Катрюк «умышленно, совместно и согласованно с начальником штаба Батальона 118 Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты Батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами из числа Батальона 118 и военнослужащими зондер-батальона СС Дирлевангер прибыли в деревню Хатынь Логойского района Минской области с целью совершения массовых убийств местных жителей, не участвующих в военных действиях».

    #{interviewpolit}«Хорошо помню – Катрюк был за пулеметом»

    Из показаний бойца 118-го батальона Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк.

    Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я». Тех, кто пытался выбраться из сарая, расстреливали на месте.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, свидетельства непосредственной причастности Катрюка содержатся в книге «Хатынь. Трагедия и память», выпущенной в 2009 году Национальным архивом Белоруссии и Государственным мемориальным комплексом «Хатынь». В протоколе допроса одного из участников массовой казни говорится, что именно Катрюк расстреливал из карабина людей, пытавшихся вырваться из горевшего сарая.

    «Когда мы вошли в деревню Хатынь в составе 1-го взвода, я видел, как наши полицейские – Иванкив, Кмит, Катрюк и еще несколько фамилий, которых не помню, – поджигали дома деревни», – также свидетельствовал допрашиваемый.

    «Из-за недостатка доказательств»

    По утверждению Катрюка, в августе 1944 года он вместе со всеми бойцами 118-го батальона дезертировал и даже присоединился к партизанам французского Сопротивления. В том же году он вступил во Французский иностранный легион, входивший в «Сражающуюся Францию» де Голля, в рядах которого и провоевал до 1945 года.

    В 1951-м Катрюк эмигрировал из Франции в Канаду – правда, почему-то скрыв свою настоящую фамилию и, разумеется, умолчав о своих связях с нацистами.

    Несколько лет спустя новоявленный гражданин Канады приобрел домик и пасеку в городке Ормстаун (провинция Квебек), где и жил все эти годы со своей женой. В 1999 году федеральный суд Канады признал, что Катрюк иммигрировал под псевдонимом, и на этом основании аннулировал его гражданство. При этом суд счел, что Катрюк непричастен к военным преступлениям. Суд более высокой инстанции затем отменил решение об аннулировании гражданства. А в 2007 году кабинет министров Канады также вынес решение не лишать Катрюка гражданства, вопреки запросам Центра Симона Визенталя. В 2010 году возвращение канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны. Причиной был назван недостаток доказательств непосредственного участия в преступлениях.

    В 2012 году канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит вновь потребовал от властей лишить Катрюка канадского гражданства в связи с вновь открывшимися сведениями о его причастности к уничтожению жителей Хатыни. Тогда же Центр Визенталя внес его в пятерку самых разыскиваемых нацистских преступников. Но позиция канадских властей осталась непоколебимой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •