23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корнет: Заговорщики едва не вернули ЛНР в состав Украины

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Визит Путина в Египет выводит российско-арабские отношения на новый уровень

        Путин и ас-Сиси познакомились год назад в Москве   9 февраля 2015, 07:21
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник Владимир Путин начинает визит в Египет. Это будет уже вторая поездка президента в эту страну начиная с 2000 года и третья за последний год встреча с новым руководителем Египта, фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Тем не менее именно этот визит имеет большое символическое значение не только для российско-египетских, но и для российско-арабских отношений в целом.

        Египтяне давно уже ждали Путина в гости – в местной прессе сначала писали о ноябре, потом о декабре прошлого года. Фельдмаршал ас-Сиси, ставший президентом прошлым летом, фактически руководит страной уже полтора года, и за последний год он дважды побывал в России – сначала в качестве министра обороны, а потом, уже в августе, как президент. Прием в Сочи, в ходе которого ас-Сиси с Путиным поднялись на борт ракетного крейсера «Москва», произвел на египтян большое впечатление – и они ждали российского президента с ответным визитом.

        «Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу», так и на региональные элиты»

        Отношения двух стран, бывших близкими союзниками на протяжении полутора десятилетий, в 50–70-х годах, при новом египетском президенте переживают настоящий подъем – и тому есть как объективные, так и субъективные причины.

        Ас-Сиси считает себя преемником Насера – а этот президент фактически создал современный Египет, превратив полуколониальную (по замашкам элиты, структуре экономики и внешнеполитическому курсу) страну в то, чем она и должна являться – в лидера арабского мира. Насер был сторонником арабского единства, объединения всех двух десятков арабских государств в федерацию, приверженцем арабского социализма и антиимпериалистом (Насеру не удалось объединить арабов – но он остается символом стремления к арабскому единству и сегодня). И ближайшим союзником СССР в арабском мире – СССР не только продавал оружие, но и готовил квалифицированные кадры, создавал египетскую экономику, в том числе и главный символ нового Египта, Асуанскую ГЭС.

        После смерти Насера в 1970-м в египетском руководстве постепенно взяли верх силы, ориентированные на Запад – и в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а спустя пять лет наши отношения были фактически прерваны. Хотя после убийства «Братьями-мусульманами» президента Садата в 1981 году (среди организаторов покушения был и нынешний лидер «Аль-Каиды», каирский врач Завахири) новый президент Мубарак (выпускник Фрунзенского военно-авиационного училища и Военной академии в Москве) начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался в американской орбите.

        Впрочем, исчезновению СССР Каир, как и почти все арабские страны, не обрадовался, и даже при Ельцине Египет стремился поддерживать отношения с Россией. Связи усилились в нулевые годы, но и тогда преимущественно сводились к обмену туристов на пшеницу – русские ездили на Красное море, а египтяне покупали наше зерно. Путин приезжал в Каир в 2005-м, спустя четыре года с визитом в Египте был тогдашний президент Медведев, посещал Москву и Мубарак. Начавшаяся четыре года назад «арабская весна» изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения.

        Хотя пришедшие в 2012 году к власти в Египте «Братья-мусульмане» считаются условно проамериканскими (что, впрочем, правильно лишь в том смысле, что англосаксы пытались использовать их для переконфигурации региона), тогдашний президент Мурси весной 2013 года приехал в Сочи, где называл Путина братом и говорил не только об экономическом сотрудничестве, но и о том, что «очень стремится и хочет создать реальный союз с Российской Федерацией в политической сфере». Но уже через три месяца Мурси был отстранен от власти военным – у руля стал ас-Сиси, пообещавший сделать все для того, чтобы завершить раскалывавшую страну смуту.

        Приход к власти фельдмаршала вызвал недовольство США – но когда они заморозили военную помощь Египту, то услышали в ответ, что Каир может купить оружие и у России. С этого времени российско-египетские отношения стали выходить на новый уровень – стало понятно, что Египет заинтересован в проведении самостоятельной политики и не реагирует на давление Вашингтона. Египту нужно одновременно и восстановить силы, и совершить экономический рывок – ас-Сиси хочет укрепить страну, не позволяя исламистам вернуться к власти, и вернуть ей лидирующие позиции в арабском мире.

        Для 90-миллионной страны наступает время испытания – ослабленная внутри, она находится в окружении погруженных в хаос и войны соседей. Соседняя Ливия полыхает в огне гражданской войны, идет война в Сирии и Ираке, а связанные с Халифатом исламисты недавно устроили теракт на Синайском полуострове, граничащем с сектором Газа, в котором «Братья-мусульмане» пользуются большой поддержкой ХАМАС. Египет опирается на финансовую и политическую поддержку Саудовской Аравии, предоставляющей ему займы, в том числе и для покупки российского оружия.

        Хотя отношения Египта с США понемногу налаживаются – осенью на Генассамблее ООН состоялась первая встреча ас-Сиси и Обамы, и после присоединения к антихалифатовской коалиции Каир рассчитывает на возобновление американской военной помощи – но это уже гораздо более сдержанные и удаленные отношения. Весь сорокалетний опыт дружбы с США (начиная со времен Киссинджера и заканчивая американской поддержкой «Братьев-мусульман») не оставляет у Каира и ас-Сиси (получавшего дополнительное образование в Англии и США) особых иллюзий в отношении Штатов. Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией – и дело не только в военных контактах, поставках газа или нашем участии в модернизации египетской экономики. Речь идет и о политическом взаимодействии на региональном и мировом уровне.

        Египет – не только центр арабского мира, но и одна из ключевых стран в Африканском союзе. После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и ас-Сиси, похоже, готов усилить влияние Египта на процессы на черном континенте.

        Таким образом, для России связи с Египтом имеют не только двухстороннее, но и глобальное значение. Путин посещал Египет 10 лет назад, был он и почти во всех значимых странах арабского мира (за исключением Ирака – по понятным причинам, и Сирии, которую, впрочем, в 2010-м посетил в качестве президента Медведев), но нынешний визит имеет особое значение благодаря тому времени, в которое он происходит.

        По сути это первый визит российского президента в регион после начала «арабской весны» (летом 2012-го Путин на несколько часов приезжал в Иорданию, главным образом для открытия Странноприимного дома для русских паломников на берегу Иордана). За время сирийского кризиса Россия существенно укрепила свою репутацию в регионе – мы не сдали союзника, отстояв его под давлением Запада и королевств Залива.

        Такая позиция произвела впечатление даже на саудитов, много сделавших для свержения Асада – они убедились, что русские держат свое слово. В отличие от американцев, которые лишь усилили неприязнь к себе у всех, включая собственных союзников – как своими сирийскими играми, обернувшимися в итоге возникновением халифата, угрожающего всем странам региона, так и в целом попытками использовать «арабскую весну» для сноса режимов и переконфигурации региона.

        Доверие к России растет, к Америке падает – и это дает нашей стране прекрасный шанс на возвращение в регион, в котором нас прекрасно помнят и где ждут и практически требуют нашего активного участия. Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу» (а в самом Египте портретами Путина и так уже размахивали на Тахрире после прихода к власти ас-Сиси), так и на региональные элиты. Сейчас Россия не просто демонстрирует флаг – она реально возвращается как на Ближний Восток, так и в целом в глобальную игру.

        При этом наша глобальная цель совпадает с устремлениями большинства арабского мира – создать такой миропорядок, который минимизировал бы возможности англосаксонского гегемона провоцировать конфликты и войны, ставить эксперименты, переформатируя в своих интересах жизненный уклад народов и их государства. Египет, через многое прошедший за свою многотысячелетнюю историю, хорошо понимает, о чем мы говорим.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............