Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Донецке выстроились очереди за российскими паспортами

    Главная тема


    Как Сталин боролся с расстрелами в Красной армии

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Визит Путина в Египет выводит российско-арабские отношения на новый уровень

    Путин и ас-Сиси познакомились год назад в Москве
       9 февраля 2015, 07:21
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В понедельник Владимир Путин начинает визит в Египет. Это будет уже вторая поездка президента в эту страну начиная с 2000 года и третья за последний год встреча с новым руководителем Египта, фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Тем не менее именно этот визит имеет большое символическое значение не только для российско-египетских, но и для российско-арабских отношений в целом.

    Египтяне давно уже ждали Путина в гости – в местной прессе сначала писали о ноябре, потом о декабре прошлого года. Фельдмаршал ас-Сиси, ставший президентом прошлым летом, фактически руководит страной уже полтора года, и за последний год он дважды побывал в России – сначала в качестве министра обороны, а потом, уже в августе, как президент. Прием в Сочи, в ходе которого ас-Сиси с Путиным поднялись на борт ракетного крейсера «Москва», произвел на египтян большое впечатление – и они ждали российского президента с ответным визитом.

    Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу», так и на региональные элиты

    Отношения двух стран, бывших близкими союзниками на протяжении полутора десятилетий, в 50–70-х годах, при новом египетском президенте переживают настоящий подъем – и тому есть как объективные, так и субъективные причины.

    Ас-Сиси считает себя преемником Насера – а этот президент фактически создал современный Египет, превратив полуколониальную (по замашкам элиты, структуре экономики и внешнеполитическому курсу) страну в то, чем она и должна являться – в лидера арабского мира. Насер был сторонником арабского единства, объединения всех двух десятков арабских государств в федерацию, приверженцем арабского социализма и антиимпериалистом (Насеру не удалось объединить арабов – но он остается символом стремления к арабскому единству и сегодня). И ближайшим союзником СССР в арабском мире – СССР не только продавал оружие, но и готовил квалифицированные кадры, создавал египетскую экономику, в том числе и главный символ нового Египта, Асуанскую ГЭС.

    После смерти Насера в 1970-м в египетском руководстве постепенно взяли верх силы, ориентированные на Запад – и в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а спустя пять лет наши отношения были фактически прерваны. Хотя после убийства «Братьями-мусульманами*» президента Садата в 1981 году (среди организаторов покушения был и нынешний лидер «Аль-Каиды*», каирский врач Завахири) новый президент Мубарак (выпускник Фрунзенского военно-авиационного училища и Военной академии в Москве) начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался в американской орбите.

    Впрочем, исчезновению СССР Каир, как и почти все арабские страны, не обрадовался, и даже при Ельцине Египет стремился поддерживать отношения с Россией. Связи усилились в нулевые годы, но и тогда преимущественно сводились к обмену туристов на пшеницу – русские ездили на Красное море, а египтяне покупали наше зерно. Путин приезжал в Каир в 2005-м, спустя четыре года с визитом в Египте был тогдашний президент Медведев, посещал Москву и Мубарак. Начавшаяся четыре года назад «арабская весна» изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения.

    Хотя пришедшие в 2012 году к власти в Египте «Братья-мусульмане» считаются условно проамериканскими (что, впрочем, правильно лишь в том смысле, что англосаксы пытались использовать их для переконфигурации региона), тогдашний президент Мурси весной 2013 года приехал в Сочи, где называл Путина братом и говорил не только об экономическом сотрудничестве, но и о том, что «очень стремится и хочет создать реальный союз с Российской Федерацией в политической сфере». Но уже через три месяца Мурси был отстранен от власти военным – у руля стал ас-Сиси, пообещавший сделать все для того, чтобы завершить раскалывавшую страну смуту.

    Приход к власти фельдмаршала вызвал недовольство США – но когда они заморозили военную помощь Египту, то услышали в ответ, что Каир может купить оружие и у России. С этого времени российско-египетские отношения стали выходить на новый уровень – стало понятно, что Египет заинтересован в проведении самостоятельной политики и не реагирует на давление Вашингтона. Египту нужно одновременно и восстановить силы, и совершить экономический рывок – ас-Сиси хочет укрепить страну, не позволяя исламистам вернуться к власти, и вернуть ей лидирующие позиции в арабском мире.

    Для 90-миллионной страны наступает время испытания – ослабленная внутри, она находится в окружении погруженных в хаос и войны соседей. Соседняя Ливия полыхает в огне гражданской войны, идет война в Сирии и Ираке, а связанные с Халифатом исламисты недавно устроили теракт на Синайском полуострове, граничащем с сектором Газа, в котором «Братья-мусульмане» пользуются большой поддержкой ХАМАС. Египет опирается на финансовую и политическую поддержку Саудовской Аравии, предоставляющей ему займы, в том числе и для покупки российского оружия.

    Хотя отношения Египта с США понемногу налаживаются – осенью на Генассамблее ООН состоялась первая встреча ас-Сиси и Обамы, и после присоединения к антихалифатовской коалиции Каир рассчитывает на возобновление американской военной помощи – но это уже гораздо более сдержанные и удаленные отношения. Весь сорокалетний опыт дружбы с США (начиная со времен Киссинджера и заканчивая американской поддержкой «Братьев-мусульман») не оставляет у Каира и ас-Сиси (получавшего дополнительное образование в Англии и США) особых иллюзий в отношении Штатов. Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией – и дело не только в военных контактах, поставках газа или нашем участии в модернизации египетской экономики. Речь идет и о политическом взаимодействии на региональном и мировом уровне.

    Египет – не только центр арабского мира, но и одна из ключевых стран в Африканском союзе. После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и ас-Сиси, похоже, готов усилить влияние Египта на процессы на черном континенте.

    Таким образом, для России связи с Египтом имеют не только двухстороннее, но и глобальное значение. Путин посещал Египет 10 лет назад, был он и почти во всех значимых странах арабского мира (за исключением Ирака – по понятным причинам, и Сирии, которую, впрочем, в 2010-м посетил в качестве президента Медведев), но нынешний визит имеет особое значение благодаря тому времени, в которое он происходит.

    По сути это первый визит российского президента в регион после начала «арабской весны» (летом 2012-го Путин на несколько часов приезжал в Иорданию, главным образом для открытия Странноприимного дома для русских паломников на берегу Иордана). За время сирийского кризиса Россия существенно укрепила свою репутацию в регионе – мы не сдали союзника, отстояв его под давлением Запада и королевств Залива.

    Такая позиция произвела впечатление даже на саудитов, много сделавших для свержения Асада – они убедились, что русские держат свое слово. В отличие от американцев, которые лишь усилили неприязнь к себе у всех, включая собственных союзников – как своими сирийскими играми, обернувшимися в итоге возникновением халифата, угрожающего всем странам региона, так и в целом попытками использовать «арабскую весну» для сноса режимов и переконфигурации региона.

    Доверие к России растет, к Америке падает – и это дает нашей стране прекрасный шанс на возвращение в регион, в котором нас прекрасно помнят и где ждут и практически требуют нашего активного участия. Торжественный прием Путина в Каире окажет большое влияние как на всю «арабскую улицу» (а в самом Египте портретами Путина и так уже размахивали на Тахрире после прихода к власти ас-Сиси), так и на региональные элиты. Сейчас Россия не просто демонстрирует флаг – она реально возвращается как на Ближний Восток, так и в целом в глобальную игру.

    При этом наша глобальная цель совпадает с устремлениями большинства арабского мира – создать такой миропорядок, который минимизировал бы возможности англосаксонского гегемона провоцировать конфликты и войны, ставить эксперименты, переформатируя в своих интересах жизненный уклад народов и их государства. Египет, через многое прошедший за свою многотысячелетнюю историю, хорошо понимает, о чем мы говорим.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •