Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в срыве расследования по «Северным потокам»

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В Киеве фантазируют о создании собственного «мини-НАТО»

    В Киеве фантазируют о создании собственного "мини-НАТО"
    Конструирование «мини-НАТО» сильно смахивает на детскую настольную игру
      
    6 февраля 2015, 21:10
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Поскольку НАТО явно не хочет видеть Украину в своих рядах, в Киеве озвучили альтернативное предложение: создать собственный военный блок, пригласить туда бывшие советские республики, начиная с Грузии и заканчивая Казахстаном. Автор идеи – глава украинского Центра оборонных реформ, бывший советник министра обороны Александр Данилюк. К его печали, идею антироссийского «мини-НАТО» новой не назовешь.

    После очередного отказа НАТО принимать в свои ряды Украину по формальным признакам (у нее есть нерешенные территориальные проблемы, а это для блока «красная черта»), Киев столкнулся даже не с военной, а с идеологической проблемой. Последовательно отошли в лучший мир все основные требования Майдана и надежды тех, кто поддержал год назад переворот в Киеве: шенгенских виз не дождались, со вступлением в Евросоюз не срослось, а теперь вот и НАТО не принимает.

    Пусть играют в свое «мини-НАТО». Лишь бы не стреляли

    Понятно, что идеологическая подоплека происходящего уже мало кого на Украине интересует – все заслонила война. Давно забыты и выброшены изначальные лозунги, начиная от «борьбы с олигархами» и заканчивая как раз «евроинтеграцией». Но инерция мышления поддерживается искусственно, в том числе на высшем уровне. Поэтому Петр Порошенко с подачи Верховной рады 29 января (то есть через два дня после разочаровывающего заявления НАТО) подписывает указ об отмене внеблокового статуса страны. Ровно ничего в реальном мире это не изменило, разве что – теоретически – поставило под вопрос ряд международных обязательств Украины и, что важнее, обязательств других стран, в том числе и России, по отношению к Украине. То есть указ Порошенко подписал исключительно по идеологическим соображениям.

    Очевидно, что и сейчас Киеву требуется поддерживать «высокий градус» «евроинтеграции» хотя бы в пропагандистских ходах для внутреннего пользования. До российского общественного мнения доходит только малая толика всякого рода инициатив, которые регулярно изобретает и Рада, и исполнительная власть, и многочисленные советники-помощники высших чиновников. С другой стороны, вполне может быть, что идея создать антироссийское «мини-НАТО» принадлежит лично Данилюку и никому более. Формат социальных сетей вполне позволяет вбрасывать в информационное пространство любой инопланетный бред.

    Данилюк предложил сверстать новый военно-политический блок из Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана. А на перспективу иметь в виду Армению, Белоруссию и Казахстан. Первое сомнение в адекватности этого предложения (равно как и в профессиональных навыках бывшего советника министра обороны Украины) вызывает наличие в одном военно-политическом союзе сразу и Армении, и Азербайджана. Удивительно, что с таким советником министра обороны ополченцы уже Львов не заняли. Конечно, какое министерство, такие и советники, но хотя бы зачаточными знаниями о современном состоянии международных отношений обладать надо.

    Если предположить, что Данилюк хотел собрать в один котел всех «обиженных» Россией, то опять же при чем здесь Армения и уж тем более Белоруссия с Казахстаном? Скорее всего, это в лучшем случае мечты, а в худшем неадекватность вполне известного в Киеве политолога и эксперта.

    Между тем попытки создать что-то подобное уже были, причем неоднократные. Наиболее успешным был ГУУАМ – виртуальный союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, который даже просуществовал на бумаге несколько лет. Из него, правда, довольно быстро исчезла одна из букв «У»: Узбекистан вышел из всех блоков, в которых состоял или в которые его приглашали (включая и ОДКБ). Инициатором создания этого союза была Грузия, которая все последние 25 лет пыталась сколотить хоть что-нибудь во главе с собою и против «большого северного варвара» – России. Практического воплощения идея ГУАМ не получила, никаких надгосударственных органов власти создано не было, не говоря уже о военной составляющей. Последний саммит на высшем уровне с присутствием всех президентов прошел в 2007-м, уже в 2008-м с гостями было жидко, в 2009-м тогдашний президент Молдавии Воронин заявил о «нежизнеспособности и бесперспективности» организации, а год спустя Виктор Янукович (тогда еще только кандидат в президенты) сказал как отрезал: «ГУАМ неактуален, за ним нет конкретных действий». И не соврал.

    О военной стороне вопроса отдельный разговор. Любые военные межгосударственные союзы, даже региональные – это сплошная головная боль. Скоординировать вместе грузинских и, например, молдавских военных не удастся никогда по онтологическим причинам. «Качество» все той же молдавской армии известно только Создателю, но и он, скорее всего, полагает, что это не самое удачное его творение. Не говоря уже о том, что ни Молдавия, ни Грузия не обладают и никогда не будут обладать военно-транспортной авиацией и средствами морского десанта, а следовательно, скоординировать свои действия могут только на штабных картах. А Украина уже не обладает военно-транспортным парком, и прогноз неутешительный. Наконец, финансовые возможности всех трех потенциальных сегментов «блока» вообще поражают воображение своей скромностью.

    Все это виртуальное и вербальное конструирование антироссийского «мини-НАТО» сильно смахивает на детскую настольную игру «Собери военно-политический блок». Для детей призывного возраста. Что-то вроде гэдээровской электрической железной дороги (если кто помнит) с некоторой примесью импортной «Монополии». Нет и не может быть каких-либо реальных оборонительных (или даже наступательных) целей у подобного союза, кроме как немного «потроллить» Россию.

    Правда, Россию таким образом уже и не потроллишь. Конфигурация региональных союзов выстроена, разрушить ее смогут только динамические обстоятельства непреодолимой силы, а выдумывать некие недееспособные блоки – это качество умственного арсенала даже не 90-х годов, а периода «поздней перестройки», когда многочисленные и разношерстные бывшие люмпены на окраинах империи, придя к власти, строили грандиозные планы на будущее.

    Все это можно было бы рассматривать как безобидное идеологическое дуракаваляние, если бы на протяжении все тех же 25 лет не возникали бы раз за разом различные варианты одной и той же западной постмодернистской идеи: окружить Россию «дугой нестабильности» или «дугой сдерживания» от Прибалтики через Украину и Молдавию к Грузии и Турции. Конструировали эти системы вполне влиятельные персоны – от генсеков НАТО разного времени до философов и политологов мирового уровня. Другое дело, что излишний академизм этих построений никогда не совпадал с практической политикой, но такого рода конфигурации и строились «на вырост», а часто и сама реальность искусственно подгоняется под более «дружественные» теории геополитического давления на соперника.

    Предположить, что нынешнее заявление Данилюка есть отголосок такого рода экспертных построений, конечно, можно, но все-таки не стоит. Стремление выдавать желаемое за действительное и строить несбыточные планы в такой крайне неточной науке, как геополитика – следствие общей истерической атмосферы и вокруг Украины, и внутри нее. Так что пусть играют в свое «мини-НАТО». Лишь бы не стреляли.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •