Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Метят в самое больное место»

    В этом году на оружейную выставку DSEI 2015 приглашены 40 стран, но России среди них не будет    17 февраля 2015, 21:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Отказ Великобритании допустить Россию на одну из своих оборонных выставок причинит ущерб не только российскому ВПК, но и организаторам шоу. Это не первая попытка Лондона помешать российской оборонке, причем из явно политических соображений. Впрочем, для России подобные выставки в других регионах имеют куда большее значение.

    Решение Великобритании не приглашать Россию участвовать в выставке военной техники DSEI 2015 в Лондоне не ударит по имиджу Москвы. В этом убежден редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    В условиях, когда в отношении России действуют санкции, нужно быть готовым к подобным событиям

    «Традиционное участие в этой выставке ограничивается демонстрацией даже не натурных образцов, а буклетов, постеров и моделей. В любом случае эта выставка не принципиальна для России. Тем более что в Европу мы ничего не продаем. Основные продажи идут в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку», – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, англичане сделали России «гадость, исходя из конъюнктурных соображений». «По сути дела, неучастие России в этой выставке не делает абсолютно никакой погоды. Это маркетинговое предприятие. По большому счету участие в этой выставке не особо актуально для продвижения российских вооружений за рубеж. Россия заключает контракты на прямых переговорах, поэтому англичане лишают сами себя дополнительных финансовых вливаний, которые организаторы не получат от России», – отметил эксперт.

    Военный обозреватель Илья Крамник в беседе с «Коммерсант FM» заметил, что DSEI «не относится к выставкам первого ранга» и «фактически это удар скорее по пиар-стратегии, по рекламному продвижению нашей оборонной промышленности». Он полагает, что на выставку Россия могла бы привезти продукцию, которая касается сухопутных войск и воздушной обороны. Это в первую очередь радиоэлектронное вооружение, системы связи и управления, бронетехника, стрелковое оружие.

    Он отмечает, что на подобных мероприятиях, как правило, не планируется заключение контрактов, которые «заключаются до», а к выставкам «иногда приурочиваются те или иные торжественные подписания». «У меня нет информации, планировалось ли какое-то подписание контракта именно на этой выставке. Но, учитывая нашу традиционную географию военно-технического сотрудничества, есть большие сомнения, что там что-то подобное можно было ожидать», – полагает Крамник, добавляя, что подобные подписания возможны на выставках в других регионах, например на стартующей в среду авиационной выставке в Бангалоре в Индии или на стартующей 22 февраля выставке IDEX 2015 в Абу-Даби.

    В свою очередь профессор Академии военных наук Вадим Козюлин назвал новость «вполне ожидаемой в сегодняшних условиях». «Западные страны метят в самое больное место, поскольку оборонный экспорт России самый технологичный и на него возлагаются особые надежды. Такие акции, конечно, неприятны не только для специалистов, но и наблюдателей. В условиях, когда в отношении России действуют санкции, нужно быть готовым к подобным событиям. Это еще одно недружественное проявление к России», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что для продажи своего товара необходимо постоянное присутствие на международных площадках, нужно поддерживать личные контакты, информировать потенциальных клиентов о новой продукции.

    «Недаром представительства Рособоронэкспорта работают более чем в шестидесяти странах. К британским оружейным выставкам в мире серьезный интерес. Британцы это заслужили. Но они используют это в некоторой степени в политических целях. В частности, сегодня ведется борьба за контракт на приобретение истребителей для ВВС Индии, где соперничают два основных конкурента – Россия и Франция. В сегодняшних условиях важно встречаться с индусами и доводить до них аргументы в пользу нашего самолета. Наверное, предполагалось, что это будет сделано том числе и на выставке DSEI 2015», – полагает эксперт.

    При этом Козюлин отмечает, что Россия делает хорошие выставочные презентации, много вкладывает в них, поэтому ее отсутствие должно удивить участников лондонской выставки. «Многие будут разочарованы. Вероятно, организаторы рассчитывают на это. Но это еще раз подчеркнет исключительность российских производителей, некоторую эксклюзивность их ввиду того, что в сфере поставок вооружений политические предпочтения тоже играют роль», – уверен Вадим Козюлин.

    Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что британцы в очередной раз показали, что действуют в контексте американской политики. «На самом деле отсутствие российских оборонщиков на любой выставке – это потери для ее организаторов. Россия всегда открывает большой павильон, представляет большое количество продукции, которая всегда интересна посетителям. Присутствие России на той или иной выставке повышает авторитет ее организаторов», – сказал Коновалов ТАСС.

    Он отметил, что для России репутационные риски не возникают, поскольку спрос на отечественную военную продукцию сейчас очень велик. «Связан такой спрос именно с четкой и жесткой внешней политикой России на международной арене. Значимость этой выставки не так уж и высока, а если говорить о контрактах, то они заключаются до выставок», – резюмировал эксперт.

    Напомним, это не первая проблема с доступом России к международным военным выставкам за последнее время. Летом 2014 года та же Британия «в связи с действиями России на Украине» отказала в выдаче виз членам российской делегации, которые собирались посетить авиасалон «Фарнборо». В Москве такое решение назвали политически мотивированным. В итоге на выставку попало лишь пять членов делегации Рособоронэкспорта из семнадцати.

    В апреле прошлого года не исключалось, что России откажут в участии в международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory в Париже, однако этого не произошло. В частности, российские разработчики показали экипировку солдата «Ратник». Впрочем, в мае Рособоронэкспорт сам решил сократить участие в европейских выставках вооружений, перенеся акцент на выставки вооружений в других регионах мира. Наиболее перспективными назывались мероприятия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •