Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Американские СМИ пытаются дискредитировать Трампа через Путина

    Конкуренты пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек
       18 декабря 2015, 16:01
    Фото: Mike Blake/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Заочные комплименты Владимира Путина и Дональда Трампа друг другу не остались без внимания в Америке. Интерпретировать их в свою пользу теперь пытаются и конкуренты Трампа, и либеральные СМИ. Эта тактика, скорее всего, не достигнет успеха, но важно понимать: если Трамп победит на выборах, ожидать от него «пророссийской политики» крайне наивно.

    Американские СМИ активно обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина, а наибольшее внимание предсказуемо привлекли слова российского президента о Дональде Трампе.

    Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами

    Напомним, Владимир Путин впервые публично дал оценку республиканскому кандидату: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

    Вскоре последовал ответ Трампа. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», – заявил своим сторонникам миллиардер, выступая на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо). Возражений не последовало.

    А вот комментарии и заголовки американских СМИ были довольно ехидными. The New York Times назвала отношения Путина и Трампа «дистанционным бромансом».

    #{smallinfographicleft=772860}«Броманс» – это неологизм, появившийся в конце прошлого века, автором называют главного редактора журнала The Big Brother Дэйва Карни. Журнал, несмотря на оруэлловское название, посвящен не политике, а скейтборду, и словом «броманс», то есть «братской любовью», он назвал близкие дружеские отношения двух скейтбордистов, которые проводят много времени вместе, но при этом не являются гомосексуалистами. Слово прижилось и пошло в массы, особенно на фоне популярности сериала «Как я встретил вашу маму», где герои регулярно употребляли слово «бро» (сокращение от brother – брат).

    The New York Times, в частности, пишет: «Трамп выглядит фанатом Путина, часто хваля его силу и предполагая, что им хорошо бы работалось вместе. Путин, играющий в хоккей специалист по дзюдо, который ездит на лошади без рубашки, обладает схожим имиджем».

    Агентство Reuters публикует статью, озаглавленную «Из России с любовью: Путин и Трамп восхваляют друг друга». Тут и цитата из «Джеймса Бонда» (а в русском переводе появляется аллюзия на басню Крылова «Кукушка и петух»), и опять якобы романтические отношения политиков.

    В статье также цитируется твит Джеба Буша, который написал: «Путин надеется, что Трамп перезагрузит отношения с Россией. Хиллари 2.0».

    Следует помнить: несмотря на то, что США являются «страной победившего равенства» и навязанных федеральным центром (вопреки референдумам в штатах) однополых браков, на бытовом уровне гомофобия никуда не пропала. И прозрачные намеки на «романтическое» отношение Трампа к Путину или сравнение миллиардера с женщиной направлены как раз на республиканский электорат, настроенный весьма традиционалистски.

    При этом в России почему-то лучше помнят не попытки «перезагрузки» (точнее, как было написано на сувенире из Госдепа, «перегрузки»), а слова Клинтон о том, что души в глазах Владимира Путина она не увидела.

    Конкуренты (в первую очередь – Джеб Буш) пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек, другие миллиардерами становятся редко. Его якобы импульсивные и эксцентричные заявления отлично продуманы предвыборным штабом на основе социологических исследований. Три миллиона американских мусульман, которых Трамп, безусловно, оскорбил, предложив не пускать в страну их единоверцев, не будут за него голосовать. Но подавляющее большинство из них не будет голосовать и за Клинтон.

    Буш и другие «эксперты» говорят о том, что поддержка со стороны Путина навредит Трампу, но этим они лишь демонстрируют собственную русофобию. А Трамп наверняка ознакомился с недавним социологическим опросом, согласно которому 53% американцев считают план Путина в Сирии «сильным и расчетливым» (у слова shrewd есть еще несколько значений – проницательный, умный, прозорливый, практичный, трезвый). 53% голосов – это более чем достаточно не только для победы на праймериз, но и на президентских выборах.

    Кроме того, штаб Трампа явно не мог забыть о том, что на праймериз демократов в 2008 году победила не обвинившая Путина в бездушии Клинтон, а предлагавший наладить отношения с Россией Обама. Непосредственно на выборах русофоб Маккейн проиграл тому же Обаме.

    Безусловно, русофобские политики в США существуют (мы их недавно видели на республиканских дебатах, да и Маккейн не дает о себе забыть), у них есть свой электорат, но побеждают на выборах, как правило, те, кто настроен на конструктивные отношения с Россией.

    Впрочем, из этого совершенно не следует, что, став президентом, Дональд Трамп действительно займется улучшением отношений с Россией. Даже несмотря на то, что за последние три десятилетия сложилась традиция, согласно которой при республиканцах (Рейган, Буш-отец и Буш-сын) российско-американские отношения несколько улучшаются.

    Но пророссийских политиков в мире вообще нет – для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно лететь за океан, достаточно вспомнить Украину. И Янукович, и Кучма побеждали на обещаниях «улучшить отношения с Россией» и сделать русский язык государственным», но немедленно забывали об этом, придя к власти.

    Дональд Трамп выступает в поддержку политики России и лично Владимира Путина, являясь кандидатом, но в случае победы он будет крайне жестко защищать интересы своей страны, ведь его лозунг – «Возродим величие Америки». Реваншизм, если одним словом. Поэтому питать большие надежды на то, что, став президентом, Трамп немедленно признает Крым частью России и введет режим наибольшего благоприятствования в торговле – даже не наивно, а просто глупо. Главное достоинство Трампа – он, в отличие от многих других кандидатов, декларирует готовность договариваться. Значит, будем договариваться, а насколько успешно – покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •