Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Керри выдал нужность России для интересов США

    Джон Керри сделал вид, что США и не думали блокировать Россию
       16 декабря 2015, 23:01
    Фото: Mandel Ngan/Pool/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России» – это заявление американского госсекретаря стало одновременно и неожиданным, и совершенно логичным. Вашингтон не меняет своего отношения к России – США просто готовятся к смене риторики. А кроме того, в некоторых проблемах сегодня Россия нужна Соединенным Штатам гораздо больше, чем США – России.

    На пресс-конференции после встреч Джона Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным госсекретаря спросили о том, где же та самая изоляция России, о которой более года назад заявлял Обама, если у Путина постоянные международные встречи, а глава Госдепа выступает в Кремле? Керри в ответ фактически дезавуировал все американские заявления последних двадцати месяцев:

    То, что попытка блокады и изоляции России не сработает, было понятно уже с момента ее провозглашения

    «Это было сказано в то время в плане реагирования на аннексию Крыма. Соединенные Штаты, вместо того чтобы начать какие-то военные действия, решили пойти на другие шаги, чтобы выразить свое неудовольствие. У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы просто тогда хотели сделать заявление о том, что произошло. Но мы постоянно говорили, что когда США и Россия находят области для согласия, это соответствует интересам всего мира. У США нет какой-то конкретной политики по изоляции России».

    Понятно, что после всех слов о блокаде и изоляции, сказанных руководителями США, после всех тех усилий, которые они приложили к осложнению отношений между Россией и Западом в целом, да еще и на фоне действующих санкций заявление Керри кажется смешной и нелепой попыткой выдать черное за белое. Понятно, что Керри и не рассчитывает на то, что ему поверят в Кремле и в России в целом, заявление носит чисто пропагандистский характер.

    Еще в 2007-м, когда Керри был лишь сенатором и бывшим кандидатом в президенты США (он проиграл выборы Джорджу Бушу в 2004-м), в своей мюнхенской речи Путин четко перечислил все претензии России к продвигаемому Штатами проекту мироустройства. За время правления демократов, включая уже три года госсекретарства Керри, ничего принципиально не изменилось.

    И поэтому по мере усиления России рост конфронтации между нашими странами был неизбежен. Уже в 2012–2013 годах, еще до Украины, все шло к жесткому противостоянию. Политика сдерживания России никогда не прекращалась, просто несколько лет назад она была усилена, а после Крыма была полностью демаскирована.

    То, что сама попытка блокады и изоляции России не сработает, было понятно уже с самого начала, и даже самые упертые сторонники наказания России в администрации и Конгрессе США могли убедиться в этом вскоре после введения западных санкций. Дело не только в том, что не оправдался расчет на то, что давление заставит Путина сменить курс. В Вашингтоне многие на полном серьезе считали, что недовольство прозападной части российской элиты будет настолько сильным, что это вынудит Путина уступить давлению Запада, а то и вовсе приведет к смене власти в России.#{smallinfographicleft=749735}

    Гораздо важнее то, что сама попытка изолировать Россию дала прямо противоположный результат. С одной стороны, сам Кремль интенсифицировал как разворот на Восток, так и геополитическую активность во всем мире, призванную наладить координацию ключевых центров силы по подготовке к демонтажу мира по-американски. А с другой, все недовольные американской гегемонией политические силы увидели в России знаменосца сопротивления однополярному миру и сами стали как минимум гораздо серьезней относиться к Москве.

    Конечно, Вашингтон приложил серьезные усилия по выстраиванию антироссийского фронта. Под его давлением к санкциям подключился Европейский союз, англосаксонские сателлиты Канада и Австралия, были сильно осложнены политические контакты между Россией и Японией. России был нанесен серьезный экономический урон: российские компании и банки были, по сути, почти отрезаны от привычных западных кредитов. Но ни к какому отказу России от брошенного ею вызова атлантистам попытка блокады не привела. В конечном счете главным ее геополитическим результатом стала демонстрация ограниченных возможностей страны, все еще претендующей на мировую гегемонию.

    По большому счету США промахнулись – весь мир увидел, что однополярный мир окончательно рухнул. Да, его демонтаж и выработка новых правил займут еще много времени. Но процесс пошел, причем во многом благодаря самим американцам с их идеей блокады России.

    Признать провал политики блокады и изоляции США при этом не могли. Ведь в этом случае им нечем было бы сдерживать Европейский союз, все активнее выступающий за отмену санкций и возвращение к нормальным экономическим отношениям с Россией. Вашингтон и так уже с трудом удерживает недовольных европейцев от публичного выяснения отношений. Поэтому время для признания пусть и не краха политики изоляции, а как бы отказа от нее – «у нас нет такой политики» – выбрано оптимально.

    Продление санкций со стороны ЕС в отношении России уже на этой неделе гарантированно – но все понимают, что это делается в последний раз. Европа и так собирается отменить большую их часть в середине следующего года. Украинский кризис находится пока что в вялой фазе, выполнение минских соглашений будет продлеваться бесконечно долго, и для самой Европы наступает удобный момент для выхода из санкционного режима. «Все виноваты в нарушении, и Киев, и Донецк, а Россия в целом работает на мирное урегулирование, можно и ослабить санкции» – примерно так обоснуют европейские политики свои действия.

    Понятно, что и через полгода Вашингтон будет давить на ЕС с целью продления санкций – но, начав сейчас отказываться от разговоров об изоляции, США заранее готовятся к неизбежному. Зато потом можно будет сказать: это не европейцы настояли на снятии санкций, это мы решили поощрить Россию за ее сотрудничество с нами по Сирии. Естественно, ни о каком отказе США от Украины и речи не идет – Вашингтон будет делать все возможное для того, чтобы надежно вывести западную часть русского мира из геополитической юрисдикции Москвы. Впрочем, тут главной проблемой является ситуация внутри самой Украины. В случае коллапса украинской власти Штаты, конечно, не смогут удержать страну под контролем.

    Но сейчас они оценивают украинскую ситуацию как в целом благоприятную для себя. Поэтому второй за полгода визит Джона Керри в Россию был посвящен, в первую очередь, сирийскому вопросу. Открытый конфликт США и России длится уже почти два года, что не мешает Вашингтону в последние полгода всячески искать пути для переговоров по волнующим его проблемам. Точнее, по одной большой проблеме – ближневосточной.

    После заключения ядерной сделки по Ирану, на пути к которой Штаты ожидали всяческих подножек со стороны России и были удивлены тем, что мы не стали отыгрываться на этой теме за Украину, Вашингтон сосредоточился на Сирии, почему-то надеясь договориться с Москвой об уходе Асада. Но в начале осени администрация Обамы обнаружила, что Россия не только не собирается торговаться об условиях ухода Асада, но, напротив, начинает военную кампанию в его поддержку. Борьба с ИГИЛ* стала главной темой мировой повестки, и прямое участие в ней России грозило еще больше ослабить и так падающее влияние США на Ближнем Востоке.

    Остановить Россию Штаты не могли, а игнорирование означало бы лишь дальнейшую уступку инициативы Путину. Поэтому Вашингтон решил продолжить начатую еще весной линию на возобновление не просто контактов, но и переговоров с российским руководством. Обама дважды встречался с Путиным, а теперь в Россию снова приехал Керри – и все для того, чтобы попытаться понять, насколько обширны планы Кремля на Ближнем Востоке. Штаты не могут восстановить свое прежнее влияние в регионе, но и позволять Москве заполнить образующийся после их полуухода вакуум они не собираются.

    Происходившее все последние годы ухудшение отношений США с Саудовской Аравией и Турцией, не говоря уже о вражде с Ираном, с которым Штаты борются за контроль над иракской элитой, вкупе с нежеланием-невозможностью проведения сухопутной операции силами американской армии делает положение Штатов более чем сложным. А появление в регионе воюющей России приводит к тому, что все больше ближневосточных стран стремятся сблизиться с Москвой, смотрят на нее как на нового регулировщика, который, конечно, не сможет полностью вытеснить Вашингтон, но как минимум серьезно его потеснит.#{smallinfographicleft=773669}

    Таким образом, сегодня в ближневосточных делах Россия больше нужна Америке, чем Америка России, – вот главная причина изменения американского поведения. Для того чтобы его зафиксировать, администрации Обамы нужно показать, что она отделяет общее противостояние с Россией от необходимости частичного взаимодействия с ней. То есть в целом мы осуждаем «агрессию России на Украине» и «великодержавные планы Путина», и делаем все для ее сдерживания, изоляции и блокады, но по выгодным нам темам будем с ней работать.

    Обыкновенный американский цинизм – на его «простоту» в свое время указывал Путин, сравнивая эту политику с тем, как если бы ваш партнер одной рукой душил вас, а другую протягивал для рукопожатия. Понятно, что никакого серьезного взаимодействия по Сирии быть не может. Американцы не хотят допустить восстановления асадовской Сирии и образования российско-сирийско-иранского альянса, под влиянием которого потенциально может оказаться и Ирак. Формально Россию и США сближает общий враг в виде «халифата», но цели, которые преследуют две страны в войне с ним, имеют мало общего.

    Россия хочет восстановления сильной Сирии и уничтожения потенциальной угрозы своей безопасности в лице многочисленных боевиков, выходцев из постсоветского пространства, воюющих на стороне «халифата». США хотят переформатирования как Сирии, так и Ирака – в том числе и ради сдерживания Ирана.

    При этом из-за крайней сложности ситуации в сирийско-халифато-иракском узле ни США, ни Россия не могут в одиночку добиться своих целей. Необходимо сложное взаимодействие с региональными державами, в первую очередь с такими как Иран, Турция и Саудовская Аравия. Если Иран выступает в Сирии единым фронтом с Россией и имеет в целом совпадающие с ней интересы, то турки и саудиты, хотя и находятся на стороне противников Асада, не видят в США своих союзников, небезосновательно подозревая их в двойной, а то и тройной игре. Российско-турецкий конфликт еще более запутал весь клубок – все подозревают всех во всем сразу.

    Но Россия как наступающая сила имеет большое преимущество перед США. От американцев не ждут ничего нового кроме продолжения попыток играть на противоречиях между вовлеченными в сирийско-иракскую драму странами (в стремлении остаться для одних главным союзником, для других арбитром, и для всех регулировщиком).

    Отказ от лозунга изоляции России в этих условиях становится признанием заинтересованности в координации действий двух стран на сирийском поле. Пускай даже эта координация будет формальной. Естественно, что будущее Сирии, Ирака и тем более «халифата» будет решаться не на переговорах между сирийскими властями и оппозицией в Вене, а на поле боя. Но для сохранения имиджа главного ближневосточного арбитра Штатам нужно показать, что «все под контролем», что вот и «Москву в общем и целом убедили действовать в правильном направлении, бить по тому, по кому надо» – пускай даже в реальности все совсем не так, и те, кому надо, понимают, насколько не так.

    Поэтому и отказ Вашингтона от «блокады» и «изоляции» нужно воспринимать как отказ от формы, а не от содержания. Политику активного сдерживания России, то есть противодействия естественному стремлению нашей страны отстаивать свои национальные и геополитические интересы, проводить евразийскую интеграцию на постсоветском пространстве, никто отменять не собирается. Как и отменять американские санкции – которые, впрочем, не имеют для России большого значения. Не будет отказа и от поддержки любых попыток раскачать внутреннюю ситуацию в России и убрать Путина.

    Но произойдет отказ от самих терминов: «блокада», «изоляция», «порвем в клочья». Не будут об этом говорить, чтобы совсем уже глупо не выглядеть в глазах остального мира, который с удивлением наблюдает, как настойчиво ищут контактов с «заблокированной» Россией руководители страны, «отвечающей за порядок в мире».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •