Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Британия считает угрозой «национальную ориентированность» России

    Британия считает угрозой "национальную ориентированность" России
    Дэвид Кэмерон видит в России одну из главных угроз своей стране
      
    9 ноября 2015, 18:15
    Фото: Leon Neal/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    «Москва в зоне английских интересов не действует. Сирия – далеко, Украина – еще дальше. Что им угрожает? Угрожает только одно – неподчинение их линии и политике». Такими словами политологи комментируют проект новой стратегии нацбезопасности Британии, в которой Россия указана как одна из главных угроз Соединенному Королевству.

    Великобритания вскоре может признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности. По информации газеты The Times, премьер-министр Дэвид Кэмерон представит основополагающий документ 23 ноября. Анализ рисков проводится британскими властями каждые пять лет. Действующая стратегия национальной безопасности Соединенного Королевства была принята осенью 2010 года – и в этой редакции документа Россия даже не упоминается. Что же изменилось за это время?

    Москва в зоне английских интересов не действует. Сирия и Украина далеко. Что им угрожает?

    Лондон связывает включение нашей страны в список угроз для Британии с событиями на Украине и в Сирии. «С 2012 года Россия стала более агрессивной, более авторитарной и национально ориентированной, она все больше становится в оппозицию к Западу», – заявил источник The Times в британском Кабинете министров. По словам источника, примером такой агрессии стала «аннексия» Крыма в 2014 году.

    Напомним, что в феврале этого года обновленную стратегию национальной безопасности утвердил главный союзник Великобритании – Соединенные Штаты. Во вступлении к документу, подписанном Бараком Обамой, так называемая российская агрессия упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», а также «распространением инфекционных болезней». Более того, параграф о «противодействии России» был включен в качестве одного из приоритетных в бюджетное послание администрации Обамы.

    Повторили за Обамой

    Сообщается, что в новой редакции стратегии нацбезопасности Великобритании наравне с Россией другими основными угрозами для страны могут быть признаны нестабильность из-за притока в Европу мигрантов, деятельность «Исламского государства*» (ИГ*, запрещено в РФ) и распространение лихорадки Эбола. Такое перечисление сразу заставляет вспомнить об очень похожем «наборе угроз», озвученном Бараком Обамой. Напомним, осенью прошлого года президент США дважды (в том числе с трибуны 69-й сессии Генассамблеи ООН) назвал главными мировыми угрозами три фактора: вирус Эбола, активизацию террористов в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе. Тогда глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла. А председатель Кабинета министров России Дмитрий Медведев назвал слова Обамы «аберрацией в мозгах».

    Несколько дней назад глава Пентагона Эштон Картер назвал Россию потенциальной угрозой мировому порядку. По его словам, США обдумывают новые варианты действий для сдерживания России. «В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться», – говорил шеф Пентагона, упрекнув Москву в «бряцании ядерным оружием».

    Великобритания, бывшая и остающаяся одним из главных внешнеполитических союзников США, следует за заокеанским партнером и в вопросе о «русской угрозе». О том, что в новой стратегии Лондон назовет Россию угрозой, стало известно еще летом этого года, когда появились первые заявления о содержании будущего документа. Как заявлял тогда замминистра обороны Великобритании Филип Данн, «Россия испытывает на прочность нашу готовность, и мы на каждую попытку даем адекватный ответ». Незадолго до этого Кэмерон призвал увеличить оборонные расходы Соединенного Королевства, перечисляя все те же угрозы: Россию и ИГ. 

    Еще в начале года глава минобороны Британии Майкл Фэллон утверждал, что Россия угрожает странам Балтии и НАТО готовиться отразить любую возможную агрессию. Фэллон предполагал, что президент России Владимир Путин может начать тайную кампанию с целью дестабилизировать ситуацию в Эстонии, Латвии и Литве.

    Заметим, что тема «давления на Россию для уважения территориальной целостности и суверенитета Украины» прозвучала в том числе и в майской тронной речи королевы Елизаветы II.

    Опасны ли «русские медведи»?

    Очевидно, что у британских властей нет оснований заявлять о том, что Россия-де угрожает безопасности Соединенного Королевства. Хотя в нынешнем году Лондон как минимум дважды пытался раздуть международный скандал, заявляя о пролете российских военных самолетов вблизи британской территории.

    В конце января МИД Великобритании вызвал посла России в Лондоне для объяснения в связи с полетом двух российских бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 (по кодификации НАТО – Bear, «Медведь») над проливом Ла-Манш. Незадолго до этого Москва разъяснила, что два стратегических бомбардировщика ВВС России выполнили задачи по плану воздушного патрулирования, совершив 19-часовой перелет через нейтральные воды Северной Атлантики. На отдельных этапах маршрута российские «Ту» сопровождались самолетами ВВС Великобритании «Тайфун», Норвегии F-16 и Франции «Мираж». Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что самолеты российской Дальней авиации и в будущем будут выполнять полеты вдоль границ России и в акватории Северного Ледовитого океана, а также обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океана.

    #{weapon}Судя по сообщению RT, 2 февраля британское минобороны со ссылкой на данные норвежских союзников объявило: на борту одного из российских бомбардировщиков находились управляемые авиационные ракеты, предназначенные для поражения подлодки типа Vanguard – о чем были извещены премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон. Впрочем, как пояснил британскому изданию Express высокопоставленный источник в Королевских ВВС, записанные норвежцами переговоры содержат определенное слово, которое указывает на то, что операция российских бомбардировщиков была учебной, как и ракета.

    В апреле и мае Лондон заявлял о том, что самолеты Королевских ВВС поднимались в воздух из-за пролетов российских Ту-95, в частности в мае истребители «Тайфун» пришлось «поднять» с базы в шотландском Лоссимуте. В минобороны Великобритании утверждали, что в первом случае появление российских самолетов совпало с учениями военных кораблей НАТО близ северных берегов Шотландии, во втором – речь шла о натовских маневрах в Северном море у побережья Норвегии.

    Как констатировали в британском оборонном ведомстве, «ни один российский самолет не вошел в суверенное воздушное пространство» Соединенного Королевства. Источник в минобороны страны признал в комментарии Би-би-си: британские военные не рассматривают российские воздушные суда в качестве реальной угрозы Британии.

    Таким образом, британские военные фактически подтвердили разъяснения Москвы – все полеты выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

    Однако политический эффект от заявлений о «русских медведях» близ британских границ, похоже, был достигнут – что и могло быть учтено при составлении проекта стратегии нацбезопасности. 

    «Россия не действует в зоне английских интересов»

    «Российская Федерация в секретных частях концептуальных документов США, Великобритании и ряда других западных стран и так указана как основной противник. Для нас эти откровения не новость, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников. – Теперь это переносится в публичную сферу. После нашей акции в Сирии и ситуации на Украине Запад объявил нам информационную и экономическую войну. Это часть одной и той же линии: идет давление на Россию».#{interviewpolit}

    Генерал-лейтенант отметил, что Запад пытается, применяя разные средства давления, заставить Россию отказаться от самостоятельной внешней политики. «Реальные двусторонние отношения между Россией и Великобританией сведены к нулю. Существует лишь формальное присутствие посольств. Произошло это в результате недружественной политики Англии. Какие основания у Великобритании обозначать Россию в качестве главной угрозы национальной безопасности? Никакой. Москва в зоне английских интересов не действует. Сирия – далеко, Украина – еще дальше. Что им угрожает? Угрожает только одно – неподчинение их линии и политике. Это чисто демонстративные и информационные шаги. Ничего конкретного они сделать не могут», – отметил эксперт.

    «Главная причина – проведение самостоятельной политики»

    Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Евсей Васильев в комментарии газете ВЗГЛЯД также отметил, что инициатива включения России в список главных угроз носит скорее информационно-пропагандистский характер.

    «В Великобритании существует практика при написании концептуальных документов – стратегий – давать каждой угрозе уровень опасности. Предыдущая стратегия была принята в 2010 году, нынешняя была значительно пересмотрена. Главная причина включения России в список главных угроз, на мой взгляд – проведение Москвой самостоятельной и суверенной внешней политики в своих национальных интересах. Более того, Лондон своими действиями в очередной раз показывает свою евроатлантическую солидарность с главным своим союзником и партнером – США. Независимой военной политики у Великобритании нет», – сказал Васильев.

    По мнению собеседника, пересмотр стратегии национальной безопасности связан также и с внутриполитическими факторами. «На фоне предстоящих парламентских выборов в Великобритании подобные инициативы выглядят логичными. Две главные политические партии в Великобритании – Консервативная партия во главе с премьер-министром и Лейбористская партия – будут использовать так называемую русскую угрозу в своих политических целях. Критика России – это своего рода козырь для внутриполитических дебатов в Великобритании», – подчеркнул эксперт.

    Политолог отмечает, что Российская Федерация в своих стратегиях не указывает страны, которые представляют угрозу для национальной безопасности. «Мы концентрируемся на тех странах, с которыми хотим развивать сотрудничество. Думаю, что указывать страны, которые потенциально могут представлять угрозу, с дипломатической точки зрения некорректно и носит элемент конфронтационности. Для дипломатии это лишнее. Со стороны Москвы последует реакция по дипломатическим каналам. Возможно, будет ужесточена деятельность Британского совета при посольстве Великобритании в Москве», – подытожил Васильев.

    «Москва не может быть партнером»

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, о нынешнем уровне российско-британских отношений свидетельствует то, что Лондон практически прервал политический диалог с Москвой, и взаимодействие происходит разве что на уровне культурных связей (в британском Музее науки проходит российская выставка «Космонавты: рождение космической эры»). России пришлось сократить численность посольства в Лондоне из-за отказа британских властей выдавать российским дипломатам визы.

    Москва не намерена избегать диалога и готова к сотрудничеству. Как говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в вопросе возобновления контактов «мяч находится на стороне британских коллег». При этом Великобритания всячески содействует расследованию причин крушения российского лайнера А321 в Египте. Ранее стало известно о передаче России данных английской разведки по этой трагедии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •