Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Теперь НАТО беспокоит не только Восток, но и Юг

    Средиземное море этой осенью впервые за 13 лет стало ареной для крупномасштабных натовских маневров    8 октября 2015, 17:45
    Фото: Thanassis Stavrakis/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    НАТО готово направить силы быстрого реагирования и на свои южные границы, предупредил генсек альянса Йенс Столтенберг. Тревогу в альянсе вызывает российская группировка в Сирии, признал генсек. Однако, как пояснили газете ВЗГЛЯД в штаб-квартире альянса, главной угрозой с юга по-прежнему считаются вовсе не российские вооруженные силы.

    НАТО готово разместить силы быстрого реагирования на южных рубежах альянса, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг перед заседанием глав минобороны стран – членов НАТО.

    Это признак атмосферы недоверия, которая сложилась между нами. Они не совсем уверены в том, каковы реальные цели России

    «Наши военные командующие подтвердили, что у нас уже есть мощности и инфраструктура, необходимые для дислокации Сил реагирования НАТО на юге», – сказал Столтенберг, передает РИА «Новости». Напомним, что численность сил решено довести до 40 тысяч человек.

    «В ближайшие месяцы мы также рассмотрим дальнейшие потребности вдоль наших южных границ. В то же время наши войска будут практиковаться, чтобы увеличить их готовность», – сказал Столтенберг. Генсек даже теоретически готов отправить Турции на помощь военных. «Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе в Турции, если в этом будет необходимость», – отметил он. По словам генсека, НАТО также изучает возможность оставить батареи ракет «Пэтриот» в республике и после 2016 года.

    «Кризис на Украине и операция РФ в Сирии, распространение терроризма и крупнейший миграционный кризис требуют долгосрочных решений и дальнейшей адаптации НАТО», – подчеркнул позднее Столтенберг, открывая заседание.

    Альянс встревожен наращиванием военного присутствия россиян в Сирии, признался генсек. «То, что происходит в Сирии, представляет важность для НАТО. Потому что мы видим, что Россия испытывает некоторое свое самое современное оружие», – заявил он. «Но, так как она усилила свое присутствие не только на земле в Сирии, но и в восточной части Средиземного моря, все это вызовы для НАТО, которые мы сегодня обсуждали», – добавил генсек и анонсировал свою отдельную встречу с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с российским самолетом в небе республики.

    Главная цель Москвы в Сирии – усилить свое военное присутствие в этой стране. С таким утверждением выступил в тот же день президент Турции Тайип Эрдоган. «Россия в Сирии не наносит удары по группировке «Исламское государство*». Сколько раз они говорили: «Для нас все противники режима – террористы». Кажется, их основная цель – построить базу в Латакии и нарастить свое военное присутствие в Сирии», – предположил турецкий лидер.

    «Они отправили туда 50 самолетов, проводят серьезные военные маневры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны», – сказал Эрдоган. Между тем, отвечая на вопрос, возможно ли боевое столкновение Турции и России, он отметил, что «не допускает вероятности, что Россия пойдет на такое».

    В то же время турецкий президент обратил внимание на серьезность ситуации, о которой «говорит срочно созванное заседание Совета НАТО», и напомнил о своей встрече с российским коллегой 23 сентября в Москве. «Я в Москве в присутствии Владимира Путина произнес длинную речь. Что после этого произошло, мы все знаем. Я поговорил с Путиным по телефону и после начала российской воздушной операции. После этого произошел инцидент с нарушением нашего воздушного пространства. В таких условиях снова звонить не вижу смысла», – сказал Эрдоган.

    В южном «подбрюшье» стало тревожно

    И. о. директора информбюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил газете ВЗГЛЯД, что под угрозой с юга в первую очередь понимаются, конечно же, боевики ИГИЛ.

    «НАТО готовит Силы быстрого реагирования. В рамках этих сил будут и силы «супербыстрого» реагирования. По мнению генсека, они предусмотрены не только для того, чтобы – не дай бог – использовать их на Востоке, но, при необходимости, и на Юге. Генсек также напомнил, что НАТО готово помогать Турции как своему союзнику, в соответствии с Вашингтонским договором, но, с другой стороны, всем понятно, что у Турции – вторая по численности армия в НАТО, у нее есть и собственные большие ресурсы».

    При этом, по словам Пшеля, в штаб-квартире НАТО мало кто поверил, что причиной вторжения российского самолета в турецкое небо была плохая погода. «Никто не делает, конечно, вывод о том, что Россия готовит там вторжение. Но это все равно было оценено очень негативно, потому что это тоже воздушное пространство НАТО», – пояснил глава бюро.

    #{smallinfographicleft=751158}«Это признак атмосферы недоверия, которая сложилась между нами. Они не совсем уверены в том, каковы реальные цели России, – пояснил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра. –хотя Москва регулярно объясняет свои действия, сама операция готовилась секретно, информация поначалу выдавалась дозированно». Это вполне объяснимо, считает эксперт, с военной точки зрения, но с политической создало атмосферу недосказанности.

    «Поэтому можно понять и турецкую сторону, и штабных натовцев, их подозрительность логична, –признал Козюлин. – С другой стороны, у Турции есть свои интересы в Сирии, свои счеты к Башару Асаду, и это остается раздражителем в наших в целом неплохих отношениях с Анкарой».

    «Наконечник копья» сомкнулся с «трезубцем»

    «Хотя между нами продолжается полемика, которую я отношу к попыткам США как-то сохранить лицо, в целом в политическом закулисье растет понимание, что все наши противоречия не настолько велики, чтобы не сотрудничать, не вести совместную борьбу с террором. Не исключаю, что военные и спецслужбы уже координируют свои действия – хотя бы с целью предупреждения случайных коллизий», – сказал Козюлин.

    «Хотя наши военные сейчас очень эффективно наносят удары по боевикам в Сирии, все-таки американцы дольше делают эту работу и на порядок больше ударов нанесли. Я не сомневаюсь, что это делалось честно, не для галочки, не для пиара», – считает военный эксперт.

    До сих пор заявления альянса касались преимущественно расширения инфраструктуры для использования сил реагирования на восточном фланге – в ответ на конфликт вокруг Украины. Так, в июне альянс решил увеличить силы реагирования до 40 тыс. человек и включить в их состав передовую группу – Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО (VJTF), так называемый наконечник копья.

    Напомним, с 3 октября по 6 ноября в Южной Европе проходят крупнейшие за десятилетие учения НАТО Trident Juncture 2015 («Соединение трезубца»), маневры проводятся в Испании, Италии и Португалии, в Средиземном море и Атлантическом океане. В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе даже не входящих в НАТО Австрии и Швеции.

    С весны 2002 года, то есть за весь основной период кампании в Афганистане, столь масштабные учения не проводились в связи с отсутствием свободных ресурсов и острой необходимости. В этот период отработка взаимодействия между силами альянса происходила в условиях реального конфликта, который, по признанию самих военных, «стал важным источником опыта» для НАТО.

    Впрочем, учения на южном фланге были запланированы задолго до начала российской операции в Сирии. Говоря о «южных рубежах», Столтенберг имел в виду все же угрозу со стороны исламистов, считает и Вадим Козюлин.

    «Это надо понимать как ответ на угрозу со стороны ИГ* и Талибана. Талибы устроили им большой сюрприз в Кундузе, который, как известно, удалось отбить только с помощью американского спецназа. Аналитики после этого приходят к неутешительному выводу – принесенные в ходе войны в Афганистане жертвы, потраченные там деньги, в частности на обучение афганских военных – все это было во многом впустую. Сегодня требуется переоценить ту угрозу, которую несет «Талибан» и «Исламское государство», – призвал эксперт.

    «У военных в государствах НАТО наступили золотые времена. Не так давно сокращались военные бюджеты, личные составы. Но теперь сложилась обстановка, которая позволяет им наращивать расходы», – подытожил Вадим Козюлин.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •