18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Польше прогнозируют ухудшение отношений с Россией и Германией

        Лидер победившей партии ПиС, экс-премьер Качиньский - не из числа тех, кто симпатизирует Москве   26 октября 2015, 13:09
        Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На выборах в Сейм Польши, по данным экзитполов, лидирует партия экс-премьера Качиньского «Право и справедливость». Эта партия, отнюдь не симпатизирующая России, окончательно перебирается из оппозиции к власти – к выдвиженцам партии, напомним, относится и президент Дуда. Эксперты называют итоги выборов «отрицательным сюрпризом» и ожидают ухудшения отношений не только с Россией, но и с Евросоюзом.

        Партия экс-премьера Польши Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС), по данным экзитполов, лидирует по итогам парламентских выборов в Сейм (нижняя палата парламента) восьмого созыва. Согласно обновленным выводам социологов, за консервативную партию ПиС с тесной связью с Католической церковью проголосовали 39,1% избирателей. Если эти данные подтвердятся, ПиС получит 242 мандата из 460. 

        «Отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика»

        Правившая в Польше последние восемь лет центристская партия «Гражданская платформа» (ГП) премьер-министра Евы Копач получила, по предварительным данным, 23,4% голосов. Этот процент соответствует 135 мандатам. ПиС обошла ГП во всех возрастных группах, в 14 из 16 воеводств страны, как среди жителей городов, так и в сельской местности.

        «Насильно мил не будешь»

        Если данные экзитполов окажутся верными, то партия Ярослава Качиньского сможет создать правительство без образования коалиции с другими силами, отметила DW. При этом издание указало, что Ева Копач уже признала поражение своей партии.

        О том, какую позицию победители могут занять в отношении России, свидетельствует заявление кандидата на пост польского премьер-министра от оппозиционной партии «Право и справедливость» Беаты Шидло – на днях она заявила, что Россия является, прежде всего, противником Польши.

        «Мы сожалеем, что сейчас наши двусторонние отношения находятся не в лучшей форме. Россия всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. Мы хотим этого и сейчас. Но, как у нас говорят, «насильно мил не будешь», – заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «Мы все-таки рассчитываем, опять же, на политическую мудрость в плане постепенной нормализации наших отношений и придания им более, скажем так, доброкачественного характера», – передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России.

        Песков также заявил, что «результат выборов в любой стране – это, собственно, результат волеизъявления тех, кто пришел голосовать, то есть населения этой страны». «Безусловно, мы с уважением относимся к выборам, к результатам выборов в Польше», – сказал Песков.

        Евроскепсис и североатлантический оптимизм

        Помимо ПиС и ГП, к которым принадлежат соответственно президент и премьер, в Сейм проходят партия рок-музыканта Павла Кукиза «Кукиз-15» (9,1% – 44 мандата), команда экономиста Ришарда Петру с партией «Новочесна» (7,2% – 24 мандата), входящая в уходящую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,7% – 18 мандатов).

        Явка, по неофициальным данным, составила 51,6%. Государственная избирательная комиссия планирует официально сообщить, какие партии прошли в парламент, во второй половине сегодняшнего дня, а во вторник, 27 октября, представить окончательные итоги выборов с разделением на мандаты.

        Напомним, руководимая братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского экс-президента Леха Качиньского «Право и справедливость» выступает против присоединения страны к зоне евро в ближайшее время, но поддерживает укрепление НАТО в Европе. Кандидатом на пост премьер-министра Польши выдвинута заместитель председателя партии Беата Шидло.

        «Турбулентная внешнеполитическая обстановка»

        «По последним данным, у «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» разрыв небольшой, еще не факт, что у них будет большинство, возможно, им придется вести коалиционные переговоры, и не известно, чем они закончатся», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Эксперт полагает, что «Гражданская платформа» станет оппозицией, «не исключено, что часть ее представителей перейдет на сторону «Права и справедливости». «Кроме того, партии придется решить очень сложные вопросы, в частности, связанные с выбором нового лидера после поражения на выборах премьер-министра Евы Копач», – добавил собеседник.

        По его мнению, «отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика». Он напомнил, что политики – представители ПиС порой не соблюдают дипломатических стандартов и высказываются настолько резко, что это может повлиять на имидж Польши, причем не только в России.

        «Ожидается ухудшение отношений Польши с Германией, Евросоюзом и, учитывая опыт предыдущего пребывания у власти «Права и справедливости» с 2005 по 2007 год, можно сказать, что Польшу ожидает турбулентная политическая обстановка, связанная и с риторикой «Права и справедливости», которая иногда напоминает риторику крайне правых политических партий», – сказал эксперт.

        Отношения с Украиной, даже учитывая националистическую направленность партии, вряд ли изменятся, полагает Пискорский: «Право и справедливость» будет выполнять инструкции Вашингтона, так что, если там решат, что Польша должна продолжать поддержку руководства Украины, они будут продолжать ее», – сказал Пискорский. Однако, учитывая, что в партии есть люди, которые позиционируют себя как представители политического крыла, скорее всего, они будут избегать однозначно проукраинской риторики и будут выступать с критикой националистических тенденций на Украине, резюмировал эксперт.

        «Отрицательный сюрприз»

        Результаты по итогам выборов будут озвучены вечером. «Однако, по имеющейся информации, «Право и справедливость» может создать правительство самостоятельно, – заявил газете ВЗГЛЯД польский политик, зампред комиссии Сейма Польши по иностранным делам, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский. – Это, несомненно, поражение для «Гражданской платформы». Кроме того, он отметил, что «впервые левые силы могут не войти в Сейм, так что это будет очень странный Сейм». Собеседник пояснил, что избирательный порог для коалиции – 8%, «а мы, по последним данным, получили только 7,5%».  

        Он напомнил, что партия ПиС более националистическая и евроскептическая, чем уходящее правительство, так что вероятно ухудшение отношений с Россией, а также с Германией. Результаты выборов, по его мнению, стали «отрицательным сюрпризом». «Возникает совсем нетипичный состав Сейма», – отметил польский политик.

        Что касается отношений с Украиной, Ивиньский напомнил, что лидеры ПиС были на Майдане. «Они считают, что сильная Украина под руководством Порошенко и Яценюка будет лучшим вариантом для Польши. Кроме того, хотя тогда было совсем другое положение, мы были первой страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. И никакой разницы с предыдущей политикой я не вижу. Возможна даже еще большая поддержка украинского режима в Киеве», – заключил Ивиньский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............