Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
26 октября 2015, 13:09 • Политика

Польше прогнозируют ухудшение отношений с Россией и Германией

Польше прогнозируют ухудшение отношений с Россией и Германией
@ Pawel Kopczynski/Reuters

Tекст: Марина Балтачева

На выборах в Сейм Польши, по данным экзитполов, лидирует партия экс-премьера Качиньского «Право и справедливость». Эта партия, отнюдь не симпатизирующая России, окончательно перебирается из оппозиции к власти – к выдвиженцам партии, напомним, относится и президент Дуда. Эксперты называют итоги выборов «отрицательным сюрпризом» и ожидают ухудшения отношений не только с Россией, но и с Евросоюзом.

Партия экс-премьера Польши Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС), по данным экзитполов, лидирует по итогам парламентских выборов в Сейм (нижняя палата парламента) восьмого созыва. Согласно обновленным выводам социологов, за консервативную партию ПиС с тесной связью с Католической церковью проголосовали 39,1% избирателей. Если эти данные подтвердятся, ПиС получит 242 мандата из 460. 

Отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика

Правившая в Польше последние восемь лет центристская партия «Гражданская платформа» (ГП) премьер-министра Евы Копач получила, по предварительным данным, 23,4% голосов. Этот процент соответствует 135 мандатам. ПиС обошла ГП во всех возрастных группах, в 14 из 16 воеводств страны, как среди жителей городов, так и в сельской местности.

«Насильно мил не будешь»

Если данные экзитполов окажутся верными, то партия Ярослава Качиньского сможет создать правительство без образования коалиции с другими силами, отметила DW. При этом издание указало, что Ева Копач уже признала поражение своей партии.

О том, какую позицию победители могут занять в отношении России, свидетельствует заявление кандидата на пост польского премьер-министра от оппозиционной партии «Право и справедливость» Беаты Шидло – на днях она заявила, что Россия является, прежде всего, противником Польши.

«Мы сожалеем, что сейчас наши двусторонние отношения находятся не в лучшей форме. Россия всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. Мы хотим этого и сейчас. Но, как у нас говорят, «насильно мил не будешь», – заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы все-таки рассчитываем, опять же, на политическую мудрость в плане постепенной нормализации наших отношений и придания им более, скажем так, доброкачественного характера», – передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России.

Песков также заявил, что «результат выборов в любой стране – это, собственно, результат волеизъявления тех, кто пришел голосовать, то есть населения этой страны». «Безусловно, мы с уважением относимся к выборам, к результатам выборов в Польше», – сказал Песков.

Евроскепсис и североатлантический оптимизм

Помимо ПиС и ГП, к которым принадлежат соответственно президент и премьер, в Сейм проходят партия рок-музыканта Павла Кукиза «Кукиз-15» (9,1% – 44 мандата), команда экономиста Ришарда Петру с партией «Новочесна» (7,2% – 24 мандата), входящая в уходящую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,7% – 18 мандатов).

Явка, по неофициальным данным, составила 51,6%. Государственная избирательная комиссия планирует официально сообщить, какие партии прошли в парламент, во второй половине сегодняшнего дня, а во вторник, 27 октября, представить окончательные итоги выборов с разделением на мандаты.

Напомним, руководимая братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского экс-президента Леха Качиньского «Право и справедливость» выступает против присоединения страны к зоне евро в ближайшее время, но поддерживает укрепление НАТО в Европе. Кандидатом на пост премьер-министра Польши выдвинута заместитель председателя партии Беата Шидло.

«Турбулентная внешнеполитическая обстановка»

«По последним данным, у «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» разрыв небольшой, еще не факт, что у них будет большинство, возможно, им придется вести коалиционные переговоры, и не известно, чем они закончатся», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

#{interviewpolit}Эксперт полагает, что «Гражданская платформа» станет оппозицией, «не исключено, что часть ее представителей перейдет на сторону «Права и справедливости». «Кроме того, партии придется решить очень сложные вопросы, в частности, связанные с выбором нового лидера после поражения на выборах премьер-министра Евы Копач», – добавил собеседник.

По его мнению, «отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика». Он напомнил, что политики – представители ПиС порой не соблюдают дипломатических стандартов и высказываются настолько резко, что это может повлиять на имидж Польши, причем не только в России.

«Ожидается ухудшение отношений Польши с Германией, Евросоюзом и, учитывая опыт предыдущего пребывания у власти «Права и справедливости» с 2005 по 2007 год, можно сказать, что Польшу ожидает турбулентная политическая обстановка, связанная и с риторикой «Права и справедливости», которая иногда напоминает риторику крайне правых политических партий», – сказал эксперт.

Отношения с Украиной, даже учитывая националистическую направленность партии, вряд ли изменятся, полагает Пискорский: «Право и справедливость» будет выполнять инструкции Вашингтона, так что, если там решат, что Польша должна продолжать поддержку руководства Украины, они будут продолжать ее», – сказал Пискорский. Однако, учитывая, что в партии есть люди, которые позиционируют себя как представители политического крыла, скорее всего, они будут избегать однозначно проукраинской риторики и будут выступать с критикой националистических тенденций на Украине, резюмировал эксперт.

«Отрицательный сюрприз»

Результаты по итогам выборов будут озвучены вечером. «Однако, по имеющейся информации, «Право и справедливость» может создать правительство самостоятельно, – заявил газете ВЗГЛЯД польский политик, зампред комиссии Сейма Польши по иностранным делам, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский. – Это, несомненно, поражение для «Гражданской платформы». Кроме того, он отметил, что «впервые левые силы могут не войти в Сейм, так что это будет очень странный Сейм». Собеседник пояснил, что избирательный порог для коалиции – 8%, «а мы, по последним данным, получили только 7,5%».  

Он напомнил, что партия ПиС более националистическая и евроскептическая, чем уходящее правительство, так что вероятно ухудшение отношений с Россией, а также с Германией. Результаты выборов, по его мнению, стали «отрицательным сюрпризом». «Возникает совсем нетипичный состав Сейма», – отметил польский политик.

Что касается отношений с Украиной, Ивиньский напомнил, что лидеры ПиС были на Майдане. «Они считают, что сильная Украина под руководством Порошенко и Яценюка будет лучшим вариантом для Польши. Кроме того, хотя тогда было совсем другое положение, мы были первой страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. И никакой разницы с предыдущей политикой я не вижу. Возможна даже еще большая поддержка украинского режима в Киеве», – заключил Ивиньский.

..............