Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Польше прогнозируют ухудшение отношений с Россией и Германией

    Лидер победившей партии ПиС, экс-премьер Качиньский - не из числа тех, кто симпатизирует Москве
       26 октября 2015, 13:09
    Фото: Pawel Kopczynski/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    На выборах в Сейм Польши, по данным экзитполов, лидирует партия экс-премьера Качиньского «Право и справедливость». Эта партия, отнюдь не симпатизирующая России, окончательно перебирается из оппозиции к власти – к выдвиженцам партии, напомним, относится и президент Дуда. Эксперты называют итоги выборов «отрицательным сюрпризом» и ожидают ухудшения отношений не только с Россией, но и с Евросоюзом.

    Партия экс-премьера Польши Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС), по данным экзитполов, лидирует по итогам парламентских выборов в Сейм (нижняя палата парламента) восьмого созыва. Согласно обновленным выводам социологов, за консервативную партию ПиС с тесной связью с Католической церковью проголосовали 39,1% избирателей. Если эти данные подтвердятся, ПиС получит 242 мандата из 460. 

    Отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика

    Правившая в Польше последние восемь лет центристская партия «Гражданская платформа» (ГП) премьер-министра Евы Копач получила, по предварительным данным, 23,4% голосов. Этот процент соответствует 135 мандатам. ПиС обошла ГП во всех возрастных группах, в 14 из 16 воеводств страны, как среди жителей городов, так и в сельской местности.

    «Насильно мил не будешь»

    Если данные экзитполов окажутся верными, то партия Ярослава Качиньского сможет создать правительство без образования коалиции с другими силами, отметила DW. При этом издание указало, что Ева Копач уже признала поражение своей партии.

    О том, какую позицию победители могут занять в отношении России, свидетельствует заявление кандидата на пост польского премьер-министра от оппозиционной партии «Право и справедливость» Беаты Шидло – на днях она заявила, что Россия является, прежде всего, противником Польши.

    «Мы сожалеем, что сейчас наши двусторонние отношения находятся не в лучшей форме. Россия всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. Мы хотим этого и сейчас. Но, как у нас говорят, «насильно мил не будешь», – заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Мы все-таки рассчитываем, опять же, на политическую мудрость в плане постепенной нормализации наших отношений и придания им более, скажем так, доброкачественного характера», – передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России.

    Песков также заявил, что «результат выборов в любой стране – это, собственно, результат волеизъявления тех, кто пришел голосовать, то есть населения этой страны». «Безусловно, мы с уважением относимся к выборам, к результатам выборов в Польше», – сказал Песков.

    Евроскепсис и североатлантический оптимизм

    Помимо ПиС и ГП, к которым принадлежат соответственно президент и премьер, в Сейм проходят партия рок-музыканта Павла Кукиза «Кукиз-15» (9,1% – 44 мандата), команда экономиста Ришарда Петру с партией «Новочесна» (7,2% – 24 мандата), входящая в уходящую правящую коалицию с ГП Польская крестьянская партия вице-премьера Януша Пехочиньского (5,7% – 18 мандатов).

    Явка, по неофициальным данным, составила 51,6%. Государственная избирательная комиссия планирует официально сообщить, какие партии прошли в парламент, во второй половине сегодняшнего дня, а во вторник, 27 октября, представить окончательные итоги выборов с разделением на мандаты.

    Напомним, руководимая братом погибшего в авиакатастрофе под Смоленском польского экс-президента Леха Качиньского «Право и справедливость» выступает против присоединения страны к зоне евро в ближайшее время, но поддерживает укрепление НАТО в Европе. Кандидатом на пост премьер-министра Польши выдвинута заместитель председателя партии Беата Шидло.

    «Турбулентная внешнеполитическая обстановка»

    «По последним данным, у «Права и справедливости» и «Гражданской платформы» разрыв небольшой, еще не факт, что у них будет большинство, возможно, им придется вести коалиционные переговоры, и не известно, чем они закончатся», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

    #{interviewpolit}Эксперт полагает, что «Гражданская платформа» станет оппозицией, «не исключено, что часть ее представителей перейдет на сторону «Права и справедливости». «Кроме того, партии придется решить очень сложные вопросы, в частности, связанные с выбором нового лидера после поражения на выборах премьер-министра Евы Копач», – добавил собеседник.

    По его мнению, «отношения с Россией настолько плохие, что ухудшиться уже не могут. Зато может ухудшиться риторика». Он напомнил, что политики – представители ПиС порой не соблюдают дипломатических стандартов и высказываются настолько резко, что это может повлиять на имидж Польши, причем не только в России.

    «Ожидается ухудшение отношений Польши с Германией, Евросоюзом и, учитывая опыт предыдущего пребывания у власти «Права и справедливости» с 2005 по 2007 год, можно сказать, что Польшу ожидает турбулентная политическая обстановка, связанная и с риторикой «Права и справедливости», которая иногда напоминает риторику крайне правых политических партий», – сказал эксперт.

    Отношения с Украиной, даже учитывая националистическую направленность партии, вряд ли изменятся, полагает Пискорский: «Право и справедливость» будет выполнять инструкции Вашингтона, так что, если там решат, что Польша должна продолжать поддержку руководства Украины, они будут продолжать ее», – сказал Пискорский. Однако, учитывая, что в партии есть люди, которые позиционируют себя как представители политического крыла, скорее всего, они будут избегать однозначно проукраинской риторики и будут выступать с критикой националистических тенденций на Украине, резюмировал эксперт.

    «Отрицательный сюрприз»

    Результаты по итогам выборов будут озвучены вечером. «Однако, по имеющейся информации, «Право и справедливость» может создать правительство самостоятельно, – заявил газете ВЗГЛЯД польский политик, зампред комиссии Сейма Польши по иностранным делам, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский. – Это, несомненно, поражение для «Гражданской платформы». Кроме того, он отметил, что «впервые левые силы могут не войти в Сейм, так что это будет очень странный Сейм». Собеседник пояснил, что избирательный порог для коалиции – 8%, «а мы, по последним данным, получили только 7,5%».  

    Он напомнил, что партия ПиС более националистическая и евроскептическая, чем уходящее правительство, так что вероятно ухудшение отношений с Россией, а также с Германией. Результаты выборов, по его мнению, стали «отрицательным сюрпризом». «Возникает совсем нетипичный состав Сейма», – отметил польский политик.

    Что касается отношений с Украиной, Ивиньский напомнил, что лидеры ПиС были на Майдане. «Они считают, что сильная Украина под руководством Порошенко и Яценюка будет лучшим вариантом для Польши. Кроме того, хотя тогда было совсем другое положение, мы были первой страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. И никакой разницы с предыдущей политикой я не вижу. Возможна даже еще большая поддержка украинского режима в Киеве», – заключил Ивиньский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •