Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия смотрит на Центральную Азию без иллюзий

В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.

8 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Танцуй, молись, не люби

Мы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.

15 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Украина, Молдавия и Румыния нацелились на Приднестровье

Европейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.

11 комментариев
23 сентября 2014, 17:55 • Политика

Капкан для «золотых телят»

Новый законопроект по борьбе с коррупцией принят Госдумой

Капкан для «золотых телят»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Гуля Арифмезова

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширяют круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом. Эксперты считают новые меры свидетельством продолжения курса на борьбу с коррупцией.

Госдума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект, который, в частности, расширяет перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в иностранных банках.

Национализация элит» – это попытка развернуть интерес наших элит, и прежде всего – финансовые и инвестиционные потоки, уходящие за рубеж, к себе

Как пояснила ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сейчас сведения о своих доходах обязаны представлять граждане, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни. Проект распространяет эту обязанность на все должности государственной службы, пояснила Яровая.

Законопроектом также предлагается расширить перечень лиц, которым запрещено иметь счета или хранить ценности в иностранных банках. Согласно действующему законодательству этот запрет касается лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначение на которые осуществляется президентом РФ, правительством или генпрокурором.

Теперь же запрет иметь счета в иностранных банках предлагается распространить на чиновников «средней руки», допущенных к разработке документов, связанных с национальной безопасностью. То есть критерием становится не только формальный ранг чиновника, но и его фактическое влияние.

Запрет коснется всех госслужащих, сотрудников Центробанка и госкорпораций, которые участвуют в обсуждении вопросов суверенитета и национальной безопасности. Коснется он и тех чиновников, что представляют государство в энергетических и судостроительных компаниях, в «оборонке» и смежных с ней отраслях, а также в компаниях, работающих в сфере информационных технологий.

Кроме того, если закон вступит в силу, эта и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта закона должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок превышает общий доход лица за три года, предшествующих отчету. В настоящее время упомянутые госслужащие должны отчитываться, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года.

Перекрыть лазейки

«Идея борьбы с коррупцией была принята несколько лет назад всерьез и надолго, именно как стратегическая линия, а не как одноразовая кампания», – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

«Когда они тратят значительные суммы на приобретение недвижимости, акций и чего бы то ни было, это послужит ограничителем людям, которые рассматривают госслужбу как способ обогащения, – подчеркнул эксперт. – Если ты хочешь, так сказать, присвоить, а потом реализовать присвоенное, перед тобой возникает очень серьезный барьер».

Этот барьер политолог сравнил с тем, что был описан в романе «Золотой теленок», когда персонаж сумел получить миллион, однако потратить его в советское время ни на что не мог. Теперь, когда декларации о расходах необходимо подавать не только в том случае, когда одна сделка превышает трехлетний доход госслужащего и его семьи, но и в тех случаях, когда совокупность крупных сделок превышает этот суммарный доход, как полагает Поляков, возникает барьер для лазеек.

Часто используемый прием при покупке загородного дома – вроде разбивания крупных сделок на несколько самостоятельных, с заключением отдельных договоров – теперь не пройдет. «То, что получило название «национализация элит», – это попытка развернуть интерес наших элит, и прежде всего – финансовые и инвестиционные потоки, уходящие за рубеж, к себе. Но это ставит вопрос, как именно и где были приобретены те или иные средства, которые кто-либо собирается инвестировать», – подчеркнул Поляков.

Если человек претендует на то, чтобы войти во власть на любом уровне, общество должно знать, каким образом он составил свое финансовое положение, его доходы, добавил политолог. «Это обязательство, которое человек берет на себя; стремление идти во власть должно перестать быть способом наживы, а превратиться в то, чем по сути оно и должно быть – общественное служение», – отметил Поляков. В случае принятия законопроект вступит в силу уже с января.