Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Меньше, но чище

    Жители десятков регионов примут участие в выборах 14 сентября
       10 сентября 2014, 22:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Фомина

    Выборы 14 сентября станут рекордными для современной России. Впервые голосование по российскому законодательству пройдет в новых субъектах РФ – Крыму и Севастополе, а в списки избирателей внесено самое большое за последние годы число в 75 млн человек. При этом проведение единого дня голосования обойдется бюджету дешевле, чем в предыдущие годы.

    ЦИК России полностью готов к проведению единого дня голосования 14 сентября, заявил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев. «В списки избирателей внесены свыше 75 млн избирателей нашей страны. За всю историю это рекорд», – сообщил представитель Центризбиркома.

    Избиркомы активно проверяли претендентов на скрытые судимости, что привело к отмене регистрации 328 кандидатов на региональных выборах

    Леонид Ивлев рассказал, что на проведение выборов выделено более 6 млрд рублей: «Если разделить эту сумму на количество избирателей, охваченных выборами (75 млн человек), то получится 80 руб. на человека. Это самые дешевые выборы».

    Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов озвучил прогноз по явке. «В зависимости от района Московской области средняя явка будет колебаться от 20% до 35%. В сельских поселениях традиционно явка выше и составляет 30–40%, в городских округах мы ожидаем уровень явки избирателей на уровне 20–30%», – заявил Вильданов.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в целом по России на региональных и муниципальных выборах, назначенных на 14 сентября, явка будет на том же уровне. Исключение традиционно составят национальные республики и республики Северного Кавказа, где ожидается более высокая явка.

    За месяц до выборов Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонный опрос, в котором приняли участие 1 тыс. жителей Москвы. О своем намерении «безусловно прийти голосовать» и «скорее всего прийти голосовать» заявило 52% москвичей. Однако руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что эти ожидания несколько завышены.

    «Приходят на выборы меньше, чем говорят заранее. Это не только московский, это общероссийский феномен», – заявил Федоров. Он прогнозирует явку на выборах в Мосгордуму на уровне 20–25%.

    Впрочем, невысокая политическая активность не связана с недоверием горожан к институту выборов. По данным опроса, 38% уверены, что итоги голосования будут достоверны. Еще 35% считают, что отдельные шероховатости могут иметь место, но они не окажут значимого влияния на итог выборов.

    В этом предвыборном цикле власть делает упор именно на повышение доверия к выборам, а не на абсолютные цифры, считают эксперты. По словам Алексея Мухина, во многих регионах явка не столь важна. В первую очередь «власть заинтересована в том, чтобы выборы были легитимными, прозрачными и конкурентными» и не имели «судебных шлейфов».

    С желанием устранить риски судебных претензий Алексей Мухин связывает «один из трендов нынешних региональных выборов – дорегистрационное снятие кандидатов, не прошедших достаточно жесткий отсев».

    В частности, избиркомы активно проверяли претендентов на скрытые судимости, что привело к отмене регистрации 328 кандидатов на региональных выборах. Лидером среди партий, выдвинувших политиков, скрывших или неверно указавших сведения о своих судимостях, стала «Справедливая Россия», лишившаяся по этой причине 36 кандидатов. Немногим от нее отстала ЛДПР с 33 кандидатами. Следом идут «Родина (28), КПРФ (26), «Коммунисты России» и «Патриоты России» (по 21) и «Единая Россия» (20). Еще 73 кандидата, снятые за недостоверные сведения о судимостях, пытались принять участие в региональных выборах в порядке самовыдвижения.

    Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что такой отсев связан с плохой работой партийных юристов, которые не изучили последнюю редакцию закона о выборах и ввели в заблуждение своих работодателей. Другой причиной может быть «ошибка или забывчивость самого кандидата». И если большинство действительно могло допустить ошибку в заполнении предвыборных документов, то двое претендентов, очевидно, скрыли сведения о своих проблемах с законом сознательно: один из кандидатов (от «Партии Возрождения России») находится в федеральном розыске, другой (самовыдвиженец) – в межгосударственном.

    Явку на уровне 20–35% Алексей Мухин объясняет «традиционной российской политической пассивностью». Однако такой уровень явки типичен для многих развитых демократий, если речь идет не о президентских кампаниях, а о выборах регионального и муниципального уровня.

    В США местные выборы зачастую проходят при участии менее чем 30% избирателей. Так произошло в этом году на губернаторских праймериз в штатах Филадельфия (15%), Флорида (18%), Пенсильвания (19%) и Калифорния (24%). На выборах мэра Нью-Йорка в 2013 году проголосовало 24% избирателей, а в 2009 году немногим больше – 28%. Абсолютным минимумом для избирательной системы США стали муниципальные выборы в городе Фергюсоне, штат Миссури. В 2013 году в них приняло участие всего 12% избирателей. Европа в целом голосует более активно, но и там интерес жителей к выборам заметно снижается. Так, выборы мэра Лондона в 2012 году прошли при явке 38%, а средний показатель явки по Великобритании в целом в том году составил 31%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •