Должность обязывает
![]() |
1 сентября 2014, 20:05
Фото: Reuters Текст: Гуля Арифмезова |
«Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы». Такими словами избранная на днях новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала свое видение отношений России и ЕС. И это резко противоречит тому, что она заявляла еще совсем недавно.
Избранная в субботу на пост главы европейской дипломатии министр иностранных дел Италии 41-летняя Федерика Могерини в понедельник объявила, что «Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы».
На ваш взгляд
В своем интервью Corriere della Sera она подчеркнула, что Москва «не уважала обязательств», взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».
«Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», – сказала Могерини. «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», – считает Могерини.
Как писала газета ВЗГЛЯД, еще недавно Могерини декларировала совершенно другую стратегию отношений с Россией. В июле Могерини сама была в Москве, где, судя по всему, нашла общий язык как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным. Более того, в то время она призывала «снизить тон» в отношении России, называя санкции против Москвы мерой избыточной и деструктивной. Тогда Могерини признавала, что попытки изолировать Россию обречены на провал, а все проблемы необходимо решать путем диалога, что в случае конфликта с РФ Европа испытает на себе «все его отрицательные последствия». Ожидалось, что в лице Могерини Москва получит дружелюбного партнера по переговорам.
Такая резкая смена риторики связана исключительно с желанием получить кресло в руководстве Евросоюза, уверен бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза. «Это очевидно, это связано с ее назначением», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Кьеза считает, что смена тональности была обязательным условием назначения Моргерини на пост главы европейской дипломатии.
– и из-за недостаточного опыта вела себя нормально с точки зрения здравого смысла. После этого визита были выставлены определенные препоны против ее назначения, – говорит политолог. – Видимо, европейские хозяева – Германия, Великобритания, Франция – потребовали от г-на Маттео Ренци (премьер-министра Италии, продвигавшего Могерини в еврокомиссары – прим. ВЗГЛЯД) неких гарантий, что не будет резких движений в сторону от основной политики Евросоюза». «Она совсем недавно была в Москве
Если подобная риторика со стороны Евросоюза продолжится, последствия уже необратимы, утверждает эксперт. «Безусловно, на сегодня руководство Европы обездвижено под шантажом США, оно не может шевельнуться даже на миллиметр. Политики в Брюсселе пока не прочувствовали в полной мере, как скажется кризис на Украине на их собственной шкуре. Они считают, что могут пока обманывать европейских избирателей – до зимы они будут действовать именно так. Это приведет к тому, что неизбежна самая настоящая война».
В Москве не исключают, что Могерини не притворяется, а действительно быстро изменила свои взгляды, попав на высокий пост. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что итальянка поддалась общему настроению: «Никаких дополнительных фактов у нее не могло появиться за те два–три дня, что ее утвердили. Я слышал ее выступление сразу после утверждения, даже тогда она еще продолжала держаться линии, что проблемы Украины надо решать дипломатическим путем. Этими «бациллами», к сожалению, многие в Европе болеют, видимо, и Могерини решила также поддаться общему настроению», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.
«Она же только начала свою карьеру, поэтому и подверглась такой опосредованной «информационной обработке». Не думаю, что кто-то непосредственно на нее давил или приказывал что-то делать», – предполагает Калашников. Политики так или иначе ощущают на себе давление, но не прямое, а опосредованное, в общей «волне ненависти» к России в условиях информационной войны, посетовал зампред комитета. «Стоило только Словакии выступить против санкций, как на нее навалились и заставили ввести. Теперь будут так же, по очереди, и с другими странами типа Кипра, который тоже заявил о своем несогласии», – напомнил Калашников.
Зампред международного комитета не предполагает после слов Могерини каких-то глобальных перемен в отношениях России и Евросоюза. «Я не знаю, что она подразумевает под высказыванием о том, что мы больше не стратегические партнеры. Пока что ее слова – только эмоциональная реплика. Мнение еврокомиссара многое значит, но никаких действий, решений пока не последовало», – говорит Калашников.
«Есть международные договоры, соглашения, действия которых никто не отменял, по которым мы работаем. Всеми правами и обязанностями по ним мы обладаем – за исключением отдельных санкций. Возможно, Могерини просто считает нашу страну второразрядной страной, которая находится на задворках, а вовсе не в Европе».
Многие и на Западе воспринимают Могерини как неопытного и слабого политика и даже как одну из худших кандидатов на пост главы евродипломатии. «У нее мало опыта и во внешней политике, и в политике вообще, а пост главы МИД Италии она заняла всего полгода назад, в том числе потому, что премьеру Маттео Ренци нужна была поддержка левого крыла Демократической партии, к которому принадлежит госпожа Могерини», – написал «Коммерсантъ» в понедельник.
Напомним, Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.