Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Болгария – самое слабое звено»

    Непослушная «дочка» Газпрома вызвала досаду у министра экономики Болгарии Васила Штонова
       19 августа 2014, 21:25
    Фото: mi.government.bg
    Текст: Полина Соловьева,
    Артур Приймак

    Минэкономики Болгарии обвинило болгарскую «дочку» Газпрома в нарушении предписания Еврокомиссии. Одновременно минобороны Болгарии анонсировало амбициозный план снижения «зависимости страны от оружия и его компонентов, произведенных в России». Эксперты связывают эти демарши Софии с давлением Вашингтона, который пытается устранить любые альтернативы газовому потоку через Украину.

    Компания «Южный поток Болгария» приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» на территории республики по предписанию Еврокомиссии.

    Для Болгарии содержать такую авиацию только из-за того, что болгарские мальчики хотят быть летчиками, невыгодно и сложно

    Днем во вторник в министерстве экономики и энергетики Болгарии напомнили, что 7 августа его глава Васил Штонов запретил работы по проекту, а 11 августа Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) отправил главе Газпрома Алексею Миллеру требование не предпринимать действий по увеличению капитала компании. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на следующий день «Южный поток Болгария» все же подала заявление об увеличении капитала, которое 18 августа было вписано в Торговый регистр республики. Капитал вырос до 397,6 млн левов (около 200 млн евро). Министерство пригрозило пожаловаться в правоохранительные органы.

    «Техническое правительство» сработало нетехнично

    Напомним, проектная компания «Южный поток Болгария» на 50 процентов принадлежит Газпрому и на 50 процентов – БЭХ. Все решения в совете директоров компании принимаются единогласно. «Техническое правительство поддерживает проект «Южный поток» на болгарской территории, но он должен быть реализован при полном соблюдении европейских правил», – подчеркивают в министерстве.

    Напомним, в июне внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада – в том числе скандально известного сенатора Маккейна – в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

    В начале августа София, однако, все же уступила внешнему давлению и объявила о заморозке проекта. Причем произошло это спустя несколько дней после того, как республика угодила в очередной кризис власти – президент досрочно разогнал парламент и назначил его перевыборы на 5 октября, поэтому нынешнее правительство уже официально называется «техническим». Эксперты не исключают, что очередные упреки в адрес Москвы связаны как раз с предвыборной кампанией.

    Как напомнил портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев, позиция Софии менялась не раз. «Вполне вероятно, что Болгария может еще раз поменять ее – причем не дожидаясь результатов выборов. Думаю, если у ЕС будет единое понимание о целесообразности этого проекта, то рано или поздно разрешение на строительство будет дано. Сейчас все происходящее связано с политикой», – пояснил Вахрамеев газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что газопровод на самом деле нужен обеим сторонам.

    Другие эксперты поспешили заявить, что поведение Софии вовсе не связано с антироссийскими мерами ЕС. Правила ЕС существуют давно, и Еврокомиссия требовала от Болгарии их выполнения по этому проекту еще с 2008 года, заявил РБК старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. «Болгария стала реагировать на эти требования, когда за неповиновение комиссия инициировала против Софии санкции. Украина и отношение всего мира к России тут ни при чем», – заверил он.

    Как напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, Болгария – это последняя страна, которая сдерживает «Южный поток». «Поскольку именно в Болгарии газопровод должен выйти на сушу, то именно София и подвергается основному давлению. Давление сейчас возобновилось, – предположил Абзалов в интервью газете ВЗГЛЯД, – поскольку в конце августа должны пройти переговоры России и Украины в Минске. И к этому времени Запад, а точнее – Вашингтон, хотел бы показать, что альтернативы газовому потоку через Украину нет».

    Впрочем, эксперт не исключил, что именно теперь позиции Евросоюза и Вашингтона могут наконец разойтись. «Вашингтон преследует свои цели, связанные с энергетической безопасностью, а точнее – с попыткой навязать Европе свой сланцевый газ. Но Европа не хочет переплачивать за голубое топливо с одной стороны, а с другой – очень сильно зависит от российских энергоносителей. Понятно, что маневр вокруг Болгарии – элемент более серьезного энергетического противостояния и борьбы за Европейский союз как ключевой рынок сбыта. Если шире смотреть, то идет борьба за самостоятельность экономической политики ЕС. И Болгария – самое слабое звено, где скрещиваются все интересы», – полагает эксперт.  

    Альянс госпитализировал Болгарию

    В тот же день София огласила другое решение, также призванное лишний раз уколоть Москву. Министр обороны Велизар Шаламанов анонсировал программу «по уменьшению зависимости страны» от оружия и его компонентов, произведенных в России. В качестве причин такого решения в интервью Mediapool.bg министр назвал высокую цену, сложность в обслуживании и коррупционную составляющую покупки техники в России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рамках программы, которая рассчитана до 2020 года, Болгария планирует потратить 1 млрд левов (680 млн долларов) на закупку многоцелевых истребителей, произведенных в странах НАТО, взамен российских МиГ-21, МиГ-29 и Су-25, стоящих на вооружении армии этой страны.

    Директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов видит в происходящем несколько аспектов. «Первый – это популистский. На волне «одобрямс-солидарности» с Брюсселем и Вашингтоном новые страны Евросоюза пытаются бежать впереди паровоза, чтобы получить, как им кажется, политические дивиденды».

    Во-вторых, пояснил эксперт, в НАТО с недавних времен развивается концепция whole and share (whole – это «общий», а share – «делить»). Состоит она, условно говоря, в следующем: за танки отвечает Франция, за подводные лодки – Британия, а Болгария – за полевые госпитали. «В рамках этой концепции ряд членов НАТО, возможно, откажутся от боевой, по крайней мере сверхзвуковой, авиации, – пояснил газете ВЗГЛЯД Пухов. – Для Болгарии содержать такую авиацию только из-за того, что болгарские мальчики хотят быть летчиками, невыгодно и сложно. Возможно, что София до конца не откажется от российских самолетов, но приобретать их тоже не будет».

    По мнению Пухова, не исключен и третий момент: у Болгарии уже так и так возникло желание потратить деньги на перевооружение, причем такие программы анонсировались уже не раз. «Но социальные проблемы, неравенство, всеобщая бедность каждый раз приводили к свертыванию этих проектов. София ограничивалась крайне скромными военными закупками. Возможно, в этот раз будет повторение прошлых попыток», – предположил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •