Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT рассказала об отсутствии военного опыта у наемников из США на Украине

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Минуя доллар»

    Начинается рекордный визит Путина в Латинскую Америку
    В декабре 2000 года Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Кубу после краха Советского Союза. Теперь им предстоит новая встреча
      
    11 июля 2014, 08:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Полина Соловьева

    Учреждение Нового банка развития (одного из крупнейших многосторонних банков развития в мире), договор о создании Пула условных валютных резервов – эти решения ожидаются в ходе визита Владимира Путина в Латинскую Америку. Сверхзадача поездки – показать США, что у России есть много стран даже в западном полушарии, с которыми налажены хорошие отношения, поясняют эксперты.

    Президент России в четверг поздно вечером – по завершении регулярной встречи с правительством – отправился в самую продолжительную поездку с начала своего третьего срока. Как сообщили в Кремле, запланировано посещение трех стран западного полушария: Кубы, Аргентины и Бразилии. Только в воздухе во время перелетов Путину придется провести около двух суток, точнее 46 часов.

    Наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли

    На Кубу президент прибудет еще в пятницу – по приглашению председателя Государственного совета и совета министров республики Рауля Кастро. В рамках визита запланирована также встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

    «Ему 87 лет, государственно-партийных должностей он не занимает, но сохраняет за собой звание лидера кубинской революции, следит за развитием в мире. Ум у него достаточно острый. Беседа с ним несомненно представляет интерес для нашего руководителя», – предупредил помощник президента Юрий Ушаков.

    Прощеный долг

    По словам ведущего научного сотрудника Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, Путин едет в Гавану не с пустыми руками. Перед окончанием весенней сессии Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение о прощении кубинского долга. Общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, который «висел» на острове Свободы много лет.

    «Мы начинаем отношения с Кубой с чистого листа. Планируется, что российские и зарубежные компании подпишут соглашение по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа, который должен обеспечить Кубу углеводородным сырьем. Кроме того, Россия решила подключиться к зоне свободной торговли, расположенной недалеко от Гаваны. Предполагаются совместные проекты в здравоохранении и энергетике. Согласно некоторым источникам, на Кубе Путин может встретиться и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой. Он надежный партнер России – признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Одной из тем обсуждения, вероятно, будет участие России в строительстве в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны. У России есть виды косвенно поучаствовать в этом проекте», – пояснил газете ВЗГЛЯД Эмиль Дабагян.

    Стратегические партнерши

    На следующий день, в субботу, по приглашению президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер президент уже посетит Буэнос-Айрес. Темами для обсуждения глав двух стран должны стать торгово-экономические и инвестиционные связи, совместные проекты в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении.

    Дольше всего – с воскресенья до среды – Путин пробудет в Бразилии. Ожидается, что он проведет беседу со своей коллегой Дилмой Руссефф, встретится с представителями деловых кругов двух стран.

    Кроме обсуждения конкретных проектов в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах, беседа коснется углубления стратегического партнерства. «Имеется в виду также затронуть международную тематику, в том числе вопросы, касающиеся координации в ООН, БРИКС, «Группе двадцати», ВТО, а также по линии региональных интеграционных объединений, участником которых является Бразилия», – уточнила пресс-служба Кремля.

    По словам Юрия Ушакова, Путин также посетит финальный матч футбольного чемпионата мира и торжественную церемонию его закрытия, на которой примет эстафетную палочку от Бразилии. Напомним, в России главный футбольный праздник планеты намечен на 2018 год. Планируется и ряд бесед с другими лидерами государств, в частности с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая также должна приехать на матч – поддержать немецкую команду.

    Шестой саммит

    Но главное событие, в котором примет участие Путин, – это шестой саммит БРИКС. Он пройдет в двух городах: начнется в курортном городе Форталеза и завершится в столице – Бразилиа. В преддверии саммита намечен Деловой форум, в котором будут участвовать около 900 предпринимателей. Российская бизнес-делегация насчитывает более 50 человек. Общая тема саммита – «Рост в интересах и с участием каждого: надежные решения».

    В ходе саммита Москва предложит ряд идей, в том числе в сфере энергетики и образования. По итогам первого дня саммита будут приняты Форталезская декларация и Форталезский план действий.

    Будут подписаны документы, которые ставят своей целью укрепление экономического сотрудничества в рамках БРИКС. Это соглашение об учреждении Нового банка развития и Договор о создании Пула условных валютных резервов.

    Минфин РФ рассказал, как будут работать две новые структуры БРИКС – Новый банк развития и пул валютных резервов. Как писала газета ВЗГЛЯД, они создаются в противовес МВФ и ВБ, подконтрольным США и ЕС. Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от их помощи. Это в пух и прах развеет американскую мечту об экономической изоляции России.

    По словам Ушакова, новые институты БРИКС позволят существенно укрепить глобальную финансовую систему, что особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ.

    Также будут подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере страхования экспортных кредитов и соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в рамках межбанковского механизма БРИКС. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал – 100 млрд долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира Банка расположится в Шанхае (Китай).

    По словам российского финансового омбудсмена Павла Медведева, Москва заинтересована в таком банке, потому что заинтересована в БРИКС.

    «Мне бы хотелось, чтобы эти отношения были успешными. Что касается создания пула условных валютных резервов, то определенную часть торговли можно вести в юанях и рублях, минуя доллар. Но мне кажется, что наша и китайская стороны очень внимательно должны посмотреть, в каком объеме это можно делать, чтобы не промахнуться, чтобы на руках не остались лишние юани и лишние рубли», – сказал Павел Медведев газете ВЗГЛЯД.

    «Основная сверхзадача поездки – показать Западу, что есть страны, с которыми у России существуют нормальные и даже хорошие отношения», – подытоживает Эмиль Дабагян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •