15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:07  |  vz.ru
Разделы

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав Дагестана подтвердил факт заражения сибирской язвой в регионе

          Главная тема


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          криминальная история


          Скандального майора Дымовского задержали в Новороссийске

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          «Будем честными и объективными»

          Путин объяснил отличие спецопераций России на Кавказе и Киева на Востоке Украины

          19 апреля 2014, 14:10

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Что делали российские военные в Крыму, почему восточные регионы Украины – это не Северный Кавказ 2000-х годов, едет ли Янукович на Пасху на Украину и нормализуются ли отношения России и Запада – Владимир Путин в субботу продолжил отвечать на вопросы, касающиеся Украины. Он также пообещал наградить военных, обеспечивших безопасность при проведении референдума в Крыму.

          Были или не были

          Президент России Владимир Путин пообещал наградить военнослужащих, принимавших участие в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму 16 марта, по итогам которого подавляющее большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России.

          Личности этих военнослужащих пока не будут преданы огласке, но награды они получат, сказал в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» глава государства.

          При этом Путин не согласился с мнением, что именно присутствие российских военных в Крыму во время референдума обеспечило такой высокий результат голосования.

          «Если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать невозможно. А явка – 83%», – сказал Владимир Путин. Почти 97% пришедших избирателей высказались за вхождение республики в состав России на референдуме о статусе Крыма и Севастополя.

          За неделю до волеизъявления граждан в Крыму «специальных людей» из России там не было, они появились лишь на референдуме для обеспечения безопасности, уточнил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире «Россия 1». Тем самым он объяснил разницу между двумя заявлениями Путина, сделанными 4 марта и 17 апреля.

          В частности, в марте глава государства сказал, что в Крыму действуют не российские военнослужащие, а местные силы самообороны. В минувший четверг во время прямой линии президент отметил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие», поскольку «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно».

          В четверг Владимир Путин назвал также «полной чушью» обвинения Киева и некоторых стран Запада в том, что Россия использует военнослужащих в событиях на Юго-Востоке Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал такие заявления «паранойей». При этом старожил правительства высказался на эту тему в философско-ироничном ключе: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, скажу лишь одно – трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая».

          Юго-Восток Украины это не «Аль-Каида»

          Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, которую Россия проводила в 2000-е годы, и «антитеррористическая операция» властей Киева на Востоке Украины имеют «разницу огромного масштаба», заявил Владимир Путин. Действия России и Украины нельзя сравнивать.

          Главная разница заключается в том, что «на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути это были сформированные, хорошо подготовленные банды, которые снабжались и вооружались из-за рубежа», – говорит Путин.

          Тогда как в Донецкой, Харьковской и Луганской областях Украины с марта проходят акции сторонников референдума, федерализации страны и защитников русскоязычного населения.

          Россия проводила контртеррористическую операцию (КТО) на Северном Кавказе с 1999 года. В Чечне режим КТО был отменен лишь в апреле 2009 года. За это время были уничтожены многие иностранные наемники и эмиссары (Хаттаб, Абу Аль-Валид и другие) международных террористических организаций, включая «Аль-Каиду», причастные к тяжким преступлениям во многих регионах РФ.

          «Спецоперация» же Киева с привлечением армии направлена против украинцев Юго-Востока страны, не согласных с политикой новой украинской власти, которые заняли административные здания. В настоящее время из региона приходят противоречивые сообщения о жертвах и пострадавших в ходе конфликта.

          В минувший четверг Путин подверг резкой критике действия киевских властей и призвал «оттащить армию от гражданского населения» на Востоке Украины. При этом он отметил, что одновременно с воинскими формированиями в регион прибывают вооруженные националисты, без разоружения которых добиться разрешения конфликта невозможно.

          В тот же день в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию кризиса, по итогам которой был принят документ, который призывает стороны воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, приступить к разоружению всех незаконных формирований на Украине, освободить все незаконно занятые здания.

          О Януковиче

          На ваш взгляд

           
          К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




          Обсуждение: 233 комментария
          Отвечая на вопрос о том, является ли слухом информация о возможном появлении Виктора Януковича, отстраненного от власти Верховной радой, на Пасху на Украине, Владимир Путин заметил, что интересоваться надо у самого Януковича: «Это у него надо спросить».

          В среду в СМИ появилась информация, что Янукович 20 апреля может появиться в Донецке. Лидер фракции ушедшей в оппозицию Партии регионов Александр Ефремов усомнился в этом. Ранее Янукович выступал с заявлениями из Ростова-на-Дону, где рассказал, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и что остается законно избранным главой государства.

          И. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий пообещал задержать Януковича, если он появится на территории страны. В начале марта генпрокуратура Украины открыла четыре уголовных производства против Януковича, в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти в стране.

          Россия и НАТО

          Владимир Путин охарактеризовал назначенного с 1 октября 2014 года генсеком НАТО экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга как серьезного и ответственного человека, с которым у него сложились добрые отношения. По словам Путина, он, в отличие от своего предшественника на этом посту Андерса Фог Расмуссена, не занимался тайными записями их бесед. «Посмотрим, как будут складываться отношения в его новом качестве», – отметил Путин.

          Во время прямой линии с россиянами Путин рассказал, что на одной из незапланированных встреч Расмуссен, занимавший тогда пост премьер-министра Дании, тайно записал их разговор на диктофон, а затем опубликовал в прессе. Комментируя ситуацию, Путин отметил, что вопрос доверия является ключевым: «от межличностных отношений до государственных – отношения должны быть более стабильными и прозрачными».

          Европа, помоги же Украине

          Владимир Путин в очередной раз призвал все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета. В том числе по задолженности Украины перед Россией за газ, которая уже выросла до 2,2 млрд долларов и продолжает расти. Такими темпами к концу года долг может вырасти до 5–6 млрд долларов. За последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, написал Путин в послании к странам Восточной и Западной Европы.

          «Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу», – говорит Путин. Поэтому Россия готова подождать еще месяц. «Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны», – отметил Путин.

          Если ситуация с долгами так и не разрешится, то к 16 мая Россия переведет Украину на предоплату: сколько заплатят, столько и получат газа.

          Россия и Запад

          Владимир Путин не видит препятствий для улучшения отношений Москвы и Запада – все зависит от стремления к этому обеих сторон. Изменятся ли отношения России и Запада до конца года, говорит Путин, зависит не от Москвы. «Или не только от нас. Это зависит от наших партнеров», – говорит российский президент.

          Отношения России и Запада обострились после начала политического кризиса на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. В феврале на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота.

          Ситуация усугубилась после того, как Крым и ряд восточных регионов отказались подчиняться Киеву. Крым и Севастополь обратились к России с призывом принять их в состав РФ. После референдума в республике был подписан соответствующий договор с Москвой.

          США и Евросоюз подвергли Россию резкой критике и ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и одного юридического лица. МИД РФ заявил на это, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Сейчас западные страны, преимущественно США, продолжают угрожать Москве новыми санкциями из-за событий на Востоке Украины, упрекая Россию в подстрекательстве и чуть ли не организации беспорядков.

          По мнению российских дипломатов, США упорно не желают объективно оценивать ситуацию на Украине и стремятся навязать миру искаженное восприятие происходящего. В МИД РФ считают, что оправдывать из брифинга в брифинг бесчинства «героев Майдана», называя это народной революцией, а протестные выступления в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске и других городах объявлять вылазками направляемых извне террористов – это не просто двойные стандарты, а откровенное лицемерие.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............