Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Экстремизм и терроризм

    Ярош может быть объявлен в международный розыск
       3 марта 2014, 14:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Следственный комитет России возбудил в понедельник уголовное дело в отношении лидера украинских радикалов Дмитрия Яроша. Глава «Правого сектора*», ранее обратившийся с воззванием к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову, обвиняется Москвой в призывах к экстремизму и терроризму. Связь между украинскими радикалами и чеченскими сепаратистами, обращают внимание эксперты, имеет давнюю историю.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

    Во время чеченских войн в девяностые годы несколько лидеров, контролирующих на данный момент ситуацию в Киеве, воевали на стороне чеченских боевиков против россиян

    «По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», – сообщил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    По его словам, в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте украинского радикала и объявлении его в международный розыск.

    Напомним, в выходные на страничке «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову поддержать антироссийские силы на Украине с оружием в руках. Сами радикалы позднее заявили, что они не имеют отношения к этому призыву, а их страничка была якобы взломана. Руководство самой соцсети, однако, сообщило, что представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы. «Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне также не известно», – сообщил вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

    «Воевали на стороне чеченских боевиков»

    Позже Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов. Кроме того, был заблокирован доступ к еще 13 сообществам в сети «ВКонтакте». «Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы», – сообщили в понедельник в ведомстве, добавив, что администрации соцсети были направлены уведомления, после чего запрещенная информация были удалена и записи исключены из реестра.

    В российском МИДе, комментируя призыв Яроша, заявили, что международное сообщество должно дать произошедшему должную оценку. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа c рядом украинских политиков, в том числе из «Правого сектора». «Если информация подтвердится, наш ответ будет справедливым и жестким. Каждого привлечем к ответственности согласно российскому законодательству», – заявил Кадыров ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь источник в силовых структурах Северного Кавказа отметил, что «оперативные данные о том, что украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку, получают регулярно последние 10–12 лет».

    Связь между украинскими радикалами и чеченскими сепаратистами не стала откровением для наблюдателей. «Эти боевики воевали в Ираке и Сирии, они являются международной угрозой, а не просто национальным сепаратистским движением, каковым оно, возможно, было в девяностые. Совершенно неудивительно, что западно-украинские ультранационалисты из «Правого сектора» обратились к Доку Умарову с просьбой активизировать войну с Россией», – заявил в интервью телеканалу RT преподаватель кафедры социологии международных отношений МГУ Марк Слебода.

    По его словам, украинские радикалы уже обсуждали это и раньше. «На самом деле, во время чеченских войн в девяностые годы несколько лидеров, контролирующих на данный момент ситуацию в Киеве, воевали на стороне чеченских боевиков против россиян. И они с гордостью во всеуслышание рассказывали о том, сколько танков сожгли и сколько солдат убили. Это, если хотите, настоящий союз дьяволов, который мы уже видели раньше. Для России это не что иное, как угроза национальной безопасности», – отметил он.

    «Крымчане могут себя защитить»

    Между тем в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в настоящее время поступает информация о подготовке новых провокаций против Черноморского флота РФ на территории Украины. Он также призвал Запад отложить в сторону геополитические расчеты и учитывать интересы украинского народа. «Те, кто пытаются трактовать ситуацию как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами – это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматуму и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге – к поляризации украинского общества. Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа», – сказал он, выступая на сессии по правам человека в Женеве.

    Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Российский Черноморский флот не несет никакой угрозы ситуации на Украине и занимается боевой подготовкой в рамках российско-украинских соглашений.

    В самом Крыму продолжается переход украинских военных на сторону жителей автономии. «Всего в течение 2 и 3 марта на сторону крымского народа добровольно перешли 5086 военнослужащих Внутренних войск, Государственной пограничной службы и Вооруженных сил Украины», – сообщили в Севастополе.

    Вслед за пограничной заставой надводных кораблей в Балаклаве на сторону крымского народа перешел полк Внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, а также отдельный батальон в Ялте. За минувшие сутки правительству АРК присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, передает Russia Today со ссылкой на «Интерфакс». Также на сторону правительства АРК перешла командно-тактическая группа «Крым» в Дергачах. В понедельник руководство Крыма объявило о создании в автономии собственного министерства обороны. «Крымчане показали, что могут защищать себя самостоятельно», – заявил премьер Крыма Сергей Аксенов.

    Напомним, ранее Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину согласия на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

    Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •