Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    «Народ объелся левыми новостями»

    65% россиян считает, что возможностей высказываться у журналистов стало «столько, сколько нужно»    27 марта 2014, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Свыше половины россиян считают, что за последнее время уровень российской журналистики повысился, свидетельствуют данные ФОМ. Из телевизионных ведущих наибольшим доверием пользуются Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). Сами представители СМИ отмечают, что редакционная политика в России даже свободнее, чем в США, что и сказалось на результатах соцопроса.

    54% россиян уверены, что качество российской журналистики за последнее время выросло, 25% думают, что этот уровень не изменился. Лишь 7% считают, что уровень снизился. Опрос ФОМ, сообщается на сайте фонда, проводился 23 марта среди 1500 респондентов в 43 субъектах России.

    Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму

    При этом 65% респондентов считают, что возможностей высказывать свое мнение у журналистов стало «столько, сколько нужно», а 13% полагают, что таких возможностей даже «слишком много». 59% участников опроса уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, негативное влияние журналистов видят только 5%, а 20% уверены, что никакого влияния нет вообще.

    Главным качеством журналиста-профессионала 57% участников исследования полагают честность и объективность, 15% дали характеристику «опытный, грамотный, владеющий информацией», 8% – «образованный, эрудированный».Отметим, что большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

    Утверждения оппозиции о царящей в прессе цензуре также не находят поддержки у большинства россиян. У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение «столько, сколько нужно» (65%). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16%.

    Кроме того, на 13% увеличилось число тех, кто считает, что у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Так, на вопрос: «Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось?» – ответ «стало больше» дают 47%. Напомним, в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было гораздо меньше – 34%.

    Как считают социологи, авторитет профессии журналиста также растет: более чем на 20% увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69% против 45% в 2012 году). А это значит, что растет и ответственность представителей этой профессии за свои высказывания как в прессе, так и, например, в социальных сетях.

    Гендиректор радио «Говорит Москва», колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Мамонтов уверен, что информационное пространство заполонило «безответственное блогерство», а также фейковые новости на различных «непонятных» ресурсах, и это возвращает доверие к государственным СМИ. «Народ объелся левыми новостями, им хочется правды, если не сегодня, то хотя бы завтра», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Мамонтов подчеркнул, что в стране нет цензуры. «Во всем мире принято, что ради безопасности страны можно пойти и на цензуру. Согласитесь, что сегодня российские СМИ могут позволить себе написать такое, о чем за рубежом журналист сто раз подумает, прежде чем выдаст эту информацию», – подытожил он. Вместе с тем, комментируя итоги соцопроса, Мамонтов признал, что несмотря на рост доверия к журналистской профессии остаются люди, которые спекулируют на вранье, на количестве правды. «Этим людям нет места в нашей профессии», – заявил Мамонтов.

    Еще одним фактом, подтверждающим доверие россиян к государственным СМИ, является то, что на первые места по доверию среди журналистов выходят телеведущие с заметной прогосударственной позицией – Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). И это на фоне активной информационной кампании, которую ведут персонально против них радикальная оппозиция и западные политики (как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу имя Дмитрия Киселева оказалось в санкционном «черном списке» Евросоюза).

    Сам Владимир Соловьев напоминает, что есть темы, по которым государство вправе умалчивать информацию. «Это государственная тайна либо информация, оглашение которой может привести к человеческим жертвам... У меня были такие ситуации. Во время трагедии в Беслане мы готовы были выйти в прямой эфир. В этот момент представители спецслужб сообщили нам, что террористы тоже смотрят наш канал», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. «За то, что аудитория назвала меня среди тех, кому она доверяет, я очень благодарен. Думаю, это связано с Крымом», – предположил телеведущий.

    По мнению Соловьева, утверждения о введении цензуры и других притеснениях в СМИ – это досужие разговоры. «Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму», – заявил Соловьев. Сейчас, по его мнению, авторитет профессии журналиста действительно растет, и связано это именно с политической, а не с «желтой» журналистикой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •