19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Народ объелся левыми новостями»

        Больше половины россиян отмечают позитивные сдвиги в качестве отечественной журналистики

        27 марта 2014, 18:18

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        Свыше половины россиян считают, что за последнее время уровень российской журналистики повысился, свидетельствуют данные ФОМ. Из телевизионных ведущих наибольшим доверием пользуются Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). Сами представители СМИ отмечают, что редакционная политика в России даже свободнее, чем в США, что и сказалось на результатах соцопроса.

        54% россиян уверены, что качество российской журналистики за последнее время выросло, 25% думают, что этот уровень не изменился. Лишь 7% считают, что уровень снизился. Опрос ФОМ, сообщается на сайте фонда, проводился 23 марта среди 1500 респондентов в 43 субъектах России.

        При этом 65% респондентов считают, что возможностей высказывать свое мнение у журналистов стало «столько, сколько нужно», а 13% полагают, что таких возможностей даже «слишком много». 59% участников опроса уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, негативное влияние журналистов видят только 5%, а 20% уверены, что никакого влияния нет вообще.

        Главным качеством журналиста-профессионала 57% участников исследования полагают честность и объективность, 15% дали характеристику «опытный, грамотный, владеющий информацией», 8% – «образованный, эрудированный».Отметим, что большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

        Утверждения оппозиции о царящей в прессе цензуре также не находят поддержки у большинства россиян. У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение «столько, сколько нужно» (65%). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16%.

        Кроме того, на 13% увеличилось число тех, кто считает, что у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Так, на вопрос: «Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось?» – ответ «стало больше» дают 47%. Напомним, в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было гораздо меньше – 34%.

        Как считают социологи, авторитет профессии журналиста также растет: более чем на 20% увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69% против 45% в 2012 году). А это значит, что растет и ответственность представителей этой профессии за свои высказывания как в прессе, так и, например, в социальных сетях.

        Гендиректор радио «Говорит Москва», колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Мамонтов уверен, что информационное пространство заполонило «безответственное блогерство», а также фейковые новости на различных «непонятных» ресурсах, и это возвращает доверие к государственным СМИ. «Народ объелся левыми новостями, им хочется правды, если не сегодня, то хотя бы завтра», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Мамонтов подчеркнул, что в стране нет цензуры. «Во всем мире принято, что ради безопасности страны можно пойти и на цензуру. Согласитесь, что сегодня российские СМИ могут позволить себе написать такое, о чем за рубежом журналист сто раз подумает, прежде чем выдаст эту информацию», – подытожил он. Вместе с тем, комментируя итоги соцопроса, Мамонтов признал, что несмотря на рост доверия к журналистской профессии остаются люди, которые спекулируют на вранье, на количестве правды. «Этим людям нет места в нашей профессии», – заявил Мамонтов.

        Еще одним фактом, подтверждающим доверие россиян к государственным СМИ, является то, что на первые места по доверию среди журналистов выходят телеведущие с заметной прогосударственной позицией – Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). И это на фоне активной информационной кампании, которую ведут персонально против них радикальная оппозиция и западные политики (как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу имя Дмитрия Киселева оказалось в санкционном «черном списке» Евросоюза).

        Сам Владимир Соловьев напоминает, что есть темы, по которым государство вправе умалчивать информацию. «Это государственная тайна либо информация, оглашение которой может привести к человеческим жертвам... У меня были такие ситуации. Во время трагедии в Беслане мы готовы были выйти в прямой эфир. В этот момент представители спецслужб сообщили нам, что террористы тоже смотрят наш канал», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. «За то, что аудитория назвала меня среди тех, кому она доверяет, я очень благодарен. Думаю, это связано с Крымом», – предположил телеведущий.

        По мнению Соловьева, утверждения о введении цензуры и других притеснениях в СМИ – это досужие разговоры. «Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму», – заявил Соловьев. Сейчас, по его мнению, авторитет профессии журналиста действительно растет, и связано это именно с политической, а не с «желтой» журналистикой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............