Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США рекомендовали американцам не ездить в Россию

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Народ объелся левыми новостями»

    65% россиян считает, что возможностей высказываться у журналистов стало «столько, сколько нужно»
       27 марта 2014, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Свыше половины россиян считают, что за последнее время уровень российской журналистики повысился, свидетельствуют данные ФОМ. Из телевизионных ведущих наибольшим доверием пользуются Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). Сами представители СМИ отмечают, что редакционная политика в России даже свободнее, чем в США, что и сказалось на результатах соцопроса.

    54% россиян уверены, что качество российской журналистики за последнее время выросло, 25% думают, что этот уровень не изменился. Лишь 7% считают, что уровень снизился. Опрос ФОМ, сообщается на сайте фонда, проводился 23 марта среди 1500 респондентов в 43 субъектах России.

    Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму

    При этом 65% респондентов считают, что возможностей высказывать свое мнение у журналистов стало «столько, сколько нужно», а 13% полагают, что таких возможностей даже «слишком много». 59% участников опроса уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны, негативное влияние журналистов видят только 5%, а 20% уверены, что никакого влияния нет вообще.

    Главным качеством журналиста-профессионала 57% участников исследования полагают честность и объективность, 15% дали характеристику «опытный, грамотный, владеющий информацией», 8% – «образованный, эрудированный».Отметим, что большинство респондентов (62%) признались, что больше доверяют государственным СМИ, чем негосударственным (16%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

    Утверждения оппозиции о царящей в прессе цензуре также не находят поддержки у большинства россиян. У журналистов, считают респонденты, возможностей высказывать свое мнение «столько, сколько нужно» (65%). Причем этот показатель по сравнению с 2012 годом увеличился на 16%.

    Кроме того, на 13% увеличилось число тех, кто считает, что у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Так, на вопрос: «Как вы считаете, за последнее время у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение, меньше или ничего не изменилось?» – ответ «стало больше» дают 47%. Напомним, в 2012 году тех, кто разделял эту точку зрения, было гораздо меньше – 34%.

    Как считают социологи, авторитет профессии журналиста также растет: более чем на 20% увеличилось число тех, кто считает, что журналисты пользуются уважением в нашем обществе (69% против 45% в 2012 году). А это значит, что растет и ответственность представителей этой профессии за свои высказывания как в прессе, так и, например, в социальных сетях.

    Гендиректор радио «Говорит Москва», колумнист газеты ВЗГЛЯД Владимир Мамонтов уверен, что информационное пространство заполонило «безответственное блогерство», а также фейковые новости на различных «непонятных» ресурсах, и это возвращает доверие к государственным СМИ. «Народ объелся левыми новостями, им хочется правды, если не сегодня, то хотя бы завтра», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Мамонтов подчеркнул, что в стране нет цензуры. «Во всем мире принято, что ради безопасности страны можно пойти и на цензуру. Согласитесь, что сегодня российские СМИ могут позволить себе написать такое, о чем за рубежом журналист сто раз подумает, прежде чем выдаст эту информацию», – подытожил он. Вместе с тем, комментируя итоги соцопроса, Мамонтов признал, что несмотря на рост доверия к журналистской профессии остаются люди, которые спекулируют на вранье, на количестве правды. «Этим людям нет места в нашей профессии», – заявил Мамонтов.

    Еще одним фактом, подтверждающим доверие россиян к государственным СМИ, является то, что на первые места по доверию среди журналистов выходят телеведущие с заметной прогосударственной позицией – Владимир Соловьев (13%) и Дмитрий Киселев (8%). И это на фоне активной информационной кампании, которую ведут персонально против них радикальная оппозиция и западные политики (как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу имя Дмитрия Киселева оказалось в санкционном «черном списке» Евросоюза).

    Сам Владимир Соловьев напоминает, что есть темы, по которым государство вправе умалчивать информацию. «Это государственная тайна либо информация, оглашение которой может привести к человеческим жертвам... У меня были такие ситуации. Во время трагедии в Беслане мы готовы были выйти в прямой эфир. В этот момент представители спецслужб сообщили нам, что террористы тоже смотрят наш канал», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД. «За то, что аудитория назвала меня среди тех, кому она доверяет, я очень благодарен. Думаю, это связано с Крымом», – предположил телеведущий.

    По мнению Соловьева, утверждения о введении цензуры и других притеснениях в СМИ – это досужие разговоры. «Нет никакой цензуры, есть редакционная политика. У нас дозволено такое говорить, за что в Штатах можно загреметь в тюрьму», – заявил Соловьев. Сейчас, по его мнению, авторитет профессии журналиста действительно растет, и связано это именно с политической, а не с «желтой» журналистикой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •