Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
24 марта 2014, 19:36 • Политика

Киев приказал отступать

Украина объявила о выводе своих войск из Крыма

Киев приказал отступать
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить, сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны России. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей. Спустя несколько недель «войны нервов» Киев наконец-то объявил о выводе оставшихся своих частей с полуострова.

Назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов объявил в понедельник о выводе украинских военных с территории Крыма, вошедшего на прошлой неделе в состав России. «Совет национальной безопасности и обороны принял решение касательно поручения министерству обороны провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Автономной Республике Крым», – заявил Турчинов, выступая в Верховной раде.

Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Результаты
233 комментария

Турчинов, заявляя о выводе военных из Крыма, также отметил, что они «выполнили свой долг», «несмотря на огромные потери». «Сегодня украинская армия готова достойно, профессионально оборонять украинскую землю», – считает и. о. президента Украины. Он добавил, что речь идет о выводе самих военных, а также об эвакуации их семей.

При этом в штабе Черноморского флота России газете ВЗГЛЯД сообщили, что из 18 тыс. крымских военных покинуть полуостров решили всего около 1,5 тыс. человек. «Им можно забрать личные вещи, тут вопросов нет. Но технику и оружие им никто не отдаст, потому что покинуть части согласились единицы. Во всех воинских частях от 80 до 100% личного состава изъявили желание продолжить службу в составе Вооруженных сил России. И лишь единицы решили выехать на территорию Украины. Никаких препятствий им чинить никто не будет», – пояснил собеседник.

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил газете ВЗГЛЯД, что столь небольшое число желающих покинуть Крым военных вызвано особенностями контрактной системы украинской армии. «Нужно понимать, что многие украинские военные в Крыму – это крымчане, поэтому часть из них либо перейдет на службу в Вооруженные силы России, либо просто расторгнет контракт с армией и будет заниматься другими делами», – пояснил Целуйко.

Целуйко напомнил, что в Крыму остался практически весь корабельный состав украинского флота, а также 204-я истребительная авиабригада, оснащенная истребителями МиГ-29 – около 30 самолетов, из которых способны летать меньше 10. Если неисправные самолеты и будут вывозить, то только в разобранном виде и на запчасти. Кроме того, в Крыму базируются два зенитно-ракетных полка – в Евпатории и в Севастополе, бригада береговой обороны, вооруженная мотострелковой техникой и танками, два батальона морской пехоты – в Керчи и Феодосии, а также несколько складов и частей обеспечения – связи, тыла.

 По словам Целуйко, большая часть украинской военной техники в Крыму устарела и попросту неисправна. «Подводная лодка «Запорожье», которая вошла в состав ВМФ России, уже 20 лет не может погрузиться в воду из-за неисправностей, а ее проект настолько устаревший, что ее нужно отправлять на иголки или делать музеем. То же самое с танками береговой охраны – это Т-64, которые из российской армии уже списаны», – пояснил эксперт. Эксперт добавил, что единственную ценность для России представляют несколько исправных истребителей МиГ-29 из состава 204-й истребительной бригады, а также два корвета и сторожевой корабль ВМФ Украины.

Он также отметил, что способ эвакуации воинских частей будет зависеть от того, разрешит ли российская сторона забрать им с собой имущество и военную технику. «Без техники вывод будет осуществляться самым банальным способом – всех желающих погрузят в автобусы и вывезут. Если же будет разрешено вывезти военное имущество, тогда будут использовать автоколонны и железнодорожное сообщение, – предположил Целуйко. «Это политический вопрос, поэтому решение будет принимать Владимир Путин. Хотя озвучить его может и Сергей Шойгу», – предположил эксперт.

Отступление на север

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос о военном имуществе пока обсуждается. К примеру, отметил генерал-майор, парашютно-десантная рота из Днепропетровска, которая в феврале проводила в Крыму учения, накануне покинула полуостров в полном составе, с оружием и военной техникой, на которой и прибыла в феврале. «Им дали зеленый свет, обеспечили сопровождение военной автоинспекцией и проводили до границы с Украиной», – пояснил Конашенков.

Генерал-майор также рассказал, что в понедельник министр обороны Сергей Шойгу посетил Крым с рабочим визитом и встретился с украинскими офицерами, которые решили служить в российской армии. 

«Министр дал четко понять, что офицеры смогут выбрать любое место службы на территории России – хоть на севере, хоть на Дальнем Востоке. При этом будет учитываться их звание, образование, воинская специальность и срок службы. Также на них будут распространяться все льготы и социальные гарантии, которые имеются у российских военных», – пояснил Конашенков.

Тем временем, как писала газета ВЗГЛЯД, в Симферополь вернулись 80 крымчан, которые проходили срочную службу на Западной Украине. Об этом сообщила председатель Комитета солдатских матерей Крыма Алия Финенко.

«Они служили в одной из частей в городе Золочеве Львовской области. После переговоров на уровне руководства Крыма и командования этой части за ними были отправлены автобусы. Они благополучно вернулись в Крым и по согласованию с военкоматом и Министерством обороны России продолжат свою службу в военной части № 3009 внутренних войск МВД», – сообщила Финенко. За пределами Крыма в армии Украины сейчас служат около 900 призывников из Крыма. Сейчас военкомат Крыма продолжает переговоры об их возвращении домой.

..............