Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Киев приказал отступать

    Сохранившие верность Киеву военные, скорее всего, не смогут забрать оружие с собой на Украину
       24 марта 2014, 19:36
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тельманов

    Уходящим украинским частям разрешат забрать с собой только семьи и личные вещи, оружие и бронетехнику им придется оставить, сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны России. По оценке российских военных, покинуть Крым согласились меньше 10% личного состава украинских частей. Спустя несколько недель «войны нервов» Киев наконец-то объявил о выводе оставшихся своих частей с полуострова.

    Назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов объявил в понедельник о выводе украинских военных с территории Крыма, вошедшего на прошлой неделе в состав России. «Совет национальной безопасности и обороны принял решение касательно поручения министерству обороны провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Автономной Республике Крым», – заявил Турчинов, выступая в Верховной раде.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Турчинов, заявляя о выводе военных из Крыма, также отметил, что они «выполнили свой долг», «несмотря на огромные потери». «Сегодня украинская армия готова достойно, профессионально оборонять украинскую землю», – считает и. о. президента Украины. Он добавил, что речь идет о выводе самих военных, а также об эвакуации их семей.

    При этом в штабе Черноморского флота России газете ВЗГЛЯД сообщили, что из 18 тыс. крымских военных покинуть полуостров решили всего около 1,5 тыс. человек. «Им можно забрать личные вещи, тут вопросов нет. Но технику и оружие им никто не отдаст, потому что покинуть части согласились единицы. Во всех воинских частях от 80 до 100% личного состава изъявили желание продолжить службу в составе Вооруженных сил России. И лишь единицы решили выехать на территорию Украины. Никаких препятствий им чинить никто не будет», – пояснил собеседник.

    Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил газете ВЗГЛЯД, что столь небольшое число желающих покинуть Крым военных вызвано особенностями контрактной системы украинской армии. «Нужно понимать, что многие украинские военные в Крыму – это крымчане, поэтому часть из них либо перейдет на службу в Вооруженные силы России, либо просто расторгнет контракт с армией и будет заниматься другими делами», – пояснил Целуйко.

    Целуйко напомнил, что в Крыму остался практически весь корабельный состав украинского флота, а также 204-я истребительная авиабригада, оснащенная истребителями МиГ-29 – около 30 самолетов, из которых способны летать меньше 10. Если неисправные самолеты и будут вывозить, то только в разобранном виде и на запчасти. Кроме того, в Крыму базируются два зенитно-ракетных полка – в Евпатории и в Севастополе, бригада береговой обороны, вооруженная мотострелковой техникой и танками, два батальона морской пехоты – в Керчи и Феодосии, а также несколько складов и частей обеспечения – связи, тыла.

     По словам Целуйко, большая часть украинской военной техники в Крыму устарела и попросту неисправна. «Подводная лодка «Запорожье», которая вошла в состав ВМФ России, уже 20 лет не может погрузиться в воду из-за неисправностей, а ее проект настолько устаревший, что ее нужно отправлять на иголки или делать музеем. То же самое с танками береговой охраны – это Т-64, которые из российской армии уже списаны», – пояснил эксперт. Эксперт добавил, что единственную ценность для России представляют несколько исправных истребителей МиГ-29 из состава 204-й истребительной бригады, а также два корвета и сторожевой корабль ВМФ Украины.

    Он также отметил, что способ эвакуации воинских частей будет зависеть от того, разрешит ли российская сторона забрать им с собой имущество и военную технику. «Без техники вывод будет осуществляться самым банальным способом – всех желающих погрузят в автобусы и вывезут. Если же будет разрешено вывезти военное имущество, тогда будут использовать автоколонны и железнодорожное сообщение, – предположил Целуйко. «Это политический вопрос, поэтому решение будет принимать Владимир Путин. Хотя озвучить его может и Сергей Шойгу», – предположил эксперт.

    Отступление на север

    Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос о военном имуществе пока обсуждается. К примеру, отметил генерал-майор, парашютно-десантная рота из Днепропетровска, которая в феврале проводила в Крыму учения, накануне покинула полуостров в полном составе, с оружием и военной техникой, на которой и прибыла в феврале. «Им дали зеленый свет, обеспечили сопровождение военной автоинспекцией и проводили до границы с Украиной», – пояснил Конашенков.

    Генерал-майор также рассказал, что в понедельник министр обороны Сергей Шойгу посетил Крым с рабочим визитом и встретился с украинскими офицерами, которые решили служить в российской армии. 

    «Министр дал четко понять, что офицеры смогут выбрать любое место службы на территории России – хоть на севере, хоть на Дальнем Востоке. При этом будет учитываться их звание, образование, воинская специальность и срок службы. Также на них будут распространяться все льготы и социальные гарантии, которые имеются у российских военных», – пояснил Конашенков.

    Тем временем, как писала газета ВЗГЛЯД, в Симферополь вернулись 80 крымчан, которые проходили срочную службу на Западной Украине. Об этом сообщила председатель Комитета солдатских матерей Крыма Алия Финенко.

    «Они служили в одной из частей в городе Золочеве Львовской области. После переговоров на уровне руководства Крыма и командования этой части за ними были отправлены автобусы. Они благополучно вернулись в Крым и по согласованию с военкоматом и Министерством обороны России продолжат свою службу в военной части № 3009 внутренних войск МВД», – сообщила Финенко. За пределами Крыма в армии Украины сейчас служат около 900 призывников из Крыма. Сейчас военкомат Крыма продолжает переговоры об их возвращении домой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •