Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: За час до инаугурации Байдена в соседнем здании Верховного суда США объявили угрозу взрыва

    Главная тема


    Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

    мирный процесс


    ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

    эффективность вакцины


    Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

    «личное дело каждого»


    Онищенко назвал введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    93 процента

    По мнению наблюдателей, жители Крыма использовали уникальную возможность высказать точку зрения о том, каким они видят свое будущее    16 марта 2014, 23:23
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Согласно данным опросов, сделанных на выходе с избирательных участков, 93% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал итоги референдума историческим моментом. Международные наблюдатели отмечают высокие стандарты, по которым прошел плебисцит.

    В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. Согласно данным экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства «Крыминформ», на более чем 200 избирательных участках 93% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России, а 7% предпочли остаться частью Украины. Об этом сообщается на сайте референдума «Крым онлайн. Общекрымский референдум». Явка, согласно заявлению премьера Крыма Сергея Аксенова, составила тоже весьма впечатляющую цифру в 85%.

    То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране

    На референдум были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал референдум историческим событием для России. Призвав дождаться подведения окончательных итогов, он в то же время обратил внимание, что за последние годы Россия «только теряла людей», но «вот, наконец, мы приобретаем наших соотечественников». «Так что для России это исторический момент», – сказал Нарышкин в эфире Первого канала.

    Если по итогам референдума большинство жителей Крыма проголосуют за присоединение к России, то Госдума может рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки. Об этом заявил зампред думского комитета по обороне, член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

    Как сообщил глава миссии наблюдателей Совета Федерации Валерий Рязанский, референдум прошел в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой. «Мы не зафиксировали серьезных нарушений, единичные инциденты не повлияют на результаты голосования», – сказал сенатор ИТАР-ТАСС.

    Официальные результаты плебисцита будут оглашены через несколько дней. В понедельник депутаты Верховного совета соберутся на внеочередную сессию, главными вопросами станут оглашение и утверждение результатов.

    #{image=788515}Как отмечает местная пресса, активность жителей полуострова оказалась вдвое выше, чем на последних выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года.

    Многочисленные международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на референдуме. Так, замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб заявил, что соблюдены все демократические процедуры. А сербский общественный деятель Миленко Баборац признался: «Для нас было удивительно, сколько людей пришло на участки». «После одного часа голосования на большинстве тех участков, где мы были, проголосовали около 15% избирателей», – отметил он.

    Глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша) заметил: «Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране».

    Добавим, что без эксцессов все-таки не обошлось. На избирательном участке в Севастополе на улице Ивана Голубца были задержаны провокаторы. Вовремя отреагировал отряд самообороны Севастополя, который вместе с милицией блокировал тонированный автомобиль Volvo S40 с украинскими номерами. В нем оказались вооруженные люди, при которых было боевое оружие, ножи и крупная сумма в американских долларах.

    В свою очередь международный наблюдатель из Финляндии Йохан Бекман сообщил РИА «Новости», что ряд западных журналистов устраивали провокации, оказывая психологическое давление на работников участков, задавая им «странные вопросы». В частности, один из журналистов интересовался у представителя избиркома, кто завербовал ее на эту работу. «И когда девушка на участке отказалась отвечать на вопросы, он сделал абсолютно ложный вывод о том, что представитель пуганый, боится рассказывать, добровольно ли здесь работает. Это просто провокация», – сказал Бекман.

    После закрытия избирательных участков на всем полуострове царит праздничная обстановка. Российские триколоры и андреевские флаги вывешены на балконах домов, а также закреплены на автомобилях. В центре столицы Крыма, на площади Ленина, начался праздничный концерт, на котором, как ожидается, премьер-министр автономии Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов объявят результаты референдума.

    Концерт, на который собрались несколько тысяч человек, начался с выступления духового оркестра Симферопольского театра эстрады и песни в честь Симферополя, написанной и исполненной лично вице-премьером Крыма Ольгой Ковитиди. Как объявил со сцены ведущий, запись этой песни со словами «Я Симферополь, город свой, люблю» встречает все поезда, прибывающие на вокзал Симферополя. Также на сцене ждут Льва Лещенко, Вику Цыганову, группы «Голубые береты» и «Земляне».

    Для экспертов итоги референдума представляются вполне очевидными и прогнозируемыми. Президент российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина считает, что такая предсказуемость связана с целым рядом исторических обстоятельств.

    «Крымчанам никто не задавал вопрос об их предпочтениях в 1954 году. И дело в том, что на протяжении последних 20 лет строительство украинского государства сопровождалось проявлениями нетолерантной политики по отношению к различным национальным группам. Это касается не только крымских татар, а прежде всего русских, которых в Крыму проживает более 60%. И упор на строительство не гражданской нации, а государства по принципу этнической однородности стал главной причиной того, что в течение последних лет большинство жителей полуострова поддерживают сближение с Россией», – сказала Гаман-Голутвина газете ВЗГЛЯД.

    А доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский отмечает, что для большинства населения Крыма, по данным украинских социологов, родным является русский язык, точечные опросы общественного мнения показывали, что «жители полуострова проголосуют за присоединение Крыма к России». «Народ Крыма реально понимает все значение, которое имеет этот референдум. По сути, это уникальная возможность высказать жителям полуострова свою точку зрения о том, каким они видят свое будущее. Условия, которые были созданы для проведения референдума, как показывают оценки международных наблюдателей, практически безупречные. Такая высокая явка лишний раз показывает актуальность и то значение, которое данное событие будет иметь в истории Крыма», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что положительные результаты референдума означают возможность присоединения полуострова к России. «Российская Федерация уже обозначила свою позицию, что она готова принять Крым, в случае если такое обращение поступит. При данной модели Крым может войти в состав России новым субъектом. Это потребует бюджетно-правовых изменений, но, в принципе, включение произойдет достаточно скоро. Определенное время потребуется на интеграцию в вопросах налогообложения и других процедурных моментах», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он считает, что если последует реакция Европы, то она не будет жесткой, а санкции против России в случае их введения «будут точечными». «Тем не менее отношения несколько охладятся», – прогнозирует эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •