Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Не поддерживаем нацистов на Украине»

    Пино Арлакки: ЕС не поддерживает неонацистов на Украине
    Пино Арлакки, депутат из Европарламента
    Пино Арлакки не видит будущего Украины в ЕС, если страной будут управлять националисты
      
    28 февраля 2014, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    «Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Пино Арлакки, комментируя происходящие события в стране.

    Европарламент в четверг принял резолюцию по Украине: демократическая победа не должна быть омрачена местью или актами возмездия, сообщил «Интерфакс». Евродепутаты планируют создать независимую комиссию для расследования нарушений прав человека во время событий на Украине и предостеречь новые власти от возмездия.

    Киев был столицей России, было бы глупо не учитывать этот факт и пытаться вырвать Украину из истории

    Как говорится в резолюции, ЕП «призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группой Совета Европы и ОБСЕ».

    Кроме того, ЕП воздает должное народу Украины за «упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев... Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины», – говорится в проекте резолюции.

    О том, чего в дальнейшем ждет Евросоюз от правительства Украины, каким он видит будущее страны и каковы перспективы дальнейших отношений между Россией, Украиной и ЕС, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Европарламента от Италии и экс-заместителем генсека ООН Пино Арлакки.

    ВЗГЛЯД: Мистер Арлакки, на днях вы иронично заметили, что успех евромайдана сейчас в том, что в правительство Украины могут войти представители антисемитской фашистской партии «Свобода». Накануне представитель этой партии Игорь Швайка стал министром аграрной политики и продовольствия. Как к этому отнесутся в Европе?

    Пино  Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)

    Пино Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)

    Пино Арлакки: Если кто-либо из членов неонацистских партий войдет в правительство страны, это пойдет вразрез с Европой, со всеми нашими институтами, и Украине придется взять ответственность за последствия своих действий.

    Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов.

    ВЗГЛЯД: Однако все же если члены партии «Свобода» либо «Правого сектора*» доберутся до власти на Украине, может ли в этом случае страна рассчитывать на кредит от Евросоюза?

    П.А.: Я в этом глубоко сомневаюсь. Ни я, ни мои коллеги не поддерживаем присутствие нацистов в правительстве Украины или вообще в каком-либо другом правительстве, и если это случится, последует незамедлительная реакция Европарламента и всего Евросоюза.

    Многие представители ЕС поддержали так называемое майдановское движение, но мы понимаем, что правое либо националистическое движение на Украине, которые действуют только силой оружия, – это не путь к демократизации в стране, и мы в курсе, что эти силы настроены против ЕС и любых его институтов.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что Евросоюз даст Киеву взаймы в ближайшее время? У Брюсселя сейчас есть свободные деньги?

    П.А.: Европейский союз хочет организовать донорскую конференцию, где все страны – его члены, а также США обсудят с представителями МВФ, как помочь с финансированием украинскому государству. Правительство страны просит 35 млрд евро в течение ближайших 2 лет – это огромная сумма, можно сказать, одна треть бюджета ЕС, так что я очень сомневаюсь, что их просьба будет удовлетворена.

    МВФ может дать какой-то кредит Украине, но для страны это будет катастрофой. Потому что условия, на которых МВФ предоставляет деньги, крайне тяжелые и порой разрушительные для любой страны. Они включают приватизацию, либерализацию, полностью открытый рынок для конкуренции на глобальном уровне.

    Самая большая проблема, как мне думается, на Украине будет связана с приватизацией. Проводить экономические реформы – не в интересах влиятельных олигархов Украины. От последствий заема денег у МВФ страдают многие страны в мире, и Украина повторит их сценарий. Все это навредит экономике и ухудшит ситуацию в стране в целом.

    ВЗГЛЯД: Как у вас на родине, в Италии, отнесется общественное мнение к тому, что Брюссель будет помогать Украине в то время, когда не хватает денег для помощи той же Италии или другим странам южной Европы?

    П.А.: Конечно, люди не придут от этого в восторг, вряд ли кто-то одобрит подобную меру. Поэтому я считаю, что для помощи Украине необходимо достичь соглашения не только с ЕС, но и с Россией, нужно найти какой-то компромисс. Мы не можем заставлять Украину выбирать между ЕС и Россией, сама страна, по сути, никогда такой выбор не сделает.

    Украинский язык, традиции, культура гораздо ближе к российским, нежели к итальянским, французским или германским. Много-много лет назад Киев был столицей России. Было бы глупо не учитывать этот факт и пытаться вырвать Украину из истории. Даже географически Украина не близка к странам ЕС, кто-то думает, что с этой точки зрения она сравнима с Нидерландами, но это же абсурд.

    Также мы не можем давить на ситуацию внутри Украины, как дальше развиваться этой стране. Украинцы сами должны выбирать, с кем сотрудничать, сами – выбирать свою власть, политическую систему, когда и за кого голосовать и так далее.

    ВЗГЛЯД: Изменятся ли из-за событий на Украине отношения ЕС и России?

    П.А.: Они уже значительно ухудшились, и это печально. Россия предлагала Европе создание общего пространства, в котором все будут единым целым. И я считаю, что Европе следует принять предложение России, это пойдет на пользу всем европейским странам, в том числе и самой России.

    Почему-то сейчас все стали забывать об этом, и Украина оказалась в очень трудном положении. Однако и нам, Евросоюзу, и России нужно идти навстречу и принимать открытую позицию по отношению к Украине. Нам всем следует работать над созданием единого пространства, которое протянется от Владивостока до Лиссабона. Это должно быть приоритетной целью.

    Сейчас события Украины отражаются на отношениях ЕС и России не лучшим образом. Я хотел бы, чтобы украинский кризис дал нам возможность заново пересмотреть наши связи и оставить позади все противоречия холодной войны и двигаться к созданию единого пространства.

    ВЗГЛЯД: Вопрос об украинской интеграции в ЕС все еще рассматривается?

    П.А.: Конечно, сейчас на фоне происходящих событий нереально и неправильно говорить о коалиции Украины с ЕС. Перед страной стоят несколько возможностей, но в ближайшее время я не вижу возможностей для присоединения.

    Не стоит забывать, что Украина – большая страна с населением почти 50 млн человек. И даже с этой точки зрения ЕС не может одномоментно расшириться, чтобы взять под свое крыло и эту территорию.

    Однако рано или поздно и Россия, и Украина должны присоединиться к ЕС, поскольку обе эти страны – Европа. Более того, мне кажется, что Россия ближе к европейскому проекту, чем Турция, например. Так что нам еще следует обсудить эти возможности с Россией, вместо того чтобы оставаться в отношениях холодной войны. Сотрудничество гораздо перспективнее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •