Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Не поддерживаем нацистов на Украине»

    Пино Арлакки, депутат из Европарламента
    Пино Арлакки не видит будущего Украины в ЕС, если страной будут управлять националисты
       28 февраля 2014, 09:03
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    «Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Пино Арлакки, комментируя происходящие события в стране.

    Европарламент в четверг принял резолюцию по Украине: демократическая победа не должна быть омрачена местью или актами возмездия, сообщил «Интерфакс». Евродепутаты планируют создать независимую комиссию для расследования нарушений прав человека во время событий на Украине и предостеречь новые власти от возмездия.

    Киев был столицей России, было бы глупо не учитывать этот факт и пытаться вырвать Украину из истории

    Как говорится в резолюции, ЕП «призывает к созданию независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека, имевших место с начала демонстраций, которая будет работать в тесном сотрудничестве с Международной консультативной группой Совета Европы и ОБСЕ».

    Кроме того, ЕП воздает должное народу Украины за «упорядоченную смену власти и за их гражданскую стойкость в последние несколько месяцев... Этот гражданский и народный протест служит примером и ознаменует собой поворотный пункт в истории Украины», – говорится в проекте резолюции.

    О том, чего в дальнейшем ждет Евросоюз от правительства Украины, каким он видит будущее страны и каковы перспективы дальнейших отношений между Россией, Украиной и ЕС, газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Европарламента от Италии и экс-заместителем генсека ООН Пино Арлакки.

    ВЗГЛЯД: Мистер Арлакки, на днях вы иронично заметили, что успех евромайдана сейчас в том, что в правительство Украины могут войти представители антисемитской фашистской партии «Свобода». Накануне представитель этой партии Игорь Швайка стал министром аграрной политики и продовольствия. Как к этому отнесутся в Европе?

    Пино  Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)

    Пино Арлакки (Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia)

    Пино Арлакки: Если кто-либо из членов неонацистских партий войдет в правительство страны, это пойдет вразрез с Европой, со всеми нашими институтами, и Украине придется взять ответственность за последствия своих действий.

    Несколько лет назад, когда в Австрии к власти пришли нацисты, все ее правительство стало, можно сказать, маргинальным для Европы. То же самое будет с Украиной, если в их правительство в будущем войдут представители фашистов или неонацистов.

    ВЗГЛЯД: Однако все же если члены партии «Свобода» либо «Правого сектора*» доберутся до власти на Украине, может ли в этом случае страна рассчитывать на кредит от Евросоюза?

    П.А.: Я в этом глубоко сомневаюсь. Ни я, ни мои коллеги не поддерживаем присутствие нацистов в правительстве Украины или вообще в каком-либо другом правительстве, и если это случится, последует незамедлительная реакция Европарламента и всего Евросоюза.

    Многие представители ЕС поддержали так называемое майдановское движение, но мы понимаем, что правое либо националистическое движение на Украине, которые действуют только силой оружия, – это не путь к демократизации в стране, и мы в курсе, что эти силы настроены против ЕС и любых его институтов.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность, что Евросоюз даст Киеву взаймы в ближайшее время? У Брюсселя сейчас есть свободные деньги?

    П.А.: Европейский союз хочет организовать донорскую конференцию, где все страны – его члены, а также США обсудят с представителями МВФ, как помочь с финансированием украинскому государству. Правительство страны просит 35 млрд евро в течение ближайших 2 лет – это огромная сумма, можно сказать, одна треть бюджета ЕС, так что я очень сомневаюсь, что их просьба будет удовлетворена.

    МВФ может дать какой-то кредит Украине, но для страны это будет катастрофой. Потому что условия, на которых МВФ предоставляет деньги, крайне тяжелые и порой разрушительные для любой страны. Они включают приватизацию, либерализацию, полностью открытый рынок для конкуренции на глобальном уровне.

    Самая большая проблема, как мне думается, на Украине будет связана с приватизацией. Проводить экономические реформы – не в интересах влиятельных олигархов Украины. От последствий заема денег у МВФ страдают многие страны в мире, и Украина повторит их сценарий. Все это навредит экономике и ухудшит ситуацию в стране в целом.

    ВЗГЛЯД: Как у вас на родине, в Италии, отнесется общественное мнение к тому, что Брюссель будет помогать Украине в то время, когда не хватает денег для помощи той же Италии или другим странам южной Европы?

    П.А.: Конечно, люди не придут от этого в восторг, вряд ли кто-то одобрит подобную меру. Поэтому я считаю, что для помощи Украине необходимо достичь соглашения не только с ЕС, но и с Россией, нужно найти какой-то компромисс. Мы не можем заставлять Украину выбирать между ЕС и Россией, сама страна, по сути, никогда такой выбор не сделает.

    Украинский язык, традиции, культура гораздо ближе к российским, нежели к итальянским, французским или германским. Много-много лет назад Киев был столицей России. Было бы глупо не учитывать этот факт и пытаться вырвать Украину из истории. Даже географически Украина не близка к странам ЕС, кто-то думает, что с этой точки зрения она сравнима с Нидерландами, но это же абсурд.

    Также мы не можем давить на ситуацию внутри Украины, как дальше развиваться этой стране. Украинцы сами должны выбирать, с кем сотрудничать, сами – выбирать свою власть, политическую систему, когда и за кого голосовать и так далее.

    ВЗГЛЯД: Изменятся ли из-за событий на Украине отношения ЕС и России?

    П.А.: Они уже значительно ухудшились, и это печально. Россия предлагала Европе создание общего пространства, в котором все будут единым целым. И я считаю, что Европе следует принять предложение России, это пойдет на пользу всем европейским странам, в том числе и самой России.

    Почему-то сейчас все стали забывать об этом, и Украина оказалась в очень трудном положении. Однако и нам, Евросоюзу, и России нужно идти навстречу и принимать открытую позицию по отношению к Украине. Нам всем следует работать над созданием единого пространства, которое протянется от Владивостока до Лиссабона. Это должно быть приоритетной целью.

    Сейчас события Украины отражаются на отношениях ЕС и России не лучшим образом. Я хотел бы, чтобы украинский кризис дал нам возможность заново пересмотреть наши связи и оставить позади все противоречия холодной войны и двигаться к созданию единого пространства.

    ВЗГЛЯД: Вопрос об украинской интеграции в ЕС все еще рассматривается?

    П.А.: Конечно, сейчас на фоне происходящих событий нереально и неправильно говорить о коалиции Украины с ЕС. Перед страной стоят несколько возможностей, но в ближайшее время я не вижу возможностей для присоединения.

    Не стоит забывать, что Украина – большая страна с населением почти 50 млн человек. И даже с этой точки зрения ЕС не может одномоментно расшириться, чтобы взять под свое крыло и эту территорию.

    Однако рано или поздно и Россия, и Украина должны присоединиться к ЕС, поскольку обе эти страны – Европа. Более того, мне кажется, что Россия ближе к европейскому проекту, чем Турция, например. Так что нам еще следует обсудить эти возможности с Россией, вместо того чтобы оставаться в отношениях холодной войны. Сотрудничество гораздо перспективнее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •