Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Необходимость медикаментозного лечения»

    Эксперты уловили в выступлении Виктора Шендеровича скандальное эхо «Дождя»
       11 февраля 2014, 15:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев потребовал от радио «Эхо Москвы» извинений за сравнение российских спортсменов с нацистами. Свое возмущение уже выразила Федерация еврейских общин России, а также многие блогеры. Сама радиостанция извиняться отказалась. По мнению экспертов, «представители нашей оппозиции стали жертвами собственной пропаганды».

    «Попыткой реабилитации фашизма» назвали во вторник выступление публициста Виктора Шендеровича в Федерации еврейских общин России.

    Шендерович у доктора Геббельса был бы отличником, это без сомнения

    «Такие заявления – попытка опорочить хорошее и обелить то, что было тогда, некая реабилитация фашизма. В этом заявлении нет ни политики, ни остроумия, ни ума, ни мудрости. Отношение к этому посту – резко негативное», – заявил радиостанции РСН президент ФЕОР раввин Александр Борода, назвавший выпад Шендеровича «смесью словоблудия с эпатажем». Попытки проводить неуместные аналогии могут опорочить не Олимпиаду и не Путина, а только самого автора этих писаний, подытожил раввин.

    Напомним, накануне Шендерович в блоге на сайте «Эха Москвы» сравнил Игры в Сочи с Олимпиадой в Берлине летом 1936 года и вспомнил победу толкателя ядра Ханса Вельке – «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

    Шендерович, в частности, написал: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига – цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград...».

    Сравнивать современную Россию с нацистской Германией могут только добросовестные идиоты или откровенные лицемеры, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от ЛПДР Михаил Дегтярев. «Лицемеры, которые не видят ничего хорошего, а если видят что-то, что невозможно охаять, то в ход идет откровенная геббельсовская пропаганда – с унитазами, поломанными гардинами, застрявшими лифтами и теперь уже и лагерями Дахау», – заметил парламентарий.

    «C Шендеровичем все ясно давно, он, вероятно, шизофреник. Талантливый шизофреник, – подчеркивает Михаил Дегтярев. – Настораживает другое. Факт, что «Эхо Москвы» путает свободу слова с откровенными оскорблениями. «Эхо» и руководитель радиостанции Алексей Венедиктов ходят по лезвию, свобода слова – это не игрушка.

    В тексте все признаки экстремизма, уголовная статья, оскорбления девушки». Сайт «Эха», «разместив эту гадость», совершил поступок, гораздо худший, чем известная выходка CNN, уверен депутат Госдумы, по мнению которого грязные приемы самого Шендеровича сравнимы с нацистской пропагандой. «Шендерович у доктора Геббельса был бы отличником, это без сомнения», – подчеркивает Дегтярев. По мнению депутата, единственным выходом для Венедиктова и Шендеровича было бы принесение извинений, подобных тому, как это сделали журналисты CNN.

    Высказывания Шендеровича вызвали гнев и во фракции «Единая Россия». Руководитель фракции, депутат Владимир Васильев, выступая на пленарном заседании Госдумы, подчеркнул, что радиостанция обязана принести свои извинения.

    «Мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхе» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, – подчеркнул руководитель фракции. – И хорошо, потому что общество не прощает оскорбления ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может».

    «Укладывается в антиолимпийскую кампанию»

    «Эхо Москвы» не будет извиняться за высказывания Шендеровича, поскольку не усматривает в блоге ведущего «ничего фашистского». Об этом сообщил ИТАР-ТАСС главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

    «Я посмотрел этот блог и могу сказать, что лично я в нем ничего фашистского не увидел, – сказал Венедиктов. – Радиостанция «Эхо Москвы» извиняться за него не будет. К тому же это авторский текст Шендеровича, который размещен только на сайте, в его блоге». «У нас на сайте радиостанции представлено очень много разных точек зрения на Олимпиаду. Блог Шендеровича – это как раз одно из мнений», – сказал главред радиостанции.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, сам Шендерович тоже не собирается извиняться. Он заявил, что не сравнивал в своем блоге Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Германии.

    «Никакого сравнения Липницкой не то что с этим чемпионом немецким, а и Путина с Гитлером не было, разумеется. Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тысяч человек, а обиделся только глава фракции «Единая Россия». В данном случае должны извиняться передо мной. Если бы мы жили в правовом государстве, то завтра бы господин Васильев сидел в суде за то, что назвал мою статью «фашистской». Никаких судебных перспектив у меня, разумеется, нет», – сказал он.

    Депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова также возмущена записью Шендеровича. «Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения», – сказала Журова.

    По словам депутата, ее искренне расстраивает и поражает желание «отобрать праздник» у страны. «Я в шоке от фразы, например, что надо быть полным идиотом, чтобы была гармония полной при просмотре церемонии открытия. Мне пишут люди, друзья, очень успешные люди, о том, что они плакали и гордились. Это что, значит, они идиоты в слезах, эмоциональные идиоты?! У меня недоумение! Значит, получается, нельзя заниматься спортом, балетом, нельзя прославлять Родину, Россию, потому что это, по мнению Шендеровича, работает на рейтинг одного президента, который в это время руководит страной, и тебя сравнят с фашистами. Меня поражает такая позиция!» – призналась олимпийская чемпионка.

    Журова добавила, что, по ее наблюдениям, многие западные журналисты планомерно не интервьюируют спортсменов, восхищающихся и положительно отзывающихся об Олимпиаде. «Журналисты прямо говорят спортсменам, что у них заказ редакторов писать плохо об Олимпиаде и о России. Что за сумасшествие творится в мире?!» – возмутилась депутат.

    «Триумф олимпийской чемпионки Юлии Липницкой сравнили с победой немецкого атлета в фашистской Германии в 1936 году. Радует только, что Липницкой, Путину и всем, кто радуется Олимпиаде, до Шендеровича и компании дела нет, – отметила блогер Кристина Потупчик, которую цитировала газета ВЗГЛЯД. – Виктор Шендерович в очередной раз подтверждает диагноз, приравнивая нашу 15-летнюю фигуристку и медалистку Юлию Липницкую к фашистам и обвиняя девочку за то, что та собственными руками повышает путинский рейтинг».

    «Сравнение современной России с нацистской Германией, которое постоянно присутствует у Шендеровича, – это настоящая загадка, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. – Понятно, что это чудовищная неправда: современная Россия не может сравниться (в том числе и по уровню свободы высказывания) с Третьим Рейхом, так что подобные высказывания воспринимаются уже даже не как оскорбление, а как абсурд».

    По мнению Маркова, первым приходящим в голову объяснением появления такого рода заявлений является то, что «Шендерович, как и другие представители нашей оппозиции, являются жертвами своей собственной пропаганды».

    «Наиболее впечатлительные, эмоционально неустойчивые люди становятся жертвами в первую очередь – к ним относится и Шендерович, – замечает Марков. – Они так долго кричали о том, что власть подавляет свободу, что сами в это поверили».

    По мнению Маркова, вторая версия, «которая также кажется вероятной – человек начинает сходить с ума, поскольку понятно, что такое высказывание неадекватно и свидетельствует о мощном психическом кризисе, поставившем его на грань необходимости медикаментозного лечения».

    Третий вариант: Шендерович осознанно хочет, спровоцировав возмущение своими провокационными заявлениями, создать себе репутацию «жертвы политических репрессий» (с возможностью выезда в таком качестве за рубеж) и позиционирования себя в этой выгодной роли, предполагает Марков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •