Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Мы увидели, что русские своих не бросают»

    "Мы увидели, что русские своих не бросают"
    Участники форума говорили о развитии современного общества
       28 ноября 2014, 21:50
    Фото: spravedlivo.ru
    Текст: Евгений Романов

    В Москве прошел международный Форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Его участники говорили о формировании этнокультурной толерантности в современном обществе. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала противостоять информационным войнам против России.

    В пятницу в Москве прошел международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Участники мероприятия обсуждали проблемы преодоления последствий геноцида и формирование этнокультурной толерантности в современном мире, а также геноцид в историческом сознании народов и современную ситуацию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

    Как это так, что не было Великой Отечественной войны? У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали

    На открытии форума выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она призвала противостоять информационным войнам против России, сравнив «то, что сейчас происходит в отношении России», с тем, «что произошло с Югославией». «Вспомните, сколько лжи было вылито, какие технологии применены для того, чтобы произошло то, что произошло. Сейчас правда постепенно начинает появляться. Но страны-то уже нет», – сказала Памфилова, обратив внимание на «желание и попытки спекулировать, создавать прецедент ложного геноцида там, где его нет».

    По ее словам, «правда в отношении сбитого «Боинга», в отношении других процессов, в которых ложно обвиняют Россию, выйдет на поверхность». «Для нас важно, чтобы правда не вышла слишком поздно. Нам нужно сохранить страну», – отметила Памфилова.

    Она рассказала, что недавно ей позвонила близкая подруга с Украины и передала трубку своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, которому больше 90 лет. «Он плакал и говорил: «Как это так, что не было Великой Отечественной войны?» – сказала омбудсмен. – У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали. Это наша общая история. Как можно взять и в угоду политической конъюнктуре перечеркнуть это?»

    В среду министр образования и науки Украины Сергей Квит поддержал идею замены понятия «Великая Отечественная война» в новых учебниках по истории на термин «Вторая мировая война». Ранее министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников в августе.

    Журналист, политолог, глава благотворительного фонда «Рус» Владимир Карасев из Луганска выступил на тему геноцида русских на Украине и карательной операции киевских властей в Донбассе. Он рассказал о летней блокаде Луганска. Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку народа Новороссии. «Мы увидели, что русские своих не бросают», – подчеркнул Карасев.

    Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин тоже говорил о трагедии Новороссии. «Реальный геноцид пытаются выдать за антитеррористическую операцию», – заявил он.

    В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Айк Демоян выступил с докладом «Столетняя годовщина геноцида армян: ретроспективный взгляд на великую трагедию». «К сожалению, живя в начале XXI века, нынешнее поколение видит геноцид онлайн, – заявил он. – Самое ужасное то, что мы привыкли смотреть и терпеть это». Он отметил, что войны и геноциды не должны быть забыты – это вопрос безопасности народов и целых государств.

    А директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал об этнических процессах на Ближнем Востоке в современном геополитическом контексте. Он затронул вопрос о геноциде в Османской империи, отметив, что реально жертвами геноцида стали пять миллионов человек.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о состоянии мирового «черного рынка» оружия как факторе содействия геноциду. Наполнению этого рынка оружием, уверен он, способствовало, среди прочего, коррумпированное украинское руководство, распродавая старые запасы оружия советской армии.

    О проблеме преследования христиан говорила научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Анаит Хосроева. По ее словам, исламские террористы массово используют насилие, устрашение и изощренные пытки, убивая христиан или добиваясь их насильственного обращения в ислам.

    Форум завершился докладом главного научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской. Она посвятила выступление теме освещения проблемы геноцида и ее подачи в современных СМИ.

    Другая участница форума – директор фонда «Холокост» Алла Гербер – в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Элла Памфилова задала спокойную интонацию, в которой прошло мероприятие. «Это было правильно. Очень много говорилось об армянском геноциде, до сих пор многими не признанного. Только 35 стран признали этот геноцид. Это боль армян», – сказала Гербер.

    Она подчеркнула, что на форуме было много представителей различных направлений в армянской историографии, политологов, социологов. «Говорили и о других геноцидах, в Ирландии, например. Я говорила о холокосте. О том, к какой ненависти может привести пропаганда, почему Германия поддержала безумие Гитлера, уничтожение своего народа. Этот феномен надо изучать», – отметила она.

    По ее словам, итоговых заявлений принято не было, потому что прозвучало много разных позиций. «Хорошо, что не было резолюций. В целом было достаточно интересно, много молодежи, что уже хорошо. Было много армянской молодежи. Им было это важно. Сам факт этого форума – он со знаком плюс. Об этом необходимо говорить, особенно сейчас. О предчувствии геноцида. Важно предупреждение геноцида, потому что после драки кулаками не машут. Есть общая озабоченность, это то, что объединяет», – считает Алла Гербер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •