Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Мы увидели, что русские своих не бросают»

    Участники форума говорили о развитии современного общества
       28 ноября 2014, 21:50
    Фото: spravedlivo.ru
    Текст: Евгений Романов

    В Москве прошел международный Форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Его участники говорили о формировании этнокультурной толерантности в современном обществе. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала противостоять информационным войнам против России.

    В пятницу в Москве прошел международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Участники мероприятия обсуждали проблемы преодоления последствий геноцида и формирование этнокультурной толерантности в современном мире, а также геноцид в историческом сознании народов и современную ситуацию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

    Как это так, что не было Великой Отечественной войны? У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали

    На открытии форума выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она призвала противостоять информационным войнам против России, сравнив «то, что сейчас происходит в отношении России», с тем, «что произошло с Югославией». «Вспомните, сколько лжи было вылито, какие технологии применены для того, чтобы произошло то, что произошло. Сейчас правда постепенно начинает появляться. Но страны-то уже нет», – сказала Памфилова, обратив внимание на «желание и попытки спекулировать, создавать прецедент ложного геноцида там, где его нет».

    По ее словам, «правда в отношении сбитого «Боинга», в отношении других процессов, в которых ложно обвиняют Россию, выйдет на поверхность». «Для нас важно, чтобы правда не вышла слишком поздно. Нам нужно сохранить страну», – отметила Памфилова.

    Она рассказала, что недавно ей позвонила близкая подруга с Украины и передала трубку своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, которому больше 90 лет. «Он плакал и говорил: «Как это так, что не было Великой Отечественной войны?» – сказала омбудсмен. – У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали. Это наша общая история. Как можно взять и в угоду политической конъюнктуре перечеркнуть это?»

    В среду министр образования и науки Украины Сергей Квит поддержал идею замены понятия «Великая Отечественная война» в новых учебниках по истории на термин «Вторая мировая война». Ранее министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников в августе.

    Журналист, политолог, глава благотворительного фонда «Рус» Владимир Карасев из Луганска выступил на тему геноцида русских на Украине и карательной операции киевских властей в Донбассе. Он рассказал о летней блокаде Луганска. Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку народа Новороссии. «Мы увидели, что русские своих не бросают», – подчеркнул Карасев.

    Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин тоже говорил о трагедии Новороссии. «Реальный геноцид пытаются выдать за антитеррористическую операцию», – заявил он.

    В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Айк Демоян выступил с докладом «Столетняя годовщина геноцида армян: ретроспективный взгляд на великую трагедию». «К сожалению, живя в начале XXI века, нынешнее поколение видит геноцид онлайн, – заявил он. – Самое ужасное то, что мы привыкли смотреть и терпеть это». Он отметил, что войны и геноциды не должны быть забыты – это вопрос безопасности народов и целых государств.

    А директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал об этнических процессах на Ближнем Востоке в современном геополитическом контексте. Он затронул вопрос о геноциде в Османской империи, отметив, что реально жертвами геноцида стали пять миллионов человек.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о состоянии мирового «черного рынка» оружия как факторе содействия геноциду. Наполнению этого рынка оружием, уверен он, способствовало, среди прочего, коррумпированное украинское руководство, распродавая старые запасы оружия советской армии.

    О проблеме преследования христиан говорила научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Анаит Хосроева. По ее словам, исламские террористы массово используют насилие, устрашение и изощренные пытки, убивая христиан или добиваясь их насильственного обращения в ислам.

    Форум завершился докладом главного научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской. Она посвятила выступление теме освещения проблемы геноцида и ее подачи в современных СМИ.

    Другая участница форума – директор фонда «Холокост» Алла Гербер – в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Элла Памфилова задала спокойную интонацию, в которой прошло мероприятие. «Это было правильно. Очень много говорилось об армянском геноциде, до сих пор многими не признанного. Только 35 стран признали этот геноцид. Это боль армян», – сказала Гербер.

    Она подчеркнула, что на форуме было много представителей различных направлений в армянской историографии, политологов, социологов. «Говорили и о других геноцидах, в Ирландии, например. Я говорила о холокосте. О том, к какой ненависти может привести пропаганда, почему Германия поддержала безумие Гитлера, уничтожение своего народа. Этот феномен надо изучать», – отметила она.

    По ее словам, итоговых заявлений принято не было, потому что прозвучало много разных позиций. «Хорошо, что не было резолюций. В целом было достаточно интересно, много молодежи, что уже хорошо. Было много армянской молодежи. Им было это важно. Сам факт этого форума – он со знаком плюс. Об этом необходимо говорить, особенно сейчас. О предчувствии геноцида. Важно предупреждение геноцида, потому что после драки кулаками не машут. Есть общая озабоченность, это то, что объединяет», – считает Алла Гербер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •