Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
28 ноября 2014, 21:50 • Политика

«Мы увидели, что русские своих не бросают»

"Мы увидели, что русские своих не бросают"

«Мы увидели, что русские своих не бросают»
@ spravedlivo.ru

Tекст: Евгений Романов

В Москве прошел международный Форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Его участники говорили о формировании этнокультурной толерантности в современном обществе. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала противостоять информационным войнам против России.

В пятницу в Москве прошел международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Участники мероприятия обсуждали проблемы преодоления последствий геноцида и формирование этнокультурной толерантности в современном мире, а также геноцид в историческом сознании народов и современную ситуацию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Как это так, что не было Великой Отечественной войны? У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали

На открытии форума выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она призвала противостоять информационным войнам против России, сравнив «то, что сейчас происходит в отношении России», с тем, «что произошло с Югославией». «Вспомните, сколько лжи было вылито, какие технологии применены для того, чтобы произошло то, что произошло. Сейчас правда постепенно начинает появляться. Но страны-то уже нет», – сказала Памфилова, обратив внимание на «желание и попытки спекулировать, создавать прецедент ложного геноцида там, где его нет».

По ее словам, «правда в отношении сбитого «Боинга», в отношении других процессов, в которых ложно обвиняют Россию, выйдет на поверхность». «Для нас важно, чтобы правда не вышла слишком поздно. Нам нужно сохранить страну», – отметила Памфилова.

Она рассказала, что недавно ей позвонила близкая подруга с Украины и передала трубку своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, которому больше 90 лет. «Он плакал и говорил: «Как это так, что не было Великой Отечественной войны?» – сказала омбудсмен. – У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали. Это наша общая история. Как можно взять и в угоду политической конъюнктуре перечеркнуть это?»

В среду министр образования и науки Украины Сергей Квит поддержал идею замены понятия «Великая Отечественная война» в новых учебниках по истории на термин «Вторая мировая война». Ранее министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников в августе.

Журналист, политолог, глава благотворительного фонда «Рус» Владимир Карасев из Луганска выступил на тему геноцида русских на Украине и карательной операции киевских властей в Донбассе. Он рассказал о летней блокаде Луганска. Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку народа Новороссии. «Мы увидели, что русские своих не бросают», – подчеркнул Карасев.

Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин тоже говорил о трагедии Новороссии. «Реальный геноцид пытаются выдать за антитеррористическую операцию», – заявил он.

В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Айк Демоян выступил с докладом «Столетняя годовщина геноцида армян: ретроспективный взгляд на великую трагедию». «К сожалению, живя в начале XXI века, нынешнее поколение видит геноцид онлайн, – заявил он. – Самое ужасное то, что мы привыкли смотреть и терпеть это». Он отметил, что войны и геноциды не должны быть забыты – это вопрос безопасности народов и целых государств.

А директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал об этнических процессах на Ближнем Востоке в современном геополитическом контексте. Он затронул вопрос о геноциде в Османской империи, отметив, что реально жертвами геноцида стали пять миллионов человек.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о состоянии мирового «черного рынка» оружия как факторе содействия геноциду. Наполнению этого рынка оружием, уверен он, способствовало, среди прочего, коррумпированное украинское руководство, распродавая старые запасы оружия советской армии.

О проблеме преследования христиан говорила научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Анаит Хосроева. По ее словам, исламские террористы массово используют насилие, устрашение и изощренные пытки, убивая христиан или добиваясь их насильственного обращения в ислам.

Форум завершился докладом главного научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской. Она посвятила выступление теме освещения проблемы геноцида и ее подачи в современных СМИ.

Другая участница форума – директор фонда «Холокост» Алла Гербер – в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Элла Памфилова задала спокойную интонацию, в которой прошло мероприятие. «Это было правильно. Очень много говорилось об армянском геноциде, до сих пор многими не признанного. Только 35 стран признали этот геноцид. Это боль армян», – сказала Гербер.

Она подчеркнула, что на форуме было много представителей различных направлений в армянской историографии, политологов, социологов. «Говорили и о других геноцидах, в Ирландии, например. Я говорила о холокосте. О том, к какой ненависти может привести пропаганда, почему Германия поддержала безумие Гитлера, уничтожение своего народа. Этот феномен надо изучать», – отметила она.

По ее словам, итоговых заявлений принято не было, потому что прозвучало много разных позиций. «Хорошо, что не было резолюций. В целом было достаточно интересно, много молодежи, что уже хорошо. Было много армянской молодежи. Им было это важно. Сам факт этого форума – он со знаком плюс. Об этом необходимо говорить, особенно сейчас. О предчувствии геноцида. Важно предупреждение геноцида, потому что после драки кулаками не машут. Есть общая озабоченность, это то, что объединяет», – считает Алла Гербер.

..............