17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео сопровождения британскими истребителями российских Су-30СМ

        Главная тема


        США в Южной Америке отрабатывают удар по России

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        торговые барьеры


        Еврокомиссия пожаловалась на российское импортозамещение

        последствия отравления


        Врач рассказал, когда Бари Алибасов сможет нормально поесть

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Мы увидели, что русские своих не бросают»

        28 ноября 2014, 21:50

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В Москве прошел международный Форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Его участники говорили о формировании этнокультурной толерантности в современном обществе. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала противостоять информационным войнам против России.

        В пятницу в Москве прошел международный форум «Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности». Участники мероприятия обсуждали проблемы преодоления последствий геноцида и формирование этнокультурной толерантности в современном мире, а также геноцид в историческом сознании народов и современную ситуацию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

        На открытии форума выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она призвала противостоять информационным войнам против России, сравнив «то, что сейчас происходит в отношении России», с тем, «что произошло с Югославией». «Вспомните, сколько лжи было вылито, какие технологии применены для того, чтобы произошло то, что произошло. Сейчас правда постепенно начинает появляться. Но страны-то уже нет», – сказала Памфилова, обратив внимание на «желание и попытки спекулировать, создавать прецедент ложного геноцида там, где его нет».

        По ее словам, «правда в отношении сбитого «Боинга», в отношении других процессов, в которых ложно обвиняют Россию, выйдет на поверхность». «Для нас важно, чтобы правда не вышла слишком поздно. Нам нужно сохранить страну», – отметила Памфилова.

        Она рассказала, что недавно ей позвонила близкая подруга с Украины и передала трубку своему отцу, участнику Великой Отечественной войны, которому больше 90 лет. «Он плакал и говорил: «Как это так, что не было Великой Отечественной войны?» – сказала омбудсмен. – У меня отец воевал, у многих из вас, я думаю, погибли и воевали. Это наша общая история. Как можно взять и в угоду политической конъюнктуре перечеркнуть это?»

        В среду министр образования и науки Украины Сергей Квит поддержал идею замены понятия «Великая Отечественная война» в новых учебниках по истории на термин «Вторая мировая война». Ранее министерство образования Украины приступило к обсуждению изменений в учебниках истории для старшеклассников в августе.

        Журналист, политолог, глава благотворительного фонда «Рус» Владимир Карасев из Луганска выступил на тему геноцида русских на Украине и карательной операции киевских властей в Донбассе. Он рассказал о летней блокаде Луганска. Он также поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку народа Новороссии. «Мы увидели, что русские своих не бросают», – подчеркнул Карасев.

        Официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин тоже говорил о трагедии Новороссии. «Реальный геноцид пытаются выдать за антитеррористическую операцию», – заявил он.

        В свою очередь директор Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Айк Демоян выступил с докладом «Столетняя годовщина геноцида армян: ретроспективный взгляд на великую трагедию». «К сожалению, живя в начале XXI века, нынешнее поколение видит геноцид онлайн, – заявил он. – Самое ужасное то, что мы привыкли смотреть и терпеть это». Он отметил, что войны и геноциды не должны быть забыты – это вопрос безопасности народов и целых государств.

        А директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров рассказал об этнических процессах на Ближнем Востоке в современном геополитическом контексте. Он затронул вопрос о геноциде в Османской империи, отметив, что реально жертвами геноцида стали пять миллионов человек.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал о состоянии мирового «черного рынка» оружия как факторе содействия геноциду. Наполнению этого рынка оружием, уверен он, способствовало, среди прочего, коррумпированное украинское руководство, распродавая старые запасы оружия советской армии.

        О проблеме преследования христиан говорила научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Анаит Хосроева. По ее словам, исламские террористы массово используют насилие, устрашение и изощренные пытки, убивая христиан или добиваясь их насильственного обращения в ислам.

        Форум завершился докладом главного научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской. Она посвятила выступление теме освещения проблемы геноцида и ее подачи в современных СМИ.

        Другая участница форума – директор фонда «Холокост» Алла Гербер – в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Элла Памфилова задала спокойную интонацию, в которой прошло мероприятие. «Это было правильно. Очень много говорилось об армянском геноциде, до сих пор многими не признанного. Только 35 стран признали этот геноцид. Это боль армян», – сказала Гербер.

        Она подчеркнула, что на форуме было много представителей различных направлений в армянской историографии, политологов, социологов. «Говорили и о других геноцидах, в Ирландии, например. Я говорила о холокосте. О том, к какой ненависти может привести пропаганда, почему Германия поддержала безумие Гитлера, уничтожение своего народа. Этот феномен надо изучать», – отметила она.

        По ее словам, итоговых заявлений принято не было, потому что прозвучало много разных позиций. «Хорошо, что не было резолюций. В целом было достаточно интересно, много молодежи, что уже хорошо. Было много армянской молодежи. Им было это важно. Сам факт этого форума – он со знаком плюс. Об этом необходимо говорить, особенно сейчас. О предчувствии геноцида. Важно предупреждение геноцида, потому что после драки кулаками не машут. Есть общая озабоченность, это то, что объединяет», – считает Алла Гербер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............