21 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство Испании приостановило автономный статус Каталонии

        Главная тема


        Пятипроцентную ипотеку придется подождать

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        «Мне было противно»


        Глава Роскино заявила о домогательствах Вайнштейна

        «Чьи это брюки?»


        Ургант спародировал предвыборный ролик Собчак

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        «За европейское направление»

        На Украине прошли внеочередные парламентские выборы

        26 октября 2014, 21:01

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Выборы в Верховную раду Украины сопровождались рядом эксцессов и курьезов, но в целом прошли спокойно при сравнительно невысокой явке. Эксперты уже назвали примерные контуры будущей власти. В частности, есть прогнозы о судьбе нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

        Выборы

        В воскресенье на Украине проходили внеочередные парламентские выборы. По данным ЦИК Украины на 16 часов по киевскому времени (17 часов по Москве), явка избирателей на выборах в Верховную раду превысила 30%.

        Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию на Украине, ведущуюся гражданскую войну, избиратели не проявили большого интереса к выборам в Верховную раду.

        Наиболее высокая явка была зафиксирована в Запорожской области – 36,75% избирателей. В Харьковской области на участки пришли 30,35% имеющих право голоса, передает ТАСС со ссылкой на данные ЦИКа. В Закарпатской области явка составила 28,15%.

        По ходу голосования Центризбирком страны сообщал, что самая низкая явка зафиксирована в Одесской (13,22%), Донецкой (14,65%) и Луганской (13,07%) областях.

        Добавим, что избирателям предстоит избрать 423 депутата Верховной рады: 198 из них – в одномандатных мажоритарных округах и 225 – по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

        При этом изначально власти страны заявили, что не смогут провести выборы в 15 из 32 избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами в этих регионах.

        Нельзя не упомянуть, что в нынешней кампании на вполне законных основаниях участвуют такие фрики, как, например, Дарт Вейдер. «Интернет-партия Украины» выставила даже нескольких кандидатов с этим именем. И они полностью соответствуют знаменитому образу из «Звездных войн», одеваются так же, ходят в сопровождении «имперских штурмовиков».

        Кстати, основному кандидату – Дарту Алексеевичу Вейдеру, являющемуся замглавы «Интернет-партии», не разрешили проголосовать из-за того, что он отказался снять скрывающую лицо маску. При этом на бюллетенях все же было напечатано его реальное лицо.

        Эксцессы

        По данным на 15 часов, в МВД Украины поступило 36 сообщений об уголовно-административных и других нарушениях в ходе голосования. Наибольшее количество из них – семь – произошли в Киеве. По три – из Винницкой, Николаевской, Одесской и Харьковской областей.

        Сообщения в основном касались распространения неправдивых или оскорбительных материалов в отношении кандидатов и подкупа избирателей. Были также зафиксированы сообщения о минировании избирательных участков. В Закарпатской области была задержана группа, предположительно, планировавшая теракт.

        Ранее сообщалось, что николаевская милиция получила анонимные сообщения о минировании семи избирательных участков в городе. Не была обнаружена взрывчатка после аналогичных сообщений в Харькове.

        В Кировоградской области неизвестные забросали камнями машину с политиками и журналистами, сообщили в МВД страны.

        А один из избирательных участков в Одесской области закрылся ради празднования юбилея одного из членов комиссии. Еще один участок в том же городе открылся на час позже из-за путаницы с переходом на зимнее время.

        Кроме того, накануне ЦИК Украины вынужден был опровергать перенос оглашения результата выборов из-за якобы имевшей место атаки хакеров на соответствующие ресурсы.

        «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Мы ее трактуем как фейк и не более того, на уровне неудачной шутки. Ничего подобного избирательной комиссией не подписывалось», – подчеркнули там.

        Ранее на персональном сайте генпрокурора Украины Виталия Яремы появлялось сообщение со ссылкой на постановление ЦИКа о том, что дату оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную раду Украины перенесли в связи с нарушением работы серверов ЦИК. А группа хакеров «КиберБеркут» заявляла о захвате «киберпространства» ЦИК Украины и о нарушении работы электронной системы подсчета голосов.

        Кроме того, в «день тишины», предшествующий голосованию, Яценюк и Порошенко, пользуясь служебным положением, публично обращались к избирателям, в чем довольно сложно не увидеть агитацию.

        Но в целом в условиях войны на Востоке и экономического кризиса можно сказать, что эти выборы проходят относительно спокойно.

        Добавим, что президент Украины Петр Порошенко проголосовал в Донбассе. Опустив бюллетень, он заявил, что отдал голос за «европейское направление развития».

        Не снизил медийную активность и премьер Яценюк. Он напомнил депутатам будущей Рады о «последствиях вранья и воровства».

        Всего в стране действует более 32 тыс. избирательных участков, еще 112 участков открыты для граждан Украины в 72 других странах мира.

        Российские парламентарии в этот раз решили вообще не отправлять на Украину своих наблюдателей.

        Прогнозы

        Пока результаты выборов еще официально не оглашены, многочисленные политологи и эксперты делятся своими прогнозами об исходе голосования. Из них мало кто сомневается, что первое место может не достаться блоку президента Украины Петра Порошенко. А вот судьбе действующего премьер-министра Арсения Яценюка, который в любом случае войдет в историю из-за своего предложения построить стену на границе с Россией, даются гораздо более туманные оценки. Хотя большинство все же предполагает, что пока он останется во главе правительства.

        «Достаточно очевидно, что на первом месте будет партия власти – блок Петра Порошенко, в котором объединились ресурсы и Порошенко, и Коломойского (украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский), и Кличко (мэр Киева и бывший боксер Виталий Кличко). Эта партия имеет там большие привилегии со всех сторон. А поскольку население Украины не хочет войны, то, что Порошенко недавно договорился с ополченцами о перемирии, работает в его пользу», – рассказал газете ВЗГЛЯД российский политолог Сергей Марков.

        На втором месте по итогам выборов эксперт видит блок одиозного политика Олега Ляшко.

        «Это не партия власти, это партия дезориентированных людей, – пояснил Марков. – Сейчас общественное сознание на Украине практически разгромлено, оно колеблется между двумя состояниями: шизофренией и паранойей. И в условиях всеобщего сумасшествия самый сумасшедший имеет неплохие шансы».

        На третьем месте политологу видится «Народный фронт», который он назвал «блоком американских агентов и военных преступников». Фронтом руководят Яценюк, Турчинов, Парубий и Аваков, принимавшие самое непосредственное участие в госперевороте в феврале и в последующем развязывании вооруженного конфликта на востоке страны.

        «Это такая партия Майдана», – отметил Марков.

        Далее он видит «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым. Эксперт назвал их «партией западенцев и греко-католиков», которые отвернулись от «Свободы» и «Правого сектора*» из-за их участия в событиях на Майдане.

        «Надо прямо сказать, что сегодня большинство населения Украины ненавидит Майдан», – добавил политолог.

        Кроме того, по его словам, в парламент может пройти «Оппозиционный блок», образовавшийся на осколках в недавнем прошлом правящей Партии регионов. Мизерные шансы также есть у Компартии и «Гражданской позиции», возглавляемой экс-министром обороны Анатолием Гриценко.

        «Больше всего он запомнился скандальными заявлениями, тем, что призывал послать в Россию украинский спецназ, чтобы он взрывал у нас мосты и электростанции... Это такая партия войны и ненависти к России», – пояснил эксперт.

        Наконец, шансы преодолеть барьер остаются и у «Батькивщины» экс-премьера Юлии Тимошенко. От нее, как известно, убежали многие соратники (тот же Яценюк и Турчинов), но определенный электорат у этой «партии обиженных» все же остается.

        Что касается дальнейшего расклада, по словам Маркова, американцы обязательно будут принуждать Порошенко создать коалицию с Яценюком. Сам Яценюк при этом будет стремиться к коалиции с Ляшко. По всей видимости, в ближайшее время будет создан именно первый блок, и Яценюк ненадолго останется премьером. Но уже через несколько месяцев Порошенко сможет обвинить его в срыве отопительного сезона или в чем-то еще и вернуться к более предпочтительному для него союзу с Ляшко. Порошенко уже предлагал Ляшко пост спикера парламента, знает эксперт. Но тот хочет быть только премьером, и пока они еще до конца не договорились.

        Также премьером может быть и «человек Порошенко», нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Но в ближайшее время больше все-таки вероятность того, что Яценюк останется при власти.

        В свою очередь и директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил газете ВЗГЛЯД, что на первом месте, безусловно, будет блок Порошенко, потому что «не для того тот устраивал эти выборы, чтобы проиграть».

        А если кто-то не проголосует нужным образом, то голоса просто нарисуют, уверен эксперт. Особенно на Востоке Украины, в «заповеднике по приписыванию голосов».

        Что касается Яценюка, то Затулин всецело вверяет его судьбу в руки американцев. По его мнению, результаты выборов на нее повлияют в гораздо меньшей степени. При этом «по доброй воле» Порошенко Яценюка премьером бы не оставил, уверен глава института.

        Премьер-министром, скорее всего, станет бывший мэр Винницы, 36-летний Владимир Гройсман, приводит мнение директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева «Русская служба новостей».

        Эксперт охарактеризовал Гройсмана как «ученика, партнера и давнего политического соратника Петра Порошенко».

        «Русофобские партии, такие как «Правый сектор», «Свобода», вряд ли пройдут в парламент. Есть партии с русофобской риторикой, та же партия Ляшко, но это другое. Они используют антироссийскую риторику в популистских целях», – также сказал он.

        В свою очередь РИА «Новости» приводит мнение директора Фонда украинской политики Костя Бондаренко. Эксперт отметил, что «каждые выборы преподносят сюрпризы, появляются какие-то голоса ниоткуда, и некоторые политические силы наращивают себе по пять, в некоторых случаях – по семь процентов».

        «Уже гуляет информация по стране по поводу эксит-поллов... Некоторые очень сильно удивят. Будет очень веселая история», – добавляет социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

        В начале октября, на старте кампании, эксперты полагали, что она вряд ли будет яркой и дорогой, казалось естественным, что на фоне войны на Востоке и экономического кризиса кандидаты будут экономить на рекламе. Но скупиться политики не стали. Радио- и телеэфир заполонили агитационные ролики, на улицах повсеместно висят плакаты.

        Какие контуры будущего украинского парламента обрисовывались за несколько дней до «дня Х», рассказывалось в предыдущем материале газеты ВЗГЛЯД.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............