Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
18 октября 2014, 13:51 • Политика

«Удержал от сползания к холодной войне»

Глава МИД Австралии не взяла Путина «за грудки»

«Удержал от сползания к холодной войне»
@ Daniel Dal Zennaro/EPA

Tекст: Марина Балтачева

Миланская встреча, по мнению украинского президента Петра Порошенко и вторивших ему европейских лидеров, не принесла результатов и тем более прорыва. Российская сторона, в свою очередь, заявила о положительных итогах переговоров, отметив, что прорыва в ходе них и не следовало ожидать, зато свою главную задачу миланский саммит выполнил.

В рамках саммита президент России Владимир Путин и глава МИД Австралии Джули Бишоп, как стало известно в субботу, обсудили расследование крушения Boeing на Украине.

Миланская встреча «подтвердила, что пока между Россией и Евросоюзом, в отличие от отношений с США, не наступило состояние холодной войны

Австралийский министр итогами встречи осталась довольна: «Я сообщила о нашей озабоченности в связи с крушением самолета MH17 «Малайзийских авиалиний», в котором также погибли австралийские граждане. Я призвала его использовать влияние России... чтобы дать возможность нашим экспертам попасть на место катастрофы. Он ответил, что постарается удовлетворить мою просьбу и убедит (ополченцев) обеспечить этот доступ», – рассказала глава австралийского ведомства.

По словам Бишоп, в ходе состоявшей встречи Путин проявил готовность оказать «максимальное содействие» в разрешении этого вопроса, а его реакция на запросы австралийской стороны была «очень конструктивной».

Футбол Эббота в политике

Напомним, ранее австралийский премьер Тони Эббот пообещал на саммите G20 жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского Boeing. При этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола – жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом: «Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены», – заверил Эббот журналистов.

Получив приказ сверху действовать жестко, Бишоп, видимо, не разделяющая страсть своего руководства к футболу, сомневалась, стоит ли вообще начинать разговор с Путиным, в то время как австралийские СМИ – «поклонники футбола», устав от напряженного ожидания, поспешили сообщить, что Джули Бишоп  «упустила возможность» поговорить с Путиным, она заявила, что не видела российского президента, хотя есть видео, доказывающее, что они находились в одном помещении, цитировало РИА «Новости» местную газету The Sydney Morning Herald.

Советники главы МИД Австралии вынуждены были выступить в защиту Бишоп и заявить, что она «не подтверждала своего намерения» обсуждать катастрофу под Донецком с Владимиром Путиным, тем более в жесткой манере.

Когда беседа все же состоялась, пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову журналисты тут же задали ироничный вопрос, не брала ли Бишоп российского президента «за грудки», как это обещал сделать премьер Австралии. Песков с улыбкой ответил: «Нет, не брала», добавив, что лидеры также «проговорили детали возможного пребывания Путина в Австралии на саммите «двадцатки».

Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

В целом мнения участников саммита АСЕМ разошлись в оценках его результатов. Подводя итоги переговоров в Милане, Владимир Путин первым делом еще раз продемонстрировал журналистам, сколько должна России Украина. «Уже под 10 млрд набегает», – подчеркнул он. «В долг Россия ничего поставлять не будет. И я скажу, почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – объяснил Путин.

Надежда на щедрость осталась

Поэтому фраза Порошенко о том, что Украина и Россия не достигли результатов в обсуждении газовой проблемы, мало кого удивила. Однако надежда на бесплатный газ украинского президента не покинула: «21 октября в ходе переговоров России, ЕС и Украины мы надеемся достичь соглашения в газовом вопросе», – добавил он, ранее заявив, что есть определенный прогресс в газовой теме и даже базовые параметры были согласованы, но нужно дополнительно обсудить детали. Скорее всего, украинский лидер имел в виду очередной безвозвратный кредит.

Неизвестно, разделял ли президент Франции Франсуа Олланд надежды Порошенко на щедрость России, однако он заявил в том же ключе, что Россия и Украина «действительно близки» к договоренностям по газовым вопросам.

Канцлер Германии Ангела Меркель смотрела на вещи более реалистично: прорыва в поиске решения по выходу из украинского кризиса на саммите АСЕМ в Милане не произошло, подчеркнула она.

Напомним, Путин в ходе обсуждения украинского кризиса «буквально на бумаге ручкой» обрисовал Меркель ситуацию с газом на Украине, рассказал Песков. Также лидеры обсудили реализацию Минских соглашений и режима прекращения огня. «По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», – с сожалением констатировал пресс-секретарь президента.

Ангеле Меркель вторил глава Евросовета Херман ван Ромпей, отметивший по итогам саммита, что политическое решение конфликта пока не найдено, при этом он добавил, что участники встречи в Милане, в том числе президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, высказались за необходимость выполнения минских договоренностей.

Удержит Киев от огня

Премьер Италии Маттео Ренци также заявил, что стороны сделали важный шаг в дискуссии по Украине. Позже Владимир Путин охарактеризовал итоги переговоров в Милане в нормандском формате как «хорошие». Важность прошедшего саммита отметил и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

«Эта ткань переговоров должна удержать ситуацию от сползания, с одной стороны, к возвращению военного сценария на Юго-Востоке Украины, а с другой – к сползанию отношений между Россией и ЕС к состоянию холодной войны», – сказал парламентарий. Пока стороны ведут переговоры и при всех разногласиях ищут точки соприкосновения, можно считать, что состояние холодной войны не наступает, и «это уже позитивно», цитировал парламентария ТАСС.

Миланская встреча «подтвердила, что пока между Россией и Евросоюзом, в отличие от отношений с США, не наступило состояние холодной войны», подчеркнул Пушков.

Глава думского комитета констатировал, что не подтвердились утверждения скептиков о том, что миланский саммит «будет полным провалом». «Да, не произошло прорыва, но я лично прорыва и не ожидал. Я ожидал поддержания политического диалога и поддержания некоего взаимодействия по украинскому кризису, – пояснил он. – Я не думаю, что сегодня можно рассчитывать на большее».

Будем надеяться, что все это не даст возобладать военному сценарию, «который, как мне представляется, очень многие подчиненные Порошенко готовят в Киеве», уверен Пушков. «Если миланская встреча сможет удержать Украину от возвращения к военным методам решения вопроса на Востоке страны, тогда она себя оправдала», – заключил он.

..............