Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Круговая порука

    Роман Худяков считает, что его угрозы могут остановить как минимум 20% террористов
       9 января 2014, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Бражникова

    ЛДПР внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов, которым грозят конфискация имущества, арест банковских счетов и запрет на пресечение границы. Впрочем, в профильном комитете Думы уже напомнили, что «никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого». А эксперты назвали идею Худякова «чисто пиаровской».

    В четверг в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности близких родственников террористов, сообщила газета ВЗГЛЯД. Автором поправок выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает дополнить УК новой статьей «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление».

    Любой террорист, прежде чем пойдет на преступление, уже будет понимать, что все его родные и близкие будут отвечать за его преступление

    Согласно поправкам, в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе в случае смерти преступника. По мнению Худякова, сейчас в уголовном законодательстве существует «значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него».

    «С каждым годом количество терактов только растет, а лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность, – пишет Худяков в пояснительной записке. – В свою очередь преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие».

    «Я предлагаю ответственность возложить на родственников террориста – на жену, мужа, маму, детей. Если террорист пойман, необходимо арестовать все его расчетные счета, все имущество, распродать их, а средства отдать родным погибших», – сказал Худяков РИА «Новости».

    Во-первых, парламентарий предлагает ужесточить карательные меры за террор вообще, повысив верхние планки по всем статьям УК, связанным с террором. В частности, за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму и обучение такой деятельности предлагается усилить максимальное наказание в виде лишения свободы, увеличив его с действующих 15 лет до 25 лет.

    Во-вторых, предлагается расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае совершения преступления против общественной безопасности, за счет близких родственников таких преступников. Для родственников, в частности, предлагается конфискация имущества и обращение его в собственность РФ либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным, лишение права на свободное пересечение границ РФ, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

    «Следует заметить, что в Израиле власть радикально решает проблему терроризма: дом, в котором проживает семья террориста (или лица, каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности), подлежит сносу, – подчеркивает Худяков. – Эти меры заставляют его задуматься не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией».

    Напомним, в конце прошлого года вступил в силу закон о новых мерах по борьбе с террором, который создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и организации. Закон внес президент Владимир Путин, Госдума приняла его в конце октября.

    Законопроекту Худякова дал отповедь глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Это противоречит Конституции РФ, ее базовым положениям и статьям», – сказал он ИТАР-ТАСС.

    По его словам, родственники террористов могут быть осуждены только в случае соучастия в организации преступления. «А так никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого», – подчеркнул глава комитета.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Худяков заявил, что Россия должна брать пример с других государств, которые жестко подавляют терроризм. «У нас все говорят, но не борются с терроризмом. Когда законодатель или политик начинает говорить: «А вот это нельзя». Так пускай он предложит свое, ту формулу, которая остановит террористов», – сказал Худяков, комментируя отповедь Крашенинникова. Он также пояснил, что напомнил о практике Израиля не с целью, чтобы и в России тоже начали уничтожать имущество террористов, а «чтобы террорист задумался, что ответственность будет нести не только он сам, но и его семья и родные». 

    «Они не пойдут за станок токарем»

    Худяков предполагает, что лишь 20–30% террористов действуют исключительно ради идеи. «Остальные идут на это за деньги. На это идут женщины, у которых по пять–десять детей. Это мужчины, у которых столько же детей. Они идут на это, чтобы обеспечить свои семьи. Они считают, что у них нет другого выбора. Они не пойдут за станок токарем. Они выбирают такой путь заработка. Если мы этим законопроектом остановим хотя бы процентов 50 или даже 20, то, я считаю, это будет большая победа», – пояснил Худяков.

    Худяков считает, что террористу, в том числе и самоубийцам, платят по миллиону долларов и больше. «Это огромные деньги, которые террористы оставляют своим женам, детям, родным и близким. Я предлагаю отдавать эти деньги погибшим семьям. Будет хоть какая-то компенсация за то, что отняли. Понятно, что погибших не вернуть, но мы должны подумать о том, как дальше будут семьи погибших жить. Любой террорист, прежде чем пойдет на преступление, уже будет понимать, что все его родные и близкие будут отвечать за его преступление. Это клеймо будет пожизненно на их плечах», – уверен депутат.

    Однако вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов назвал инициативу ЛДПР «неуместной». При этом он пояснил, что ранее принятый Госдумой закон направлен исключительно на то, чтобы мотивировать родственников террористов вовремя сигнализировать властям, как только они заподозрят, что их родственники занимаются террористической деятельностью.

    «А мера ЛДПР – чисто пиарская, чтобы привлечь внимание к своей, как я считаю, умирающей партии. Ничего подобного, что могло бы привести к подобию борьбы с терроризмом или хотя бы улучшению ситуации, в инициативе ЛДПР нет», – сказал Филатов газете ВЗГЛЯД.

    Кстати, Роман Худяков в ноябре 2012 года оказался в центре скандала, причем это случилось, когда он выступал с трибуны Госдумы. Защищая право россиян на владение оружием, депутат от ЛДПР продемонстрировал парламентариям минипистолет. Об этом сообщила шокированная депутат от «Единой России» Ирина Роднина. После заседания, однако, оказалось, что это был просто муляж.

    Бульдозерный антитеррор

    Напомним, что в Израиле арест родственников и разрушение домов тех, кто пока даже не осужден, а лишь заподозрен в терроре, действительно остаются законной мерой борьбы с «террористической инфраструктурой». Впрочем, отметим, в отличие от России, на Ближнем Востоке арабы до сих пор поддерживают семейно-клановый уклад жизни, соответственно, живут они не в панельных многоэтажных башнях, как россияне, а чаще всего вместе со своим кланом в отдельных домах.

    Так, по данным израильской прессы, 19 июля 2002 года армия арестовала 21 родственника террористов, совершивших взрывы на старой автобусной станции в Тель-Авиве и нападение на рейсовый автобус в поселении Эммануэль. Все они – отцы, братья и сыновья террористов – были депортированы с Западного берега реки Иордан в сектор Газа.

    Одновременно армейские бульдозеры разрушили дома экстремистов, совершивших эти нападения. Так, в Наблусе был разрушен дом местного координатора ХАМАСа Насера Абу Асида, а в лагере беженцев близ этого города – дом еще одного экстремиста – Али Аджури. При этом самих боевиков властям так и не удалось задержать.

    14 августа 2003 года армия разрушила в Шхеме дом смертника, взорвавшегося за два дня до этого в городе Ариэль. В результате этого теракта погиб один израильтянин.

    Впрочем, дотошное применение закона на практике приводит к необычным ситуациям, когда дом террориста власти даже не разрушают, а лишь частично портят.

    Так, в одном из четырехэтажных домов Восточного Иерусалима 5 января 2009 года по приказу военных были залиты бетоном комнаты на двух этажах, после чего пользоваться ими стало невозможно. В этом доме жил 20-летний террорист Али Ад-Дин Абу-Дахим, который в марте 2008 года расстрелял учащихся иешивы (иудейского университета). Восемь человек были убиты, еще несколько ранены.

    Последний раз о разрушении домов подозреваемых боевиков сообщалось в 2012 году.

    Историческая справка

    Коллективная ответственность за преступления применялась с первых веков существования российского государства. Впрочем, в любом случае наказанию подвергались не родичи, а соседи преступника.

    Одно из первых упоминаний о круговой поруке встречается в «Русской правде» XI века. Круговая порука использовалась, в частности, в случае если на определенной территории было совершено преступление, а преступник остался неизвестным: наказание в виде выплаты пеней налагалось на всю общину. Некоторые ученые видят намек на существование этого института еще в договоре Олега с греками.

    В разной форме понятие круговой поруки просуществовало в отдельных провинциях Российской империи почти тысячу лет. Окончательно отменил его последний император Николай Второй в 1903 году.

    Тюбик для камикадзе

    Тем временем в четверг вечером стало известно, что на фоне предстоящей Олимпиады в Сочи, а также расследования недавних терактов в Волгограде российские спецслужбы усиливают меры безопасности.

    В распоряжение LifeNews попал документ, подписанный руководителем Росавиации России Александром Нерадько, с оперативной информацией о том, что террористы планируют совершить взрыв на борту самолета. Этим обусловлено ужесточение правил провоза жидкостей на авиарейсах.

    Правоохранительные органы располагают информацией, что теракт планируется в период с 7 января по 21 марта. По имеющимся данным, террористы планируют пронести самодельное взрывное устройство на борт в ручной клади, замаскировав его под тюбик со средством личной гигиены или косметику.

    #{video1}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •