Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Евразийцы на Дунае

    Россия заключила крупные соглашения с членом НАТО и ЕС
    Виктор Орбан приехал в Москву не только за деньгами
      
    14 января 2014, 21:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Петр Акопов

    В ходе визита в Москву премьер-министра Венгрии Виктора Орбана речь в первую очередь шла о стратегическом экономическом взаимодействии. Действительно, в отношениях наших стран деловой прагматизм играет важную роль – но в последние годы нас все больше сближают и схожие взгляды на глобализацию и национальные ценности. Все больше людей в Венгрии говорят о евразийском выборе.

    Россия является для Венгрии третьим по величине торговым партнером – поэтому понятно то значение, которое придают в Будапеште личным контактам руководителей государств. Орбан, занимающий пост премьера чуть меньше четырех лет, регулярно встречается с Владимиром Путиным, и к их нынешней встрече были подготовлены, по словам российского президента, «солидные документы». Главный из них касается контракта на сооружение Россией двух новых блоков на построенной СССР атомной станции «Пакш» – их общая стоимость оценивается в 10 млрд евро. На эту сумму Россия предоставит Венгрии кредит – договоренность об этом также была достигнута на сегодняшних переговорах.

    Европа нуждается в России. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, нам понадобится стратегический союз с Москвой

    Кроме того, был подтвержден и график строительства венгерского участка «Южного потока», по которому уже через три года начнет поступать российский газ (Венгрия и сегодня в основном обеспечивает свои потребности в энергоносителях за счет поставок из России). Хотя Венгрия уже давно входит в ЕС и НАТО, ее политика существенно отличается от общеевропейской – и не только в экономических вопросах. Поэтому ориентация на Восток для Будапешта еще и цивилизационный выбор. Роль премьера Орбана в этом смысле сложно преувеличить – в его судьбе, кстати, проявилась вся двойственность отношения венгров к России.

    Виктор Орбан стал известен венграм в 1989 году, когда молодой социолог выступил с речью на перезахоронении останков Имре Надя, бывшего венгерского премьера, казненного после провала антикоммунистического и антисоветского мятежа 1956 года. Тогда Орбан потребовал от СССР уйти из Венгрии. В конце 90-х он стал премьером, но спустя четыре года проиграл выборы и вернулся к власти только в 2010-м.

    Когда Орбан впервые пришел к власти, он называл диалог с Россией «пережитком прошлого», ругал Россию за «притеснение угро-финских народов». Будучи в оппозиции, выступал против «Южного потока» и говорил, что Венгрии не следует превращаться в «самую счастливую казарму Газпрома». Но когда стало понятно, что его партия ФИДЕС имеет все шансы вновь выиграть парламентские выборы, он приехал на съезд «Единой России», где встречался с Владимиром Путиным. А став премьером, заявил: «Европа нуждается в России. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, нам понадобится стратегический союз с Москвой».

    Тогда же он провозгласил в Венгрии революцию – сверху и ненасильственную, но добиться сумел все равно немало. В стране основательно перетряхнули аппарат власти, ввели налоги на банковские операции, начали наступление на транснациональный капитал. Отказавшись следовать рецептам МВФ, Венгрия, имевшая громадный внешний долг, сумела стабилизировать финансы и экономику и даже добиться небольшого роста – и все это через госрегулирование.

    После принятия поправок в венгерскую конституцию Евросоюз выдвинул Венгрии ультиматум – в итоге часть поправок, касающихся судебной системы, Орбан был вынужден отменить, но курс не изменил. Его называли диктатором, фашистом, сравнивали с адмиралом Хорти (правившим Венгрией с 1919 по 1944 год). Сам венгерский премьер в ответ на критику замечает, что если раньше его сравнивали с Гитлером и Муссолини, то теперь с Путиным и Лукашенко: «Я оставляю вам решать, можно ли это считать прогрессом».

    Орбана не любит пресса, либералы и социалисты внутри страны, а для глобалистов и европейских чиновников сам факт его существования является вызовом. «Почему Европейский союз считает нас белой вороной? спрашивал сам Орбан. Потому что мы не думаем и не делаем так, как брюссельские бюрократы и крупные западные компании». Орбан критикует либеральные страны Европы, которые руководствуются «неопределенными общечеловеческими ценностями»: «Это дорога в никуда. Жизнь должна быть основана на Боге, нации и семье». Все эти ценности, кстати, записаны в венгерской конституции, что страшно раздражает либеральных критиков Орбана.

    На предстоящих весной парламентских выборах его партия имеет все шансы на победу – вместе с союзниками из партии националистов «За лучшую Венгрию» («Йоббик») они по-прежнему будут иметь большинство в парламенте. «Йоббик», получившую на прошлых выборах почти 17% голосов, называют фашистами – и хотя это действительно крайне правая партия, использующая символику времен Хорти, все же называть их нацистами могут только европейские ультралевые, привыкшие демонизировать любой национализм и сами давно уже потерявшие не только национальную, но и европейскую идентичность. Лидер «Йоббик» Габор Вона, во время своего визита в Москву минувшим летом так охарактеризовал ситуацию в Европе:

    «Возможно, многие в России считают, что Европа является союзником США. На самом деле Европа лишь играет роль слуги – поступает согласно приказам США. Не случайно все чаще поднимается вопрос о Соглашении о свободной торговле. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, что все проблемы Европы экономического характера, которые сейчас наблюдаются, вытекают из американских поступков. Не в интересах Америки, чтобы Европа была сильной страной, а евро – сильной валютой».

    По словам Воны, как бы это ни было странно, Евросоюз нельзя назвать европейским:

    «Гораздо больший европейский смысл сохраняется и сохранен в России и благодаря России. К сожалению, американизм распространился во всем мире. Можно сказать, что это царство количества вместо царства качества и господство денег над всем. В то время как раньше – в Средние века – Европа имела какие-то ценности, сейчас все сводится только к деньгам... Древние европейские корни – это римское право, христианские ценности, греческая философия и наши общие ценности, которые были взяты согласно национальному характеру. Тот, кто хочет создать новую Европу, должен строить ее на этих старых корнях. В то же время нужно сохранить и национальный характер».

    Россия, по мнению Воны, является последним шансом Европы: «Необходимо, чтобы Россия за счет своих традиций смогла быть противовесом американизации Европы. Чтобы увеличить у вас понятие ответственности – вы должны спасти Европу. Вы способны на это как на духовном и культурном уровнях, так и на экономическом и политическом уровнях. Получается, что Россия должна поступать с Европой не так, как сейчас с ней поступают США, то есть не колонизировать Европу, а найти в ней своих союзников, которые против глобального господства США. Со всеми этими союзниками Россия может построить новую Европу, в состав которой будет сама же и входить».

    Вместо атлантизма Венгрия, по мнению Габора Воны, должна выбрать евразийское сотрудничество – он понимает его как союз России, Германии, Турции и Венгрии. Не случайно в последнее время в Венгрии все популярней туранская версия происхождения мадьяр – считается, что они не угро-финского, а туранского происхождения и вышли из Ирана. Несмотря на историческую спорность этой версии, она отражает явный антиатлантический тренд венгерского общества. Венгры всегда были одиночками в Европе – оказавшиеся на ее территории позднее всех, в самом конце 9-го века, они этнически не принадлежат ни к западно-, ни к восточноевропейским народам.

    Несколько веков самостоятельного развития, в ходе которого у них были сложные отношения как с немцами, так и с славянами, развили в них чувство собственного достоинства и особенности. Но после 1920 года от большой Венгрии (бывшей частью Австро-Венгерской империи) осталась меньшая часть – к тому же несколько миллионов венгров оказались за ее пределами (сейчас их более трех миллионов, что немало на фоне 10-миллионного населения страны). Их поддержка, в том числе и через предоставление паспортов, остается важнейшим фактором венгерской политики. Вообще для курса Орбана важнейшей целью является самостоятельность он не хочет повторения ситуации, когда судьбу венгров решали иностранцы: «То, что создали наши прапрадеды, было отнято Первой мировой войной и миром, который за ней последовал. Созданное нашими прадедами отняла Вторая мировая война и система мира, установленная после нее. То, что создали наши деды и отцы, отнял коммунизм». Вот такой круговорот потерь за последние сто лет и Орбан считает, что он сумеет все изменить.

    К России у венгров было двойственное отношение – несколько веков нахождения под немецким покровительством привело к тому, что они восприняли надменное и опасливое чувство к восточному соседу. Как и многие другие восточноевропейские народы, венгры разрывались между зависимостью от немцев и интересом к русским. И зачастую оказывались между двух огней – в том числе и по своей собственной вине.

    В 1849 году Россия подавила венгерское восстание против австрийцев – не из корыстных интересов, а исходя из чувства солидарности, которое испытывал Николай I к императору Австро-Венгерской империи. Тем не менее, подражая России, в 1919-м венгры первыми в Европе установили у себя коммунистическую власть – как и в России, в ее руководстве было немало представителей нацменьшинств (в первую очередь еврейского) и вскоре ее подавили националисты. Борьба социалистов и националистов с тех пор не прекращалась – и к России те и другие обращались в своих интересах.

    Правление адмирала Хорти, ставшего союзником Гитлера и объявившего в 1941 году войну СССР (в итоге Венгрия потеряла 8% населения), привело к поражению страны и установлению коммунистического режима, отличавшегося крайним догматизмом и пренебрежением национальными традициями. Восстание 1956 года поэтому не может быть полностью списано на западные инсинуации и реакционное подполье – но СССР, вдруг обнаружившему, что в Будапеште вешают коммунистов и собираются выйти из Варшавского договора, было от этого не легче. Военное вмешательство – а подавление мятежа было, между прочим, последним по времени случаем, когда русские солдаты сражались в Европе – оставило у венгров затаенную претензию к России. Хотя главной причиной 1956 года было не вмешательство СССР, а раскол в самом венгерском обществе – и, как показали события последней четверти века, он никуда не делся. После 30 лет правления Яноша Кадара, компетентного и гуманного правителя, много сделавшего для венгерского народа, и распада социалистического содружества Венгрия устремилась обратно – на Запад, к немцам.

    Но, как выяснилось вскоре, Европе были нужны не венгерская салями и токайские вина, а рынок сбыта своих товаров. Венгры в очередной раз почувствовали себя обманутыми. Социалистов сменили у власти националисты – но тогда, на рубеже веков, Орбан еще был достаточно проевропейским – потом снова приходили социалисты. Кризис 2008 года вернул к власти националистов – и, похоже, надолго. Евроскептики – а точнее, противники плавильного котла по-атлантистски – в ближайшие годы имеют хорошие шансы прийти к власти во многих странах Европы.

    Но Венгрия и здесь пытается идти своим путем – об этом говорят слова Габора Вона, который считает евразийскую интеграцию лучшим вариантом для своей страны. То, как он понимает ее – союз Германии, России и Турции, – хорошо демонстрирует попытку венгров как ослабить свою историческую зависимость от Германии, так и найти выход из тупика противостояния левых и националистов. Геополитический союз Москвы и Берлина, конечно, не зависит от желания венгров, но все же их мнение весьма показательно и поучительно. И укрепление венгерско-российских отношений можно рассматривать и в этом контексте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •