16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о задержании подозреваемого в скупке голосов на выборах в Приморье

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «главный муфтий и раввин»


        В соцсетях высмеяли фото Порошенко с «объединительного собора»

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Обама сам загнал себя в угол»

        Эксперты считают удар США по Сирии уже предрешенным делом

        26 августа 2013, 22:33

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        Инспекторы ООН вернулись в свою штаб-квартиру из сирийского оазиса Гута, разоренного на прошлой неделе химической атакой. Однако пробы, взятые с риском для жизни на месте событий, уже могут оказаться ни к чему. Как полагают эксперты, правящие круги США уже приняли решение о нападении на Сирию без оглядки на мнение Совбеза ООН.

        Инспекторы ООН по химическому оружию во вторник продолжат работу в районе предполагаемой химатаки в пригороде Дамаска, пообещал представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки. Пресс-секретарь отметил, что первый день работы инспекторов был весьма продуктивным, несмотря на инцидент с нападением на конвой ООН.

        Инспекторы ООН в понедельник осмотрели место предполагаемой химической атаки в оазисе Восточная Гута под Дамаском и, взяв пробы, вернулись в столицу, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Эксперты вернулись на шести машинах, повреждений на автомобилях нет. Ранее появились сообщения о том, что колонна инспекторов и сопровождавших их правительственных солдат подверглась снайперскому обстрелу на территории, контролируемой боевиками, однако никто не пострадал. Стоит отметить, что информация была, как всегда, противоречива: обе воюющие стороны обвинили в обстреле друг друга.

        Результаты исследований еще неизвестны, но в напряженной до предела обстановке от них зависит уже немногое, считают эксперты газеты ВЗГЛЯД.

        Как пояснил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, свидетельства использования запрещенного оружия сохраняются достаточно долго.

        «Зарин и другие газы V-серии достаточно устойчивы в химическом отношении, и местность, зараженная нервнопаралитическими газами, может сохранять угрозу жизни людей еще в течение месяца-полутора, это известные факты», – сказал он. По мнению эксперта, все факты указывают на то, что вещество было использовано именно стороной оппозиции.

        «Обеспечить выявление фактов вполне возможно, эти соединения не являются чистыми, их отличает состав, зарин и зоман, произведенный, например, в России, можно отличить от западных аналогов и уж тем более легко выявить кустарно произведенное вещество. Эксперты были обстреляны именно для того, чтобы не допустить раскрытия факта применения оружия именно боевиками», – заявил Сивков.

        Боевой квартет

        Эксперты уверены, что Обама не сможет противиться давлению «ястребов» и нападение произойдет в ближайшие дни.

        «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму. Конгресс будет на его стороне. Обама сам загнал себя в угол, он сам нарисовал эту «красную черту», и сейчас ему просто некуда отступать, иначе будет ясно, что за ним ничего не стоит, что его угрозы и гроша ломаного не стоят», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

        На ваш взгляд

         
        Что для России политически выгоднее?



        Обсуждение: 187 комментариев
        Бужинский сомневается в том, что инспекторы ООН в итоге назовут конкретного виновника бойни в Гуте.

        «Я не знаю состав этой группы, но думаю, что однозначного ответа на вопрос «Кто применил оружие?» не будет, – предположил генерал-лейтенант. – Выдадут что-то расплывчатое с указанием на вину правительственных войск».

        По мнению эксперта, военная операция уже практически неизбежна, на нее может повлиять лишь однозначное заявление инспекторов ООН о применении химического оружия не армией, а повстанцами, однако на такой исход Бужинский не рассчитывает.

        По мнению эксперта, НАТО в целом не станет вмешиваться в конфликт. «Действовать будет не НАТО, а «коалиция желающих». Я бы назвал четыре страны: США, Британию, Турцию и Францию. Всех четырех объединяет одна и та же цель. Эрдоган ненавидит Асада за то, что тот воюет с «Братьями-мусульманами», Франция с самого начала заняла позицию «Асад должен уйти», а у Великобритании никогда не было собственного мнения, она только ждет указания заокеанского Большого Брата», – добавил он.

        Лицемерная забывчивость

        Напомним, что ранее американская пресса обвинила Вашингтон в лицемерии. Выяснилось, что США во время ирано-иракской войны помогли Саддаму Хусейну применить против противника химическое оружие.

        «Представители американских спецслужб передали данные о расположении иранских войск в Ирак, полностью осознавая, что военные Хусейна при нападении будут использовать химическое оружие, включая зарин», – написал в понедельник журнал Foreign Policy со ссылкой на бывших американских военных.

        При этом никто в правящих кругах сейчас не требует найти и покарать причастных к этому преступлению американских генералов, хотя многие из них здравствуют по сей день. Однако когда химическое оружие якобы применил сирийский режим, Вашингтон готовится обрушить на него за это мощь своей военной машины.

        Наземная военная операция в Сирии в обозримом будущем проводиться не будет – возможны лишь ракетные удары по базам правительственных войск, но для изменения баланса сил в пользу оппозиции их может оказаться недостаточно, заявил РИА «Новости» эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока, бывший посол США в Ираке и Йемене Дэвид Ньютон.

        «Полагаю, что крылатые ракеты корабельного базирования – наиболее вероятный выбор в случае военной операции, они позволят поразить базы, расположенные вне городов, более густонаселенных, нежели Багдад. Склады химоружия вряд ли станут целью удара, так как возможно распространение токсичных веществ», – сказал Ньютон, ранее также работавший заместителем американского посла в Сирии.

        «Сами по себе дистанционные удары могут не повлиять на баланс сил на месте. Но использование наземных сил в обозримом будущем очень маловероятно», – добавил собеседник агентства.

        Правда, шеф Пентагона Чак Хейгел в понедельник днем выступил в несколько успокоительном ключе, посулив, что Америка, конечно, может напасть на Сирию, но сделает это только в случае подтверждения факта использования химического оружия армией Башара Асада и по согласованию с международным сообществом. Впрочем, не исключено, что заявление Хейгела окажется лишь дымовой завесой, ведь еще накануне он говорил в совершенно другом ключе – шеф Пентагона просто предупредил, что армия готова в любой момент выполнить приказ президента и начать войну.

        К антисирийской коалиции сразу же примкнул главный союзник США – Великобритания, о чем заявил министр иностранных дел Уильям Хейг в интервью «Би-би-си».

        «Конечно, в настоящий момент мы не можем начать военную операцию», – заявил Уильям Хейг. «Мы, Соединенные Штаты и многие другие страны, включая Францию, ясно дали понять, что мы не можем допустить идею о том, что в XXI веке химическое оружие могло применяться безнаказанно», – добавил глава МИДа.

        Как сообщает «Би-би-си», Хейг не исключил, что операция начнется еще на нынешней неделе, до того как британский парламент в будущий понедельник вернется с летних каникул. «Я не хочу ничего утверждать и ничего исключать. Я не хочу рассуждать об этом публично», – заявил он.

        Турция также готова присоединиться к коалиции против Асада, даже если та не получит официального благословения Совбеза ООН. «В настоящее время 36–37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе этих обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет место в этой коалиции», – пообещал глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу.

        Что касается союзников США на европейском континенте, то главным сторонником идеи вторжения, как и ожидалось, стала Франция. В интервью французскому телеканалу BFM TV глава МИДа Лоран Фабиус, впрочем, категорически отверг возможность наземной операции в Сирии. Любые другие методы вмешательства, как он дал понять, вполне возможны.

        Управляемый хаос стал неуправляемым

        Более умеренную позицию занял Берлин. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что «применение химического оружия стало бы преступлением против цивилизации; если его использование подтвердится, международное сообщество должно будет действовать». В то же время Вестервелле призвал сохранять благоразумие, чтобы не допустить разрастания конфликта на весь регион Ближнего Востока.

        Зато Италия категорически выступила против интервенции без разрешения Совбеза ООН. Глава итальянской дипломатии Эмма Бонино подчеркнула, что необходимо принимать во внимание реакцию России и Ирана. По ее словам, существует риск того, что «ограниченное» военное вмешательство в сирийский конфликт может стать «неограниченным».

        «Разрастается истерия, идет массивное наращивание боевых средств в регионе, идут угрозы о применении военной силы против режима Асада. В Вашингтоне заявили, что у них есть доказательства вины сирийских властей, предъявить они их пока не могут, но говорится, что «красная черта» пройдена», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        При этом Москва не намерена даже в случае нападения на Дамаск отправлять в Сирию свои войска. «Мы воевать ни с кем не собираемся», – заверил Лавров.

        Лавров отметил, что информация о химической атаке была вброшена как раз в момент подготовки российско-сирийских экспертов к проведению очередной Женевской конференции и теперь конференция опять отложена. Повстанцы уже заявили, что не поедут в Женеву после того, что случилось в Гуте.

        По мнению министра, все произошедшее в Гуте  провокация группировок, которым невыгодны выполнение коммюнике прошлой конференции и мирные переговоры вообще. Также глава МИДа выразил сомнения в подлинности видеосвидетельств химической атаки, размещенных в Сети.

        Звонок Путину

        Лавров предупредил США о последствиях вооруженного вмешательства, упомянув предыдущие военные кампании. «Нам трудно понять мотивы Запада, приведшие к разрушительным интервенциям Ирака и Ливии».

        По словам министра, «если кто-то и задумывал этот процесс как управляемый хаос, то от этого словосочетания осталось только последнее слово». «Я не сторонник теории заговора, не думаю, что кто-то все это смоделировал, – продолжил глава МИД РФ. – Просто естественное стремление народов к лучшей жизни, которое мы всегда поддерживали, обрело такие формы, когда международному сообществу нужно было помогать налаживать диалог внутри всех этих стран, помогать национальному примирению».

        «Вместо этого многие ключевые игроки стали занимать сторону и действовать по принципу «победитель всегда прав», – обратил внимание Лавров. – Забывая про старые альянсы, ставя на тех, кого они считали выигрывающей стороной. Потом выигрывающая сторона превращалась опять в проигравшую».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник обсудили по телефону ситуацию в Сирии, причем разговор состоялся по инициативе Лондона. Ради разговора с Кэмероном Путин был вынужден покинуть совещание по ТЭК.

        «Скрываться в алавитских частях страны»

        Интервенция в сирийский конфликт в обход решений Совета Безопасности ООН, о которой заявляют в ряде стран Запада, будет иметь катастрофические последствия для арабского мира, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты.

        «Последствия, мне кажется, будут катастрофическими для арабского и мусульманского мира: будет окончательно разрушена страна (Сирия), и Запад в этом случае никак не будет выглядеть поборником свободы и справедливости», – считает директор Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин. Он напомнил, что «использование военной силы без санкции СБ ООН противоречит международному праву».

        «Если наши западные партнеры пойдут на такую акцию, она очень сильно поссорит страны – члены НАТО с нами, поскольку такую акцию мы будем считать противозаконной и будем, как можно предположить, требовать вынесения вопроса об этом на СБ ООН», – сказал Наумкин.

        По словам эксперта, эта акция может привести к уничтожению режима Башара Асада. «Силы, которые собираются вокруг Сирии, значительно превосходят по своему потенциалу все то, чем может ответить Сирия, тем более что на земле уже есть так называемая Свободная сирийская армия, которая может осуществлять наступление с учетом разгромленных центров управления войсками, аэродромов и всего того, по чему может быть нанесен военный воздушный удар со стороны группировки НАТО», – добавил он.

        Кто придет на смену Асаду

        Эксперт РСМД Михаил Троицкий также неутешительно отзывается о перспективах развития ситуации в Сирии в случае западного вмешательства. «Думаю, правительственные войска будут моментально разгромлены, президент Асад с его ближайшими сподвижниками, скорее всего, будут вынуждены скрыться в алавитских частях страны. Будет учреждено временное правительство, этот сценарий мы уже видели в Ираке», – сказал он.

        «До этого США и Великобритания вместе не делали подобных заявлений. Все это напоминает иракскую ситуацию. Как в Ираке искали и не нашли оружие массового уничтожения, так, видимо, будет и здесь. Предлог для вмешательства очевиден. Но очень похоже на то, что все это является провокацией», – уверен профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев.

        При этом еще несколько дней назад Барак Обама высказался против военного вмешательства в Сирии без мандата ООН. По мнению эксперта, это говорит о том, что Обама до сих пор не определился с позицией по Сирии.

        Для вторжения в Сирию Обаме прежде всего потребуется знать результаты расследования инспекторов ООН, считает доцент кафедры международных отношений МГИМО, эксперт РСМД Михаил Троицкий. Второе условие – наличие плана поведения после смещения Асада, добавил он.

        «Соединенные Штаты вряд ли будут действовать без четкого понимания, кто придет на смену Асаду, а также без понимания того, что эти люди, которые встанут во главе Сирии, не опасны для Соединенных Штатов. То есть новое правительство Сирии сможет исключить радикалов, представителей «Аль-Каиды» и симпатизирующих ей организаций», – сказал Михаил Троицкий.

        Тем не менее сирийское правительство пока что не лишено союзников. «Было заявление одного из военных руководителей Ирана, что США пожалеют, если вмешаются в Сирию. Это означает, что Иран готов поддержать сирийское руководство. А это попахивает общей ближневосточной войной. Это не изолированная Ливия. К этому США не готовы», – заключил профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............