27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

На всякий военный случай

В США готовятся к возможной боевой операции в Сирии

24 августа 2013, 13:05

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Из Пентагона поступают первые официальные сигналы о возможном военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Барак Обама дал указание подготовить допустимые варианты силового решения сирийской проблемы. Одновременно с этим корабли ВМС США, несущие службу в водах Средиземного моря, перемещаются поближе к Сирии.

Военно-морские силы США направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

Военный чиновник пояснил, что усиление военно-морской группировки в Средиземноморье связано с эскалацией гражданской войны в Сирии. По его словам, эсминец «Мэхэн» должен был возвратиться на базу в Норфолке, штат Вирджиния, поскольку срок его боевого похода подходил к концу, однако командование Шестого флота США приняло решение оставить корабль в регионе.

Впрочем, как подчеркнул представитель минобороны, пока ВМС США не получали приказа о подготовке к какой-либо военной операции против Сирии. Помимо эсминца «Мэхэн», на боевом дежурстве у берегов Сирии сейчас находятся еще три американских эсминца: «Грейвли», «Бэрри» и «Рэймидж», вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк», напоминает BВС.

Администрация США прорабатывает различные варианты в качестве реакции на пока что не подтвержденные сообщения о масштабном использовании химического оружия против мирного населения, в чем повстанцы обвиняют правительственные силы. Наращивание военной силы позволит Пентагону действовать более оперативно в случае, если президент США Барак Обама примет решение о начале военной операции.

«Министерство обороны предоставляет президенту варианты действий для разных сценариев, и это требует перемещения сил и средств», – пояснил министр обороны США Чак Хейгел, слова которого приводит РИА «Новости». Глава Пентагона не уточнил, какие конкретные действия предпринимают ВМС.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что, если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, «Америка не оставит такую ситуацию без внимания». Вместе с тем, по данным американской прессы, в администрации США существуют разногласия по поводу целесообразности военного вмешательства в сирийский конфликт.

В четверг в Белом доме состоялось специальное совещание по Сирии с участием глав Госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и ближайших помощников Обамы. Однако никаких решений на этой встрече принято не было. Участники совещания решили не торопиться с выводами, посмотреть на развитие событий и вернуться к этому вопросу позднее.

В эти выходные в Белом доме состоится новое совещание по Сирии, которое проведут советники безопасности президента. Вероятно, во встрече примет участие и сам президент. Впрочем, и на этот раз не стоит ждать по итогам совещания окончательных решений относительно возможных шагов США в отношении Сирии. Об этом накануне предупредил представитель американской администрации.

Такая нерешительность в какой-то мере оправданна. Вмешательство в гражданскую войну в Сирии обойдется США в миллиарды долларов и может довольно быстро превратиться в весьма рискованное предприятие.

В пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси в открытом письме сенаторам США обрисовал пять возможных вариантов вмешательства США в сирийскую войну. В их числе обучение, снабжение и иная поддержка повстанцев, ограниченные авиаудары, введение зоны, запретной для полетов, введение буферных зон внутри страны, установление контроля над химическим оружием в Сирии. Первый вариант, по оценке генерала, будет стоить примерно 500 млн долларов в год, а любой из остальных четырех – около 1 млрд в год.

Таким образом, Пентагон впервые открыто охарактеризовал то, что он считает потенциальными «нежелательными последствиями» любого прямого военного вмешательства.

Кстати, ранее администрация президента США Барака Обамы выступала против даже ограниченной военной интервенции США в Сирии, поскольку считала, что повстанцы, борющиеся с режимом Асада, в случае прихода к власти не будут поддерживать американские интересы.

Обстановка в Сирии, где уже который год не прекращается гражданская война, продолжает накаляться. На этой неделе сирийская оппозиция сообщила, что правительственные войска атаковали один из пригородов Дамаска, контролируемый повстанцами, и применили химическое оружие.

Повстанцы выложили в интернет несколько видеозаписей, на которых запечатлены многочисленные жертвы химической атаки, в том числе женщины и дети. По заявлениям боевиков, люди погибли «одновременно и без видимых физических повреждений».

Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тыс. человек. Власти и военное командование Сирии в свою очередь отрицают данную информацию. Новость вызвала серьезную озабоченность Совета Безопасности ООН, который заявил о необходимости обстоятельно расследовать сообщения о применении оружия массового поражения.

Напомним, ровно год назад Обама угрожал, что использование в полном объеме химического оружия в Сирии станет «красной чертой» для США, после которой Вашингтон может отказаться от политики невмешательства. Некоторые наблюдатели тогда расценили эти слова как заявление о готовности начать вооруженную интервенцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............