Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

8 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
22 июля 2013, 20:50 • Политика

Чтобы избежать стыда

Воробьев потребовал от мэра Можайска уйти в отставку

Чтобы избежать стыда
@ gpmozhaysk.ru

Tекст: Александр Москвичев

Глава Подмосковья Андрей Воробьев обратился к жителям Можайска с призывом не голосовать на предстоящих в сентябре выборах главы города за нынешнего градоначальника Игоря Сунгурова. В ходе визита в город Воробьев призвал мэра, чтобы «избежать стыда» и «последствий в рамках закона», сложить с себя полномочия. Эксперты указывают, что мэр довел город до «коммунальной катастрофы».

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев призвал жителей Можайска не голосовать на предстоящих 8 сентября выборах главы города за нынешнего градоначальника Игоря Сунгурова. Об этом он заявил в ходе встречи с общественностью Можайска.

Буду просить всех жителей, всех до одного, умолять, чтобы они ни в коем случае на предстоящих выборах за этого человека не отдавали свои голоса

«Некоторое время назад глава города пришел ко мне в кабинет, мы констатировали, что ситуация в Можайске складывается чрезвычайная. Мы договорились о том, что попросим главу района освободить свою должность, потому что накопилась критическая масса замечаний к его работе, что и случилось. Но на самом деле наши договоренности, особенно в сфере шагов по реформе ЖКХ, были попраны, я только сегодня первый раз за продолжительное время увидел главу города», – цитирует Воробьева ИТАР-ТАСС.

«Я как человек неравнодушный к Можайску хочу сказать, что буду просить всех жителей, всех до одного, умолять, чтобы они ни в коем случае на предстоящих выборах за этого человека не отдавали свои голоса», – добавил он.

Воробьев призвал главу города, чтобы «избежать стыда» и «последствий в рамках закона», сложить с себя полномочия. Он недоволен в первую очередь работой Сунгурова в жилищно-коммунальном хозяйстве, где постоянные смены управляющих компаний привели к массовым и длительным отключениям не только горячей, но и холодной воды.

При этом, по словам врио губернатора, к его приезду городские власти непривычно быстро освоили 11 млн рублей на ремонт коммуникаций, что косвенно подтверждает слова жителей о том, что разрытые для ремонта траншеи были засыпаны без проведения необходимых работ. Воробьев попросил представителей министерства, строительного комплекса и ЖКХ проверить эти сообщения.

Напомним, что губернатор и мэр относятся к разным политическим силам. Воробьев – единоросс, тогда как Сунгуров принадлежит к партии «Справедливая Россия». 8 сентября намечены выборы не только главы Можайска, но и всех муниципальных депутатов Можайского района. Кроме того, должны пройти и выборы губернатора области.

Еще в конце июня мэру Можайска областные власти намекнули на несоответствие занимаемой должности. Об этом РИА Новости сообщил руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий.

«Ему (Сунгурову) также предложено подумать о соответствии занимаемой должности. Как вы понимаете, по 131-му закону («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») мы не имеем полномочий (уволить). Андрей Юрьевич (Воробьев) поставил на вид и предложил подумать, заинтересован ли человек в работе на этом месте», – сказал Ильницкий.

Это заявление прозвучало вслед за отставкой главы Можайского района Дмитрия Белановича. Он оставил свое кресло после разговора с Воробьевым.

Загнанные за Можай

Как пишет в понедельник МК, претензии к мэру Можайска примерно такие же, как и к бывшему главе района: проблемы в сферах ЖКХ и управления. Впрочем, Сунгуров своего поста не оставил и продолжил готовиться к перевыборам, намеченным на 8 сентября.

Как сообщал МК, горожане в Можайске, в частности, жаловались на то, что вынуждены сами прочищать решетки дождевой канализации, потому что после дождей двор заливает так, что ходить можно только в резиновых сапогах. По данным издания, старые деревья в городе никто не опиливает, поэтому время от времени они падают на землю.

На прошлой неделе на Октябрьской площади Можайска прошел очередной митинг, собравший около 300 человек. Его участники требовали ввести мораторий на перевод сельхозземель под застройку хотя бы до осенних выборов и навести порядок в городской коммунальной службе.

Как пишет газета, группа провокаторов даже попыталась сорвать митинг, но безуспешно. Выступая на митинге, глава сельского поселения Бородинское Мария Азаренкова сообщила: «Мы неоднократно обращались к районной администрации с требованием прекратить разбазаривание нашей земли. Однако 22 июня в очередной раз районная администрация предоставила в Бородинском поселении 155 гектаров земли под дачное строительство. Наши коренные жители не могут оформить свои земельные участки, а чужим – пожалуйста, раздают землю налево и направо».

В заключение митинга жители подписали обращение к Воробьеву с требованием «ввести мораторий на продажу земли и наказать виновных за бесхозяйственность и воровство в сфере ЖКХ».

«Ожесточенно» делили собственность

«Сунгуров действительно довел город до ручки,  пояснил газете ВЗГЛЯД источник в областной администрации.  Дело вовсе не в том, что он из «Справедливой России». В городе все сыпется. Падают памятники всероссийского значения. К тому же Сунгуров был тесно связан с прежним главой района, а тот, в свою очередь, с недавно осужденной главой села Бородино, которая, как известно, распродавала под коттеджи земли, принадлежавшие музею Бородинской битвы».

Директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев полагает, что власти Можайска попросту довели ситуацию до коммунальной катастрофы.

«Не надо быть политологом или специалистом по ЖКХ, чтобы понимать, что там происходит. В общем, на фоне этой ситуации там ожесточенно занимались борьбой за собственность. В этой ситуации вполне логично, что губернатор вмешивается, – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог. – Другое дело, что, с точки зрения жителей, вышестоящая власть отвечает за все, что происходит на местах. Но ведь руководители местного самоуправления избираемы. Отсюда и возникает призыв не голосовать».

Чадаев призвал не искать в этом конфликте политическую подоплеку, отголоски борьбы единороссов с оппозицией. «Много где есть мэры от оппозиционных партий, но далеко не везде это приводит к коллапсу системы водоснабжения и очистки сточных вод, – сыронизировал Чадаев. – Но вот в Можайске привело».

..............