Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Паспорт «второго сорта»

    Скандальная поправка вынуждала детей-бипатридов, выбирая российское, отказываться от второго гражданства
       26 июня 2013, 21:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенаторы отклонили поправку к закону «О гражданстве», согласно которой дети в смешанных браках автоматически теряли российское гражданство при достижении 20 лет. Совет Федерации счел поправку противоречащей Конституции. Как сказал газете ВЗГЛЯД автор поправки Владимир Плигин, по крайней мере, сенаторы не отвергли саму концепцию законопроекта.

    В среду Совет Федерации отклонил закон об упрощенном предоставлении российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, в которых один из родителей – гражданин России.

    На самом деле было очень страшно представлять себе, что моих детей «выгонят» из российского гражданства

    Согласившись в целом с концепцией проекта, сенаторы посчитали противоречащей Конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства, полученного по упрощенной схеме. Это могло произойти, если до достижения 20 лет обладатель такого гражданства не отказался от иностранного гражданства или не направил заявление о выборе российского гражданства. Соответствующая норма появилась в ходе принятия Госдумой президентского законопроекта во втором чтении.

    «Произвольное, без учета волеизъявления гражданина лишение или даже временное прекращение законно приобретенного гражданства, нарушая статью 6 Конституции, умаляет достоинство личности, что в соответствии с Конституцией является недопустимым как при издании, так и при применении законов», – говорится в заключении профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству.

    Гражданство «на время»

    Автором поправки – внесения в закон «О гражданстве» статьи 21.1 – был глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин (в третьем чтении закон был принят Госдумой в начале июня).

    Оправдывая в интервью газете ВЗГЛЯД свою поправку, Плигин тогда отмечал, что гражданство, приобретенное в детстве, – «специфично» и поэтому должно быть подтверждено молодым человеком в 20 лет. Комментируя упреки блогеров в том, что дети бипатридов обязаны при этом отказываться от любого другого гражданства, хотя двойное гражданство разрешается Конституцией, Плигин тогда заметил: «Это искусственно надуманная проблема, которая ни на что не повлияет. Законопроект просто придает определенность взаимоотношениям того ребенка, который по такой процедуре получил российское гражданство».

    В среду Плигин не стал предметно отвечать на упреки уже не блогеров, а сенаторов, сославшись на то, что не успел ознакомиться с решением верхней палаты. Плигин сказал газете ВЗГЛЯД, что в четверг в Госдуме получат текст постановления Совфеда и стенограмму заседания, «в которых будут изложены причины, по которым было принято данное решение».

    «Насколько я знаю, также есть решение создать согласительную комиссию, – сказал Плигин. – В рамках работы этой комиссии мы поймем, какие будут предложения по данному тексту и что нужно сделать. Мы понимаем, что у Совета Федерации не вызвало вопросов основное содержание норм, связанных с вопросами упрощенного получения гражданства ребенком, рожденным гражданами разных стран на территории иностранного государства».

    «Готова была идти в Конституционный суд»

    Как писала газета ВЗГЛЯД 7 июня, против поправки Плигина взбунтовались многие блогеры, в основном россияне, живущие за границей в смешанных семьях. В Сети даже появилась петиция, авторы которой утверждали, что поправка вводит институт «временного неполноценного гражданства».

    В частности, против поправки активно выступала живущая во Франции публицист Елена Невская-Мартинез. Новость из Совета Федерации она восприняла «практически как личную победу».

    «Здравый смысл, логика и законность победили – надеюсь, окончательно. На самом деле было очень страшно представлять себе, что моих детей «выгонят» из российского гражданства. Наверное, это трудно понять людям с одним гражданством, с одной «Родиной», – сказала Невская-Мартинез газете ВЗГЛЯД.

    Она рассказала, что получила много комментариев к своим «постам» по данной теме, «чаще всего люди недоумевают, зачем оно вообще нужно, российское гражданство, когда есть такое «замечательное» французское».

    «Еще чаще комментаторы принимались учить, как надо Родину любить и кто этого достоин. Но нужно, наверное, самому вырасти в «двухкультурной» семье, чтоб понять: маму и папу можно любить одинаково. И страну мамы, и страну папы. И быть в равной степени причастным и той, и другой. Потому перспектива «изгнания» из гражданства России реально пугала. Отказ от гражданства Франции не рассматривался – чисто по бытовым мотивам. Надеюсь, понятно без объяснений», – рассказала она.

    «Я написала массу писем ответственным людям. Президенту, депутатам Думы, в Совет Федерации. У меня было такое ощущение, что просто никто не знает о сути происходящего», – пояснила Невская-Мартинез.

    По словам блогера, практически единогласное одобрение законопроекта в Думе надежд ей почти не оставило. «Тогда я прочитала о порядке подачи жалобы в Конституционный суд. Принялась собирать людей на коллективную жалобу. К счастью, обошлось», – рассказала она.

    Отметим, что, за исключением скандальной поправки, верхняя палата не стала оспаривать остальные пункты закона. Он уточняет правила упрощенного предоставления гражданства переселившимся в Россию соотечественникам. По действующему законодательству, иностранцы, имеющие регистрацию по месту жительства на территории региона, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, теперь могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке.

    Для них необязательны пятилетний срок проживания на территории России, вид на жительство, подтверждение наличия законного источника средств к существованию, а также подтверждение владения русским языком. После принятия закона получить гражданство в упрощенном порядке смогут не только сами участники госпрограммы, но и члены их семей, прибывшие в Россию вместе с ними.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •