Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Принуждение к миру

    Россия и США договорились совместно мирить сирийцев
    Лавров и Керри смогли договориться по сирийскому вопросу
       8 мая 2013, 11:09
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и США готовы поощрять стремление сирийского правительства и оппозиции к диалогу и намерены созвать уже в мае международную конференцию по вопросу урегулирования. Такие договоренности были достигнуты между главами внешнеполитических ведомств двух стран на переговорах в Москве. Новым полем битвы в регионе, между тем, могут стать Голанские высоты.

    Россия и США решили поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу и созвать новую международную конференцию по этой проблеме.

    Нам дали «зеленый свет» на проведение операций, мы получили ясный сигнал от руководства Сирии

    Об этом договорились глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри по итогам состоявшихся накануне в Москве переговоров.

    Попробовать заново

    «Мы согласились с необходимостью постараться, я думаю, что это произойдет как можно скорее, возможно, в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года»,  приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    Напомним, на прошлых переговорах главы внешнеполитических ведомств решили вернуться к Женевскому коммюнике, в котором прописан план урегулирования сирийского конфликта. На новой встрече Керри подтвердил решимость Вашингтона по этому вопросу.

    «Мы считаем, что Женевское коммюнике  это действительно важный путь для того, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии. Это не должно быть клочком бумаги, пустой дипломатией, это должно проложить путь к новой Сирии, где нет кровавой резни», заявил он.

    В то же время Вашингтон пока не отказался от идеи поставок оружия сирийским повстанцам. Напомним, в начале недели соответствующий законопроект уже был внесен в Сенат США. Правда, окончательное решение, пояснил госсекретарь, будет зависеть от результатов расследования использования химического оружия в Сирии.

    «Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что Конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения»,  подчеркнул Керри.

    О своей приверженности женевским договоренностям сообщил и Дамаск. «Буквально вчера глава МИД Сирии подтвердил мне в телефонном разговоре, что они привержены переговорам на основе Женевского коммюнике и что упомянутый комитет будет уполномочен и уже уполномочен такие переговоры вести»,  отметил глава российского МИДа.

    Впрочем, наблюдатели осторожно отнеслись к совместным дипломатическим усилиям двух стран по данной проблеме. Как пишет в среду The New York Times, достигнутые в Москве договоренности можно назвать «светлым пятном» еще в одном мрачном дне для Сирии. Издание отмечает, что заявления Лаврова и Керри свидетельствуют о сильном желании обеих стран остановить опасную эскалацию сирийского конфликта, однако указывает на то, что остается неясным, как стороны будут убеждать противников отказаться от вражды ради переговорного процесса.

    В свою очередь The Washington Post пишет, что действия России и США являются новым примером сотрудничества этих двух стран. Как отмечает газета, и Москва и Вашингтон имеют влияние на Ближнем Востоке, но поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта.

    «Красные линии»

    Между тем в регионе продолжает накаляться ситуация между Сирией и теперь уже Израилем, ранее нанесшим несколько ударов по территории этой страны.

    Израильские власти до сих пор так и не прокомментировали произошедшее.

    Единственное, о чем заявил минувшей ночью израильский министр обороны Моше Яалон – о том, что его страна не собирается вмешиваться во внутрисирийский конфликт, но готова применить силу, чтобы помешать переправке оружия радикальным группировкам.

    «У нас есть «красные линии», от которых мы не откажемся. Мы не вмешиваемся в гражданскую войну в Сирии, но четко обозначили свои интересы», заявил он.

    Министр особо предостерег сирийцев от новых обстрелов Израиля, напомнив, что войска имеют приказ открывать в таких случаях огонь на поражение.

    Напомним, в понедельник и вторник на контролируемой Израилем части Голанских высот упали три сирийских минометных снаряда, не причинивших ущерба. «Наши силы находятся в этом районе, и как только будет огонь с сирийской стороны и они выявят его источник, они его уничтожат. Для этого не требуются дополнительные приказы от меня, начальника Генштаба или командующего округом»,  добавил Яалон.

    В ответ президент Сирии Башар Асад на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи заявил, что  Голанские высоты в скором времени станут фронтом сопротивления израильской агрессии. «Агрессия Израиля показала степень вовлеченности Израиля, некоторых стран региона и Запада в происходящие в Сирии события. Сирийский народ, достигший многих успехов в борьбе с террористами и экстремистскими группировками, способен противостоять израильским авантюрам, являющимся одной из личин терроризма, с которым Сирия сталкивается ежедневно», сказал он.

    А официальный представитель группировки «Народный фронт освобождения Палестины  Главное командование» (НФОП-ГК) Анвар Раджа подтвердил, что палестинские группировки в Сирии уже получили разрешение от властей страны проводить операции против Израиля на Голанских высотах. «Нам дали «зеленый свет» на проведение операций  мы получили ясный сигнал от руководства Сирии... Это не означает, что мы непосредственно приступаем, требуется подготовка, но мы уверены, что у Сирии есть серьезное намерение относительно этого решения», сказал Раджа.

    Первым тревожным звонком стал захват «неизвестной вооруженной группой» во вторник на Голанских высотах четверых миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Все они являлись членами филиппинского батальона, сообщает Центр новостей ООН.

    «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил захват на Голанских высотах четырех миротворцев Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и потребовал их немедленного освобождения. Генеральный секретарь призвал все стороны уважать свободу передвижения и безопасность персонала СООННР», говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь ООН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •