Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
7 мая 2013, 19:01 • Политика

«Нужно вкалывать как следует»

Путин раскритиковал министров за нерасторопность

«Нужно вкалывать как следует»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что не хочет слышать жалоб на сложные обстоятельства, мешающие исполнять его майские указы. Персональная критика президента досталась на совещании главе Минтруда Максиму Топилину. Однако, вопреки предсказаниям прессы, официального выговора президент никому выносить не стал.

Во вторник президент Владимир Путин провел в Кремле совещание с правительством и главами регионов об исполнении своих стратегических указов, известных как майские. Напомним, что указы опирались на предвыборные обещания Путина. В конце апреля правительство отчиталось о том, что в этом году поручения, вытекающие из указов, выполнены уже на 73%.

Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?

«Уже сейчас вкалывать как следует»

По словам Путина, указы должны быть выполнены, несмотря на сложности в мировой экономике, а главная цель указов – высокий уровень жизни граждан за счет более эффективного госуправления, повышения производительности труда и инвестиционной активности.

«Несмотря на все проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, нужно выполнять все, что запланировано», сказал Путин.

Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что ряд министров социального блока на совещании получат выговор. Впрочем, еще накануне эти сообщения опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомним, что в сентябре главы Минтруда, Минобрнауки и Минрегиона уже получили выговор от президента за плохую работу по реализации тех же указов. Министр регионального развития Олег Говорун позднее покинул свой пост.

Во вторник Путин не критиковал правительство в целом, но выразил недовольство тем, как идет работа по ряду направлений. «Нужно уже сейчас вкалывать как следует. Сразу скажу, что результаты есть – за прошедший год нам удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы», сказал Путин.

Путин отметил хорошие показатели в демографической политике, усиление поддержки многодетных семей, студентов, рост реальных доходов граждан. Однако, по его словам, многое еще не сделано. Например, рост зарплат не всегда сопровождается повышением качества предоставляемых услуг, а структурные преобразования внутри бюджетных учреждений идут медленно.

Персональный устный выговор Путин сделал главе Минтруда Максиму Топилину. Президент заявил, что не разрешал откладывать разработку новой пенсионной формулы до 2015 года, попросив министра «не переводить стрелки» на него.

«Не могу не сделать небольшой экскурс в прошлое. Совсем недавно многие из вас (членов правительства) говорили: «Не надо менять ничего, никакой формулы. Нужно вводить новую систему, и все будет хорошо». Тогда мы договорились, что мы, тем не менее, дадим время – год – на то, чтобы эта формула была разработана и новые правила были введены с 1 января 2014 года. Теперь вы говорите: «Мы отреагировали на ваше поручение перенести срок введения этих правил на 2015 год». А у меня не было такого поручения», сказал Путин. При этом он все же согласился перенести срок на 2015 год, «если вы сами считаете, что вы не готовы».

«Я исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен быть хорошо подготовлен, это правда. Но не надо только стрелки на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение», добавил президент.

Глава государства напомнил, что предлагал, в случае неготовности ведомства к конкретным решениям, обсудить это «с открытым забралом», не затягивая обсуждение до бесконечности.

Президент поручил ускорить работу по разъяснению гражданам разницы между накопительной и страховой частями пенсии. «Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, хотя соответствующие поручения даны», сказал глава государства.

Также президент призвал ускорить реализацию «дорожных карт», разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ). «Мы принимали «дорожные карты», в том числе по развитию конкуренции, для того, чтобы их строго исполнять, а не для того, чтобы отрапортовать об их принятии. Что толку, что мы их приняли, если они не работают», посетовал Путин.

По его словам, кабмин не торопится утвердить новые «дорожные карты» по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, а многие региональные «дорожные карты» подготовлены для «галочки», но Минтруд все равно их одобрил.

Подобную небрежность глава государства заметил в документе по развитию социального обслуживания в одном из регионов.

«В основном тексте говорится о том, что место в стационарном учреждении соцобслуживания не может получить каждый четвертый нуждающийся в этой услуге житель субъекта Федерации. А это прежде всего кто? Инвалиды, одинокие, пожилые люди. Но из таблицы контрольных показателей следует, что в текущем году охват населения социальными услугами составил 97,9%. То есть проблема существует, но по бумажкам в регионе полагают, что ее как бы нет», возмутился президент.

«Кому нужна такая «дорожная карта»? Ради чего это делается? И почему ее согласовало Министерство труда и социальной защиты?» добавил Путин.

#{interviewpolit}«Где деньги, Зин?»

Президент поинтересовался у руководителей регионов уровнем расходов на медицину. На его взгляд, своевременная координация действий и поддержка со стороны федеральных министерств и ведомств часто отсутствуют. Такая ситуация сложилась, в частности, с доплатами медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, которые были переданы с федерального на региональный уровень. Напомним, что жалобы работников скорой помощи по этому поводу звучали в ходе «прямой линии» Путина.

«Договорились, что передадим это на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Не обманули. Доведены они до регионов? Доведены, а до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно отлажен», сказал Путин.

Он напомнил о совещаниях, которые проводились по данному поводу и на которых коллеги убеждали, что деньги будут доведены. «Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят – будут сбои». «Нет, заплатят, мы их окрасим (деньги)». Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин? Помните эти замечательные слова?» сказал президент.

Он сообщил, что региональные власти использовали менее 10% федеральных средств, выделенных на исполнение майских указов. Только в этом году в регионы было направлено 192 млрд рублей. По итогам первого квартала раскассировано только 17 млрд, то есть менее 10% средств.

«Ну, что это за работа такая? Опять мы все на конец года, что ли, перекатим? Ну, и какой результат будет, я уже догадываюсь, да и вы тоже знаете», сказал Путин.

Также Путин считает, что правительство, принимая невозможную к исполнению программу по расселению ветхого и аварийного жилья, дискредитирует свою работу.

«Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну зачем принимать такие документы? Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу», сказал президент.

В конце года «с каждым» индивидуально 

Руководитель аппарата кабмина Владислав Сурков доложил, что правительство выполняет поручения в рамках майских указов «достаточно безупречно» с формальной точки зрения.

«Я хотел бы все-таки, понимая, что бумажка – это всего лишь бумажка, отметить, что с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно», заявил Сурков.

Так вице-премьер ответил на выступление главы государства, который заявил, что гражданам страны нужны «эффективные, практические решения, а не бумажки и отписки».

Сурков напомнил, что в 2012–2013 годах должно быть выполнено 151 поручение, из которых 111 уже выполнены. «Конечно, есть порядка 50 поручений, исполнение которых, к сожалению, мы не можем признать удовлетворительным», признал вице-премьер.

В конце заседания Путин потребовал, чтобы ответственность министров за выполнение указов была персональной, и поручил им за месяц подготовить планы по реализации указов.

«Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне. Повторяю, в течение месяца», сказал Путин, пообещав в конце года встретиться с каждым из присутствовавших для обсуждения результатов работы за год.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Владимир Путин, с одной стороны, заявил, что ответственность министров резко возрастает и он лично будет их контролировать, а с другой стороны, мне кажется, он дал им больше возможностей. Путин предложил министрам выступать в роли политических фигур, вступать в диалог с общественностью и увеличивать собственную капитализацию в рамках выполнения тех задач, которые перед ними стоят. То есть, с одной стороны, больше ответственности, но с другой – больше возможностей // ВЗГЛЯД.РУ

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
На совещании прозвучала критика правительства без постановки вопроса о политическом доверии. Президент подтверждает политическое доверие правительству, но хочет стимулировать его деятельность и одновременно позиционировать себя в качестве жесткого руководителя, берущего на контроль выполнение приоритетных задач.<br>В большей степени чем раньше Путин стремится замыкать напрямую на президентскую вертикаль исполнительную власть, по крайней мере, по приоритетным направлениям.<br>Эти приоритетные направления касаются тех векторов, которые были обозначены во время избирательной кампании и отражены в «майских» указах. Но не только. Еще, скажем, в вопросах антикризисного управления экономикой и менеджмента развития. Путин хочет обеспечить более командную работу своей администрации, правительства и региональных властей по этим вопросам.<br>Путин сделал акцент на личной ответственности министров за вверенные им направления, причем это ответственность не только служебная, но и политическая. Это попытка сделать министров более политическими фигурами, чем они у нас традиционно являются в модели власти, и побудить их формулировать пакет публичных задач в рамках президентских приоритетов и нести ответственность за меры успешности их выполнения // ВЗГЛЯД.РУ
..............