Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нефть в помощь

    Повстанцы заявляют, что захватили 70% нефтяных месторождений Сирии, но испытывают проблемы со сбытом
       22 апреля 2013, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Щербаков

    Евросоюз снял эмбарго на закупки сирийской нефти, но покупать ее собирается не у Асада, а у его противников. Проблема в том, что принять это решение куда проще, чем реализовать его на практике: официальный Дамаск по-прежнему контролирует нефтепроводы. Есть и другие мешающие этому проекту причины.

    Главы МИД стран ЕС в понедельник на заседании в Люксембурге решили отменить эмбарго на закупку нефти у сирийцев и на инвестиции в нефтедобывающий сектор Сирии. Подчеркивается, что разрешены и поставки повстанцам соответствующего оборудования. По словам европейского дипломатического источника, «это решение позволит консолидировать финансовую базу оппозиционных сил».

    Я думаю, что сейчас нефть правительство Асада за рубеж не транспортирует, скорее всего, трубопровод стоит

    При этом в ЕС признают, что наладить поставки сложно, принятое решение – пока чисто символическое. «Все это будет сделать очень сложно в нынешних условиях, но нам очень важно послать позитивный политический сигнал», – заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

    Как передает ИТАР-ТАСС, аналитики тоже считают, что европейский бизнес вряд ли решится на серьезные инвестиции, пока в стране продолжается гражданская война. Максимум, на что могут пойти отдельные компании, – это ограниченные поставки повстанцам нефтедобывающего оборудования или запчастей взамен тех, что повреждены в ходе боев.

    Хотя повстанцы ранее заявляли, что контролируют до 70% месторождений на северо-востоке Сирии, добыча на них осуществляется с перебоями. Сами повстанцы пока предпочитают поджигать скважины, находящиеся в зоне, которую они еще твердо не контролируют.

    До войны Сирия производила до 400 тыс. баррелей нефти в день, тогда как сегодня производство упало ниже 200 тыс. баррелей. До введения эмбарго 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу, преимущественно в средиземноморские государства. Главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии выступали компании «Тоталь» и «Шелл». Из российских компаний в Сирии активно работали Татнефть и Союзнефтегаз. Запрет на экспорт нефти из Сирии был введен в сентябре 2011 года для давления на Дамаск с целью отставки президента Башара Асада.

    Член Сирийского национального совета, эмиссар повстанцев в Москве Махмуд Хамза подтверждает, что «большинство скважин в руках повстанцев». Однако, признал он, это не означает, что они могут реально использовать месторождения.

    «Экспортировать нефть без внешней помощи довольно сложно. Нужна помощь других государств и крупных компаний», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что «трубы идут вдоль берега моря, где активны правительственные войска». «Но можно попробовать развернуть их в другую сторону, например через Турцию. Однако и в этом случае правительство Асада будет мешать перекачке нефти: линия окажется под огнем регулярных войск», – пояснил Хамза.

    В то же время Хамза напомнил, что и правительство Асада нефть за рубеж вряд ли транспортирует. «Я думаю, что сейчас, скорее всего, трубопровод стоит, большинство скважин контролируется Сирийской свободной армией и курдскими подразделениями», – пояснил представитель повстанцев.

    Хамза также признал, что при всем при этом войска Асада не испытывают недостатка в топливе. «Запасов у правительства, скорее всего, нет, но союзные Асаду государства Ирак и Иран поставляют бензин и все необходимое». Это объясняется сложившейся давно партнерской формулой: «Асад продавал нефть, несмотря на санкции, через третьи компании, взамен ему поставляли дизель и бензин», – пояснил Хамза.

    В то же время, по мнению Хамзы, финансовых ресурсов у Дамаска почти не осталось. «Для управления страной нужны деньги, а фактически Асад уже не отвечает за жилье, за свет, воду, продукты – люди живут без всего. Правительство хочет сломать волю людей: бомбят приграничные города и деревни специально, чтобы люди бежали в другие страны. Вчера под Дамаском была страшная резня, устроенная войсками Асада. Страна докатилась до варварства и становится только хуже», – уверен Хамза.

    Работающая в Дамаске журналистка Анхар Кочнева, в прошлом месяце бежавшая из плена мятежников, также убеждена, что нефть повстанцы сбывать не смогут.

    «Нужны будут порты, танкеры и другие необходимые ресурсы и объекты инфраструктуры, которых у повстанцев нет. Поэтому они могут только поджечь, а не использовать нефтяные ресурсы», – пояснила Кочнева газете ВЗГЛЯД.

    Кочнева, известная как сторонница Башара Асада, считает, что «повстанцы контролируют незначительную часть территории, правительству не составляет труда контролировать нефтяные участки». Она также указала на крайнюю необъективность западной прессы, освещающей события в Сирии. «Под Дамаском территорию очистили. Восточный регион почти весь лоялен, кроме нескольких несущественных городов. Если по городу бегают бандиты, это еще не означает, что он захвачен оппозицией», – рассказала она.

    Журналистка считает «ложной» информацию о том, что 70% скважин контролируются оппозицией. По ее мнению, цель информационной войны повстанцев – показать свою силу и добиться большего внешнего финансирования. «Грустно одно, что мы теряем людей, города приходят в руины, придется еще десятилетия после восстанавливать страну», – подытожила Кочнева.

    В Москве уже осудили решение ЕС. «Мы исходим из того, что есть законное правительство Сирии – пока не прошли новые выборы. Поэтому считаем, что такие односторонние действия противоречат принципам международного права и нашим общим пониманиям, достигнутым в Женеве, как надо действовать на путях межсирийского диалога», – сказал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

    «Это заводит ситуацию в более глубокий тупик, не способствует политическому решению тех проблем, которые действительно давно накопились. Поэтому мы думаем, что это контрпродуктивное решение», – сказал Богданов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •