Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

5 комментариев
22 апреля 2013, 20:30 • Политика

Нефть в помощь

Евросоюз разрешил закупать нефть у сирийских повстанцев

Нефть в помощь
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Щербаков

Евросоюз снял эмбарго на закупки сирийской нефти, но покупать ее собирается не у Асада, а у его противников. Проблема в том, что принять это решение куда проще, чем реализовать его на практике: официальный Дамаск по-прежнему контролирует нефтепроводы. Есть и другие мешающие этому проекту причины.

Главы МИД стран ЕС в понедельник на заседании в Люксембурге решили отменить эмбарго на закупку нефти у сирийцев и на инвестиции в нефтедобывающий сектор Сирии. Подчеркивается, что разрешены и поставки повстанцам соответствующего оборудования. По словам европейского дипломатического источника, «это решение позволит консолидировать финансовую базу оппозиционных сил».

Я думаю, что сейчас нефть правительство Асада за рубеж не транспортирует, скорее всего, трубопровод стоит

При этом в ЕС признают, что наладить поставки сложно, принятое решение – пока чисто символическое. «Все это будет сделать очень сложно в нынешних условиях, но нам очень важно послать позитивный политический сигнал», – заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Как передает ИТАР-ТАСС, аналитики тоже считают, что европейский бизнес вряд ли решится на серьезные инвестиции, пока в стране продолжается гражданская война. Максимум, на что могут пойти отдельные компании, – это ограниченные поставки повстанцам нефтедобывающего оборудования или запчастей взамен тех, что повреждены в ходе боев.

Хотя повстанцы ранее заявляли, что контролируют до 70% месторождений на северо-востоке Сирии, добыча на них осуществляется с перебоями. Сами повстанцы пока предпочитают поджигать скважины, находящиеся в зоне, которую они еще твердо не контролируют.

До войны Сирия производила до 400 тыс. баррелей нефти в день, тогда как сегодня производство упало ниже 200 тыс. баррелей. До введения эмбарго 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу, преимущественно в средиземноморские государства. Главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии выступали компании «Тоталь» и «Шелл». Из российских компаний в Сирии активно работали Татнефть и Союзнефтегаз. Запрет на экспорт нефти из Сирии был введен в сентябре 2011 года для давления на Дамаск с целью отставки президента Башара Асада.

Член Сирийского национального совета, эмиссар повстанцев в Москве Махмуд Хамза подтверждает, что «большинство скважин в руках повстанцев». Однако, признал он, это не означает, что они могут реально использовать месторождения.

«Экспортировать нефть без внешней помощи довольно сложно. Нужна помощь других государств и крупных компаний», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что «трубы идут вдоль берега моря, где активны правительственные войска». «Но можно попробовать развернуть их в другую сторону, например через Турцию. Однако и в этом случае правительство Асада будет мешать перекачке нефти: линия окажется под огнем регулярных войск», – пояснил Хамза.

В то же время Хамза напомнил, что и правительство Асада нефть за рубеж вряд ли транспортирует. «Я думаю, что сейчас, скорее всего, трубопровод стоит, большинство скважин контролируется Сирийской свободной армией и курдскими подразделениями», – пояснил представитель повстанцев.

Хамза также признал, что при всем при этом войска Асада не испытывают недостатка в топливе. «Запасов у правительства, скорее всего, нет, но союзные Асаду государства Ирак и Иран поставляют бензин и все необходимое». Это объясняется сложившейся давно партнерской формулой: «Асад продавал нефть, несмотря на санкции, через третьи компании, взамен ему поставляли дизель и бензин», – пояснил Хамза.

В то же время, по мнению Хамзы, финансовых ресурсов у Дамаска почти не осталось. «Для управления страной нужны деньги, а фактически Асад уже не отвечает за жилье, за свет, воду, продукты – люди живут без всего. Правительство хочет сломать волю людей: бомбят приграничные города и деревни специально, чтобы люди бежали в другие страны. Вчера под Дамаском была страшная резня, устроенная войсками Асада. Страна докатилась до варварства и становится только хуже», – уверен Хамза.

Работающая в Дамаске журналистка Анхар Кочнева, в прошлом месяце бежавшая из плена мятежников, также убеждена, что нефть повстанцы сбывать не смогут.

«Нужны будут порты, танкеры и другие необходимые ресурсы и объекты инфраструктуры, которых у повстанцев нет. Поэтому они могут только поджечь, а не использовать нефтяные ресурсы», – пояснила Кочнева газете ВЗГЛЯД.

Кочнева, известная как сторонница Башара Асада, считает, что «повстанцы контролируют незначительную часть территории, правительству не составляет труда контролировать нефтяные участки». Она также указала на крайнюю необъективность западной прессы, освещающей события в Сирии. «Под Дамаском территорию очистили. Восточный регион почти весь лоялен, кроме нескольких несущественных городов. Если по городу бегают бандиты, это еще не означает, что он захвачен оппозицией», – рассказала она.

Журналистка считает «ложной» информацию о том, что 70% скважин контролируются оппозицией. По ее мнению, цель информационной войны повстанцев – показать свою силу и добиться большего внешнего финансирования. «Грустно одно, что мы теряем людей, города приходят в руины, придется еще десятилетия после восстанавливать страну», – подытожила Кочнева.

В Москве уже осудили решение ЕС. «Мы исходим из того, что есть законное правительство Сирии – пока не прошли новые выборы. Поэтому считаем, что такие односторонние действия противоречат принципам международного права и нашим общим пониманиям, достигнутым в Женеве, как надо действовать на путях межсирийского диалога», – сказал замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Это заводит ситуацию в более глубокий тупик, не способствует политическому решению тех проблем, которые действительно давно накопились. Поэтому мы думаем, что это контрпродуктивное решение», – сказал Богданов.

..............