Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Снимать раздражители»

    Кремль обнаружил в письме Обамы Путину "новые элементы"
    Атмосфера на встрече Сергея Лаврова с «письмоносцем» Томом Донилоном отличалась натянутостью
       15 апреля 2013, 14:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    США хорошо понимают негативное воздействие на отношения с Россией «списка Магнитского» и проблем с усыновленными детьми. Об этом заявил по итогам переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном министр Сергей Лавров. А сам Донилон передал президенту Владимиру Путину послание от Барака Обамы.

    США пообещали России «снимать раздражители», сохраняющиеся в отношениях двух стран.

    Администрация Обамы не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов

    Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с прибывшим в Москву помощником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном.

    «Что касается состояния российско-американских отношений, то мы услышали от Тома Донилона, как и от Джона Керри (госсекретарь США – прим. ВЗГЛЯД), с которым я встречался несколько дней назад, что они хорошо понимают негативное воздействие целого ряда факторов на двусторонние отношения. Среди этих факторов – «список Магнитского», продолжающиеся проблемы с российскими детьми, усыновленными в США, проблема с похищением российских граждан, нарушением их прав и многое  другое», приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС.

    По словам министра, он получил заверения в том, что администрация Обамы понимает «серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей» на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы «эти раздражители снимать». «Ну, посмотрим, по крайней мере, будем судить по делам, а не по словам», добавил министр.

    Лавров подчеркнул, что Россия всегда открыта к сотрудничеству с США, но на равноправных условиях. «Сотрудничество должно быть равноправным, должно опираться на взаимный учет интересов и невмешательство во внутренние дела. При соблюдении этих цивилизованных норм поведения, которые закреплены в международном праве, мы будем готовы рассмотреть любые вопросы. Снятие тех проблем, которые в последнее время множатся в наших отношениях, безусловно, является нашей задачей номер один, потому что речь идет о наших гражданах, о том, как к ним относятся. По отношению к российским гражданам мы, конечно же, будем судить и об отношении к нашей стране в целом», отметил он.

    Министр также рассказал, что американская сторона, возможно, готова будет в будущем отменить «список Магнитского». Впрочем, пример поправки Джексона-Вэника, напомнил Лавров, говорит об обратном, и Москва это помнит. Министр напомнил, что проблема, которая лежала в основе данной поправки, была снята еще в 1992 году, но сама поправка, «несмотря на то, что все условия, которые были необходимы для ее снятия, были выполнены, действовала практически 20 лет».

    После переговоров с Лавровым Донилон встретился с главой Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Во время их переговоров к общению ненадолго подключился президент Владимир Путин. И, как сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков, Донилон передал Путину некое послание от президента США Барака Обамы.

    «Оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества. По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и соответствующим образом ответит», рассказал Ушаков.

    «Также есть соображения в торгово-экономической сфере. Причем это достаточно конкретные предложения. Они идут в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие-то сложности», - сказал Ушаков.

    При этом он обратил внимание на противоречивое поведение американской администрации в связи с опубликованием на минувшей неделе так называемого списка Магнитского. «Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям и это весьма позитивно, а с другой стороны не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству», заявил помощник президента.

    Напомним, на сайте министерства финансов США в минувшую пятницу был обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.

    Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.

    Также туда попали Алексей Дроганов, Елена Химина, Артем Кузнецов, Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Иван Прокопенко, Дмитрий Толчинский, Светлана Ухналева, Наталья Виноградова и уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов.

    Позднее источник в американском Госдепартаменте сообщил, что у «списка Магнитского» имеется секретная часть, в которую, по данным СМИ, попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

    Россия в субботу обнародовала свой список из 18 американских граждан, которым запрещен въезд в РФ. В список включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •