Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Я в вашем распоряжении»

    Лидер старейшего байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов получил из рук президента орден Почета    14 марта 2013, 22:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    Полную поддержку пообещал Владимир Путин на встрече с представителями Военно-исторического общества. На ней также стало известно о том, что Путин приедет на открытие памятника героям Первой мировой войны под Петербургом. Кроме того, одобрена идея увековечить память советских солдат, погибших в «финской» войне 1939–1940 годов.

    Государство будет оказывать всяческую поддержку поисковым и военно-патриотическим клубам, пообещал Путин на встрече с членами Российского военно-исторического общества (РВИО), прошедшей в четверг вечером в Ново-Огарево.

    Граница была в 17-20 километрах от Петербурга. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году

    «Конечно, я в вашем распоряжении в том числе... Государственные органы, а это органы самых разных направлений гуманитарные и военные ведомства, все ведомства, в которых служат люди, носящие погоны, военную форму, конечно, должны и будут оказывать вам помощь», сказал Путин. Он добавил, что также планируется наладить хорошие отношения между Военно-историческим обществом и регионами РФ.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг днем в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся учредительный съезд РВИО. Общество объединит профессиональных историков, представителей вооруженных сил, общественных и молодежных структур, поисковых отрядов и военно-патриотических клубов.

    Сегодня большинство поисковиков объединены в «Союз поисковых отрядов России» это самая многочисленная поисковая организация в России и СНГ, включающая более 600 поисковых отрядов общей численностью свыше 40 тысяч человек.

    Орден для байкера

    Президент напомнил, что Военно-историческое общество, созданное еще в 1907 году, занималось благородным делом обобщением достижений военной науки, военной истории и военной археологии.

    Говоря о присутствующих в зале, глава государства отметил, что многие из них продолжали славные традиции еще до того, как было возрождено Военно-историческое общество.

    «Сегодня я буду иметь удовольствие выполнить почетную обязанность главы государства вручить многим из здесь присутствующих государственные награды, почетные грамоты именно за вашу практическую работу по всем этим важнейшим для нашего государства направлениям. Я имею в виду обращение к военной истории, работу в поисковых отрядах, в архивах, проведение массово-патриотических акций. Спасибо вам за вашу работу, за вашу активную гражданскую патриотическую позицию», сказал Путин.

    #{smallinfographicleft=430592}Путин вручил орден Почета лидеру старейшего российского байкерского клуба «Ночные волки» Александру Залдостанову, известному под прозвищем Хирург.

    Также госнаград удостоены члены поисковых отрядов и патриотических клубов: три человека награждены орденами Дружбы, еще трое медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Восемь человек награждены почетной грамотой президента, а еще шестеро благодарностью главы государства, передает РИА «Новости».

    Монументы героям забытой войны

    Путин пообещал приехать на открытие музея героям Первой мировой войны в Царском селе. «Как бы ни было тяжело, музей будет открыт 1 августа 2014 года, и мы вас приглашаем на это открытие», сказал сотрудник музея-заповедника «Царское село» Алексей Рогатнев. «Эталоном интерактива может служить Еврейский центр, где очень много этого», сказал Рогатнев, добавив, что у музея героям Первой мировой войны тоже хватает интересных наработок. Глава государства пообещал быть на открытии музея.

    Обсудили на встрече и идею аналогичного памятника в Москве.

    «Мы уже запустили всю работу по памятнику героям Первой мировой войны, вчера место утверждено. Прекрасное место на Поклонной горе выбрали, самое лучшее. Я думаю, к 1 августа 2013 года мы завершим конкурс и покажем лучшие работы», сказал глава Министерства культуры Владимир Мединский на встрече.

    Министр подчеркнул, что на заседании съезда прозвучали доклады о съемках фильмов, посвященных Первой мировой войне, и о создании соответствующего музея. «Мы договорились о воссоздании канала, который бы назывался «Русский историк», на телевидении», сказал Мединский.

    «Всю мощь российского, советского тогда государства»

    Путин одобрил идею увековечить и память советских солдат, погибших в «финской войне», поскольку они выполняли свой долг. Разговор о советско-финской войне 1939-1940 годов завел один из участников беседы. Он предложил создать мемориалы, чтобы «отметить гибель этих людей, так или иначе погибших за нашу страну».

    «Вот эти слова лишние. Так или иначе так не надо говорить. Это люди, которые выполняли воинский долг», возразил ему Путин.

    Глава государства сказал, что не намерен давать оценок тому, правильно или неправильно действовало советское руководство в 1939 году с политической точки зрения. Однако затем все же вернулся к событиям тех лет.

    «При самом беглом анализе можно сделать вывод о том, что все-таки государственная граница была в 17-20 километрах от Петербурга это, в общем и целом, достаточно большая угроза для пятимиллионного города. Думаю, что большевики того времени пытались исправить исторические ошибки, которые они наделали в 1917 году. После того как воспользовались вооруженной поддержкой со стороны финских вооруженных формирований, входивших тогда в Русскую армию и поддержавших, как известно, в значительной степени и оказавших влияние на исход Октябрьского восстания, переворота. Потом опомнились граница рядом. Договориться уже не смогли и пошли на эту войну», сказал Путин.

    По его словам, первые месяцы этой войны были «кровавыми и малоэффективными с нашей стороны». «Потом все встало на свои места. Через несколько месяцев безрезультатных боев, достаточно кровопролитных, перестроились, начали действовать по-другому. Сосредоточили значительные силы, средства. Стало ясно, что силами только одного Ленинградского военного округа эту войну не выиграть, и начали действовать по-другому. И уже обратная сторона почувствовала на себе всю мощь российского, советского тогда государства», добавил он.

    #{smallinfographicleft=397811}«247 фамилий погибших на этом поле»

    Путин потребовал также полностью решить в России проблему захоронений жертв Великой Отечественной войны. «Что касается захоронений то же самое у нас. Поисковики знают, у нас эта проблема до сих пор не решена, как это ни покажется странным. Мы должны в России и эту проблему решать, закрыть ее окончательно», заявил Путин.

    Одна из участниц подняла вопрос, связанный с захоронениями жертв войны. Она сообщила, что побывала в одной местности в Венгрии, где погибло большое количество советских солдат, которым не было и 20 лет.

    «Я установила 247 фамилий погибших на этом поле. Допустим, мы, саратовцы, поставим памятник этим солдатам, сделаем таблицы, но надо поднять солдат, надо их захоронить», сказала участница встречи. Она подчеркнула, что это не под силу ни одному областному объединению, «это не под силу без вас и всем поисковикам России». Со стороны венгерских партнеров, отметила участница встречи, будет оказано всяческое содействие.

    По словам Путина, на муниципальном уровне такие вопросы решить невозможно. «Чего там говорить про Венгрию, у нас в собственной стране мы часто сталкиваемся с проблемами подобного рода, которые абсолютно недопустимы вообще, а для нас тем более», отметил президент.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Наследие 1913 года

    Российское военно-историческое общество продолжает традиции Императорского Русского военно-исторического общества, основанного в 1907 году и существовавшего до начала Первой мировой войны. Почетным председателем организации был император Николай II. К 1913 году общество насчитывало свыше 2,8 тысячи членов и сотрудников, которые за семь лет проделали большую работу в области военно-исторических исследований.

    Российское военно-историческое общество (РВИО) стало очередной организацией с дореволюционным прошлым (после Русского географического и Русского исторического обществ), деятельность которой была возобновлена при участии Путина. Официальное оформление общества позволит поисковикам и членам военно-исторических клубов, находившимся де-юре в неопределенном статусе, получать финансовую поддержку от государства.

    Ранее, в 2007 году, при поддержке Путина было воссоздано Императорское православное палестинское общество (ИППО), которое возглавил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ИППО занимается, в том числе, охраной и восстановлением российских и православных святынь на территории нынешнего Израиля и Палестины.

    «Лишены внутренних противоречий»

    Наряду с поисковой и архивной работой по изучению прошлого членам РВИО предстоит заниматься и патриотическим воспитанием молодежи и, в частности, разработкой нового учебника по истории. В феврале Путин призвал разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны «хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований».

    По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты Министерства образования и науки и Российской академии наук, но и «двух старейших российских общественных объединений исторического и военно-исторического обществ».

    Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что ведомство приступило к разработке новой системы экспертизы школьных учебников и созданию общенационального учебника истории России.

    «Одна страна – одна история»

    Добавим, что в четверг активисты движения «Местные» на площади Суворова в Москве провели акцию «Одна страна – одна история». Активисты изображали самых видных историков России. В финале акции организаторы вместе с персонажами представили обращения к Министерству образования и Военно-историческому обществу с призывом к скорейшей подготовке и изданию единого учебника истории для России, а также к предотвращению попыток спекуляций и переписывания истории. По словам лидера движения Татьяны Дмитриевой, «для нас как представителей патриотического молодежного движения история Отечества очень важна».

    «Мы понимаем, что из славных страниц прошлого складывается целостность и независимость государства, самоидентичность и национальная гордость его граждан. Поэтому всяческое переписывание, использование истории в своих целях, трансляция искаженных картин прошлого нынешней молодежи – все это чрезвычайно опасно для всей страны. Наша история разнообразна, полна ярких событий, в том числе и спорных, но для всех нас очень важно получить для нынешних сограждан и будущих поколений единую и объективную программу обучения истории Отечества. Пока мы помним и чтим свое прошлое, у нас есть и будущее», цитирует Дмитриеву пресс-служба «Местных».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •