Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
21 ноября 2013, 10:57 • Политика

Белорусский пленник

Белоруссия решила выдать Баумгертнера России

Белорусский пленник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В ближайшее время власти Белоруссии выдадут России гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Об этом сообщили в российской Генпрокуратуре после получения извещения из Минска. Ранее Следственный комитет возбудил в отношении топ-менеджера уголовное дело. Эксперты не исключали, что после его возвращения в Москву уголовное дело может быть закрыто.

В четверг стало известно, что накануне Белоруссия решила выдать России гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. «В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов», – заключили в Генпрокуратуре.

Москва поступит так, как ей покажется правильным. В будущем интересы Белоруссии могут учитываться в гораздо меньшей степени

В начале недели министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым сообщал, что правоохранительные органы России и Белоруссии уже выполнили все формальные процедуры для экстрадиции. «Насколько мне известно, сейчас по линии наших соответствующих правоохранительных структур, по линии генпрокуратур выполняются соответствующие межгосударственные процедуры, связанные с экстрадицией данного человека», – сказал Макей.

Глава МИД Белоруссии не смог назвать конкретной даты экстрадиции. «Думаю, надо обратиться просто в генпрокуратуру, но, насколько мне известно, все необходимые формальности сейчас выполнены и дело остается за небольшим», – сказал Макей.

18 ноября консул России в Минске Игорь Карягин сообщил, что российские дипломаты провели встречу с Баумгертнером, на условия домашнего ареста он не жалуется и «чувствует себя хорошо». Он добавил, что посольство и дальше будет выполнять свои функции в рамках международного законодательства – добиваться встречи с заключенным не реже чем раз в два месяца. Карягин сообщил, что ему неизвестно об отношении Баумгертнера к его возможной экстрадиции в Россию, так как работники посольства не задавали подобных вопросов.

Напомним, Владислав Баумгертнер, гендиректор Уралкалия, в июле прекратившего сотрудничество с Беларуськалием, был задержан в минском аэропорту 26 августа. Топ-менеджер в конце июля обвалил котировки мировых калийных компаний на 20 млрд долларов, озвучив новую сбытовую стратегию крупнейшего российского производителя минудобрений. После месяца содержания в СИЗО Баумгертнера перевели под домашний арест.

Также белорусскими сыщиками был объявлен в международный розыск совладелец компании Сулейман Керимов. Если сначала Баумгертнера обвиняли в нарушении части 3 статьи 424 УК РБ (злоупотребление властью и служебными полномочиями), то позже обвинение было переквалифицировано на статью «Хищение».

В середине октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнера выдадут Москве только при условии, что российские правоохранители тоже арестуют бизнесмена и начнут расследование в отношении него. «Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование, – потребовал Лукашенко. – Но пока таких просьб (с российской стороны) не было».

В тот же день Белоруссия передала России 19 томов уголовного дела против Баумгертнера, в которых были собраны материалы об ущербе, нанесенном калийной компанией. Чуть позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Баумгертнера и бывшего первого заместителя руководителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова. А Басманный районный суд Москвы заочно избрал Баумгертнеру меру пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим также, что первая реакция правительства России на задержание Баумгертнера была довольно жесткой. Первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил свое недоумение поведением Минска, а вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил пересмотреть ряд двусторонних отношений с Белоруссией. Прежде всего он предупредил о снижении поставок Минску нефти в четвертом квартале этого года. Но при этом не исключал, что Россия может наконец привлечь к ответственности ряд лиц, причастных к нашумевшей афере с растворителями.

Добавим, что, согласно обнародованному в четверг журналом Forbes рейтингу 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, Баумгертнер занял 24-ю строчку с доходом 5 млн долларов.

Эксперты ранее выражали уверенность, что Баумгертнер в итоге будет экстрадирован в Россию. Как говорил газете ВЗГЛЯД руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Лукашенко изначально задал жесткие правила этого расследования, но позже, чтобы сохранить лицо, «настаивал на том, чтобы российская сторона продолжила данное уголовное дело».

«Логично, что после того как в Белоруссии побывали представители российской Генпрокуратуры, Москва пошла таким путем. Но потом – после выдачи – уголовное дело могут рассматривать лет пять, изменив меру пресечения, или вообще прикрыть. Это способ получить Баумгертнера в Россию, а потом Москва поступит так, как ей покажется правильным. В будущем интересы Белоруссии могут учитываться в гораздо меньшей степени», – говорил Романчук.

Политолог уверен, что возбуждение уголовного дела СК – это часть игры, как только Баумгертнер окажется в России, Москва сменит тон в отношении Лукашенко, однако пока «заложник» находится в Белоруссии, Кремлю приходится «соблюдать определенные правила».

..............