27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru

Главная тема


Брюссель не способен испортить отношения России с большинством стран ЕС

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«оказание давления»


США заявили в ООН об особой ответственности России за действия Асада

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Подарок от «Уралкалия»

Разрыв отношений между двумя производителями калия будет иметь интересные последствия

31 июля 2013, 14:36

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Российская компания «Уралкалий» взбудоражила весь мир, объявив о выходе из мирового картеля производителей хлоркалия. Акции корпорации, равно как и акции ее конкурентов, рухнули, так как из-за решения «Уралкалия» ожидается снижение цен на удобрения. Но вслед за ними могут упасть цены и на продукты.

Все началось во вторник, когда «Уралкалий» объявил об отказе от сотрудничества с «Беларуськалием» в рамках Белорусской калийной компании, через которую оба производителя экспортировали свою продукцию.

Причиной послужил давний конфликт между российской и белорусской корпорацией. Как заявил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». По его словам, российская сторона всегда настаивала на том, что продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Этот принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК.

А между тем на БКК приходится 43% мирового рынка экспорта калийных удобрений. «Уралкалий» решил торговать через Uralkali Trading. Вслед за объявлением о прекращении сотрудничества с белорусами Владислав Баумгертнер заявил по сути о радикальном изменении стратегии компании, на долю которой приходится 20% производства калия.

«Самое серьезное влияние будет оказано на деятельность калийного рынка. Сама компания «Уралкалий» собирается немедленно изменить стратегию в новых условиях – считаем наиболее адекватной стратегию максимизации объемов. Это уже происходит: компания уже начала работать и будет работать на полную мощность до конца года, собирается произвести и продать максимальное количество удобрений в 2014 году – это 13 миллионов тонн удобрений. До конца года собираемся продать чуть больше 10,5 миллиона тонн удобрений», – цитирует его ПРАЙМ.

В 2015 году компания планирует произвести 14 млн тонн хлористого калия. По итогам 2012 года объем производства хлоркалия компанией снизился на 16% – до 9,12 млн тонн. Разумеется, рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В «Уралкалии» предсказывают падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов.

«Меняется структура калийного рынка, раньше все мировые производители поташа (калия) были в сговоре и пытались удержать цены высокими, а сейчас Уралкалий заявил, что будет работать на полную мощность, и цены снизятся», – цитирует Reuters Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

То есть ранее крупные производители калийных удобрений традиционно искусственно сокращали выпуск ради поддержания высоких цен. Рынок по сути был поделен между БКК и североамериканской трейдинговой компанией Canpotex. Теперь «Уралкалий» будет работать, не оглядываясь на цену, предоставляя своим конкурентам самим выпутываться из ситуации, которую они создали. В результате по всему миру акции производителей калия рухнули, и в первую очередь бумаги самого «Уралкалия».

Но у всего этого может быть одно любопытное последствие. Как пишет The Wall Street Journal, пертурбации на рынке калийных удобрений могут привести к снижению цен на продукты по всему миру. Во всяком случае, сельскохозяйственные производители очень обрадовались. «Это хорошая новость для индийской индустрии удобрений. В последние 5 лет БКК и Canpotex формировали нечто похожее на картель на калийном рынке, и им удалось добиться значительного превышения цен на калий над себестоимостью его производства», – сказал топ-менеджер одного из крупных индийских импортеров.

Снижение цен на калийные удобрения позволит им сократить расходы, также ожидается рост спроса в Китае и Индии. В свою очередь это может увеличить урожаи культур от кукурузы до сои, что вызовет снижение цен по всему миру.

Для фермера Пола Йешке, который выращивает соевые бобы и кукурузу на площади 1 600 гектаров в Иллинойсе, снижение цен с 400 долларов за тонну до 300 будет отличным пособием после того, как цены на зерно упали из-за восстановления производства после прошлогодней засухи. По его словам, снижение цены на 100 долларов приведет к сокращению его затрат до 10 долларов на акр. «Нам необходимо снижение общих затрат, если мы хотим остаться прибыльными», – цитирует его Bloomberg.

«Кто выиграет и кто проиграет? В проигрыше производители и инвесторы в эти компании (мне очень жаль). Победители же – потребители во всем мире и фермеры. Картель, который искусственно поддерживал высокие цены, развалился. Пищевые компании будут платить меньше за удобрения, а потребители, возможно, увидят снижение цен на продукты», – пишет в своей колонке колумнист CNBC Боб Пизани.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............