Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Да на здоровье»

    Госдума решила уточнить размер доходов телеведущего Познера
    Депутаты сравнят зажиточность Владимира Познера и его коллег, обладающих лишь одним паспортом
      
    16 января 2013, 21:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты запросят у Первого канала информацию о заработках журналистов с иностранным гражданством, в частности Владимира Познера, и о том, не получает ли он больше работников с сугубо российским гражданством. Сам Познер заявил, что не против интереса к такой информации. Юристы подтвердили газете ВЗГЛЯД, что депутаты вправе интересоваться уровнем доходов на госканале.

    В среду Госдума поручила комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить на Первом канале информацию об условиях работы тележурналистов, имеющих иностранное гражданство. В частности, получают ли такие специалисты, например телеведущий Владимир Познер, более высокие зарплаты (вознаграждения за труд либо компенсационные или стимулирующие выплаты) по сравнению с журналистами, обладающими только российским гражданством.

    Фрагмент письма Константину Эрнсту (нажмите, чтобы увеличить)

    Проект протокольного поручения подготовил депутат-единоросс Михаил Старшинов. Если работающие журналисты, имеющие иностранное гражданство, получают более высокие доходы, то Старшинов предложил в проекте выяснить, на основании каких документов осуществляется такая практика.

    Как передает РИА «Новости», депутат от ЛДПР Сергей Иванов призвал коллег отклонить документ: «Давайте не будем позориться и запрашивать подобную информацию».

    Сперва проект поручения действительно не набрал нужного числа голосов. В поддержку проголосовал лишь 221 парламентарий при необходимых 226. После этого в зале раздался гул.

    «У нас в двух рядах не сработали кнопки», – заявила депутат Раиса Кармазина и перечислила фамилии депутатов-единороссов, которые голосовали за поручение Старшинова. Сам автор документа пожаловался, что голосование было ускоренное, и попросил о повторном голосовании. В результате со второго захода депутаты все-таки приняли документ с 236 голосами «за».

    Сам Познер, комментируя интерес думцев к своим доходам, заявил, что не видит в этом никаких проблем. «Да на здоровье. Это не секрет, абсолютно. Там есть все официальные дела, все необходимые бумаги. Дай Бог», – сказал Познер «Интерфаксу».

    Адвокат Александр Добровинский пояснил газете ВЗГЛЯД, что депутаты вправе требовать подобную информацию. «Если бы просило какое-то частное лицо, тогда нет. Мы же не знаем зарплаты наших иностранных тренеров... А это же государство просит, раз есть постановление Госдумы! Это официальная публичная информация. Ничего страшного тут нет, чтобы что-то скрывать... Познер говорит, что он состоятельный человек и любит деньги, любит тратить. Ну и хорошо, я вот тоже люблю», – сказал Добровинский.

    Депутат Госдумы, председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов сообщил газете ВЗГЛЯД, что не участвовал в голосовании, однако поддерживает решение коллег. «Депутаты имеют право запросить любую информацию. Даже совершенно секретную, и им дадут ее в совершенно секретном конверте. Посмотрим, как ответит канал. Если Госдума поддержала, то руководство канала обязано ответить», – указал депутат.

    Напомним, в конце декабря депутаты всех фракций, в том числе Зотов и Старшинов, пригрозили внести в январе законопроект, который закроет доступ на федеральные телеканалы иностранным гражданам, дискредитирующим РФ и ее органы власти. Как писала газета ВЗГЛЯД, эта угроза содержалась в открытом письме телеведущему, в котором думцы обратили внимание на оговорку, допущенную Познером в эфире: он назвал Госдуму «Государственной дурой».

    «При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений», – говорилось в открытом письме депутатов.

    Депутаты выразили мнение, что «если Познер не уважает Россию, у него будет время «найти работу у своих американских или французских коллег, ведь телеведущий имеет гражданство трех стран: России, США и Франции». К тому же, добавили депутаты, журналист не позволяет себе таких «оговорок» в отношении страны своего «родного языка», видимо, намекая на США.

    На прошлой неделе Старшинов подтвердил, что депутаты намерены к 18 января подготовить законопроект, который ограничит работу иностранцев на российских федеральных телеканалах. «На следующей неделе, думаю, это достаточно реально», – заверил депутат. Сам Познер ранее на своем сайте уже объявил было, что депутаты передумали и отказались от идеи законопроекта. 

    Поручение Государственной Думы (нажмите, чтобы увеличить)

    В защиту Познера, однако, в понедельник высказался министр культуры Владимир Мединский. «Я плохо отношусь к самому факту трех гражданств. На мой взгляд, наличие трех гражданств – это как наличие трех отцов или трех матерей, как-то странно, – отметил Мединский. – Это его личное дело, но я не считаю, что это проблема для работы на телевидении».

    Напомним, что ранее, в октябре, депутат от «Единой России» Илья Костунов потребовал от генерального директора Первого канала Константина Эрнста уволить телеведущего. Депутату не понравилось, как журналист комментировал уголовное дело одного из оппозиционеров. Познер тогда выразил свое недоверие российскому правосудию и сравнил действия следствия с работой КГБ в советское время. Депутат обвинил телеведущего в бездоказательной клевете и призвал его доказать справедливость своих обвинений либо извиниться и покинуть Первый канал.

    Впрочем, призыв Костунова не поддержали его коллеги-единороссы. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк призвал не вмешиваться в редакционную политику. «А если есть те или иные претензии к СМИ, то нужно через обращение к регулятору и через судебные решения уже призвать к исполнению законодательства, если суд подтвердит соответствующее нарушение», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •