Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Понимание жизненно необходимо»

    В Кремле решили больше не поддерживать «архаичные методы» обратной связи с народом
       21 августа 2012, 08:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Кремль объявил десятки тендеров на научные исследования, посвященные, главным образом, двум темам: обстановке в сопредельных странах и модернизации системы обратной связи с гражданами. Общая стоимость заказов достигает 30 млн рублей. Эксперты полагают, что Кремлю в сфере налаживания системы связи с населением пригодился бы опыт крупных коммерческих структур.

    Управление делами президента России разместило на сайте госзакупок заказ на научно-исследовательские работы в текущем году для администрации президента (АП) России.

    Коммерческие системы обратной связи, клиентские поддержки ушли далеко вперед по отношению к достаточно архаичным государственным системам обратной связи

    Заказ состоит из 20 лотов, цена которых в общей сложности превышает 30 млн рублей. Большинство заказов посвящены двум главным направлениям: политическая и экономическая обстановка в бывших советских республиках и развитие обратной связи АП с россиянами.

    В частности, 450 тыс. рублей Кремль готов потратить на научный анализ перспектив и возможностей российского капитала в экономиках Закавказья. Столько же выделяется на изучение внешнеполитических курсов государств Закавказья и перспективы их трансформации с учетом реализации национальных интересов России.

    Кроме того, 400 тыс. рублей кремлевские чиновники готовы потратить на изучение влияния финансово-экономических групп на политические процессы в Молдавии, а также 450 тыс. рублей – на характеристику существующих в различных регионах Украины подходов к концепции федерализации страны. На роль финансово-экономических групп в формировании политического процесса в Латвии также выделяется 400 тыс. рублей.

    Семантический анализ писем в Кремль

    Другая часть лотов призвана помочь АП упорядочить работу с обращениями граждан России. К примеру, почти 4 млн рублей выделяется на создание единой системы работы с устными обращениями граждан, поступающими по телефону в органы власти, а на развитие автоматизированной системы семантического анализа текстов обращений граждан, поступивших на имя президента или в адрес его администрации, – 4,5 млн рублей.

    Опубликован многолотовый заказ был 27 июля, подать заявку на участие в конкурсе можно до 4 сентября.

    Источник, близкий к Кремлю, связал «научную любознательность» кремлевских чиновников с недавними кадровыми перестановками внутри администрации президента. «Пришла новая команда, поэтому в том, что научно-исследовательские заказы появились все сразу, ничего удивительного нет», – сказал источник в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

    Напомним, что весной кремлевская администрация претерпела большие изменения. В ней был создан ряд новых управлений и появился ряд новых фигур. Так, не попавшие в новое правительство министры перешли работать в Кремль. Среди них бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, которые получили должности помощников президента.

    Еще одним помощником главы государства назначен Юрий Ушаков, занимавший пост замглавы аппарата правительства, а ранее работавший послом России в США. Экс-глава Минтранса Игорь Левитин назначен советником президента.

    Во главе администрации президента остался Сергей Иванов, пост первого заместителя главы администрации сохранил Вячеслав Володин. Однако указом Владимира Путина учреждена должность второго первого заместителя администрации президента, которую занял Алексей Громов. Должность замглавы администрации президента также получил экс-руководитель аппарата правительства Антон Вайно. Последнее важное  назначение произошло уже в июле – экспертное управление президента возглавила топ-менеджер Сбербанка Ксения Юдаева.

    И сама штатная численность администрации, к слову, к июлю выросла на 200 человек.

    «Заработало экспертное управление»

    Бывший сотрудник кремлевской администрации и бывший глава политического департамента ЦИК «Единой России» политолог Алексей Чадаев заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «заказ на научно-исследовательские работы по факту связан с тем, что наконец-то заработало, как надо, судя по всему, экспертное управление».

    «Очевидно, откуда растут запросы: вся первая линия связана с деятельностью управления внешней политики и, соответственно, департамента по СНГ. Стало ясно, что какие-то вещи делать собственными силами администрация попросту не может, а понимание этих процессов жизненно необходимо для власти. Власть наконец-то вышла на рынок экспертизы. Вопрос только в том, кто остался на этом рынке, кто в состоянии сделать эту работу. Это работа серьезная, требующая очень хороших знаний и погруженности в проблему. Я подозреваю, что у нас экспертов и, главное, контор соответствующего уровня не осталось», – сказал Чадаев.

    Особенное внимание Чадаев обратил на заказы, связанные с обращениями граждан в Кремль.

    «Здесь не столько исследовательская, сколько проектная работа. По сути, предлагается задача построения системы. Я думаю, что в этой сфере мог бы сильно пригодиться опыт коммерческих структур, которые уже давно работают с системой обратной связи. Как минимум большая тройка сотовых операторов, для которых клиентская поддержка – одно из важнейших конкурентных преимуществ и один из аспектов борьбы за аудиторию», – уверен он.

    «Именно коммерческие системы обратной связи, клиентские поддержки ушли далеко вперед по отношению к достаточно архаичным на данный момент у нас государственным системам обратной связи – работы с обращениями граждан и так далее. Здесь можно сделать какие-то современные вещи, связанные с семантикой, ключевыми словами, продвинутую систему анализа массива входящей информации, когда ты можешь вычленять, группировать и так далее», – пояснил Чадаев.

    Эксперт напомнил, что когда он сам по работе анализировал поток обращений граждан на статью Медведева «Россия, вперед!», то «буквально захлебывался от дефицита средств и инструментов, это был огромный поток текстов, идей и обращений, в котором, конечно, было достаточно много мусора, но и дельные вещи были», – напомнил Чадаев.

    «Проблема в том, что не было никакой физической возможности с этим потоком нормально работать: распределить, сгруппировать, отобрать похожие, классифицировать, разбить по темам и, наконец, человеку, который написал, просто ответить. Не так, чтобы робот сказал: «Спасибо, ваше обращение очень важно для нас». А содержательно ответить, чтобы человек не чувствовал, что его работа, усилия, обращения ушли в пустоту», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •