25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:53  |  vz.ru

Главная тема


«Ворота Арктики» добавят возможностей Северному морскому пути

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Новое на три четверти

Состав утвержденного президентом правительства радикально омолодился

21 мая 2012, 21:50

Текст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова,
Юлия Малышева

Версия для печати

Объявленный состав правительства оказался неожиданным как по персоналиям, так и по структуре. Помимо раздела Минздравсоцразвития надвое, в новом кабинете появились два новых поста: министра по связям с «Открытым правительством» и министра по Дальнему Востоку. Кабинет явно помолодел – так, развитием интернета займется 29-летний Николай Никифоров.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указы о структуре и составе нового правительства. Заместителей у премьера Дмитрия Медведева осталось столько же, что и в предыдущем кабинете, зато первый теперь будет один – Игорь Шувалов. Должности вице-премьеров сохранили Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак и Александр Хлопонин, одновременно занимающий пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

В целом состав кабинета радикально обновился, как и обещал Медведев, – на три четверти. Так, новыми зампредами правительства стали Аркадий Дворкович (был помощником президента) и бывший вице-мэр Москвы Ольга Голодец, которая будет отвечать за социальный блок.

Из прежних министров сохранили портфели Сергей Лавров (МИД), Анатолий Сердюков (Минобороны), Антон Силуанов (Минфин), Александр Коновалов (Минюст) и Виталий Мутко (Минспорт).

Министром внутренних дел назначен начальник московского управления МВД Владимир Колокольцев, а МЧС будет возглавлять многолетний зам Сергея Шойгу Владимир Пучков. Главой Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, руководивший департаментом экономики и финансов правительства. Минэнерго возглавил Александр Новак, работавший замминистра финансов, Минпромторг – Денис Мантуров (был и. о. главы этого же ведомства), Минтранс – Максим Соколов, бывший директор правительственного департамента промышленности и инфраструктуры, Минприроды – Сергей Донской, который ранее был замглавы ведомства.

Минрегион возглавил Олег Говорун, который последние полгода был полпредом президента в Центральном федеральном округе, а до этого работал в кремлевской администрации. Руководить Министерством образования и науки будет ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, министром культуры назначен член генсовета «Единой России», бывший депутат Госдумы Владимир Мединский.

Что касается структурных изменений, то учреждены два новых министерства: по развитию Дальнего Востока, которым будет руководить Виктор Ишаев, оставаясь при этом полпредом президента в ДВФО, и по связям с «Открытым правительством», которое возглавил Михаил Абызов (был советником главы государства).

Минздравсоцразвития разделено на два ведомства: Минздрав и Министерство труда и социальной защиты. Министрами соответственно назначены Вероника Скворцова, которая была заместителем Татьяны Голиковой в предыдущем правительстве, и еще один бывший заместитель главы Минздравсоцразвития – Максим Топилин.

Структура правительства останется трехуровневой: министерства – агентства – службы. Согласно указу, в структуре федеральных органов исполнительной власти будет 20 министерств, 34 федеральные службы и 25 федеральных агентств.

Ранее в правительстве было лишь 18 министерств. Количество федеральных служб осталось прежним, федеральные агентства пополнились Агентством по строительству и ЖКХ.

Ставка на молодых

Главным в составе нового правительства является его существенное обновление, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Пришло очень много молодых, потенциально эффективных деятелей, таких как Дворкович, Голодец. Были приняты разумные административные решения, связанные с разделением Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты. Есть и очевидные вопросы, прежде всего экспертная вертикаль в экономическом блоке. Притом что ставка была сделана на квалифицированных, профессиональных людей, у некоторых из них все-таки недостает административного опыта», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД Орлов.

Вместе с тем председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая призвала не связывать радикальное обновление с якобы плохой работой прежнего правительства.

«Кадровые решения, которые приняты по новому составу правительства, на мой взгляд, не должны интерпретироваться как оценка деятельности министров из состава предыдущего кабинета министров. Кабинет министров Владимира Путина успешно решал многие сложные задачи, в том числе была успешно начата реформа МВД под руководством Дмитрия Медведева. Важно, что профессиональная работа правительства будет продолжена в логике развития страны и нового качества жизни граждан», – приводит ее слова РИА «Новости».

Положительно о новом правительстве отозвались практически во всех думских фракциях. Недовольными остались разве что коммунисты. «Мы еще будем внимательно анализировать какие-то новые фамилии, но принципиально все понятно: состав правительства таков, что ожидать серьезных изменений в его курсе обществу не следует. На всех должностях, где принимаются серьезные социально-экономические решения, остались люди с откровенно либеральным мировоззрением – ни намека на ориентацию чуть влево», – приводит «Интерфакс» слова зампреда ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Дело техники

Критично оказался настроен и ряд экспертов. «В нем (в правительстве – прим. ВЗГЛЯД) есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва. У меня большие сомнения, что оно сумеет адекватно ответить на все вызовы, стоящие сегодня перед Россией», – считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Это не кабинет реформ. Это кабинет консервации статус-кво. Для задач консервации он неплох. У Медведева в нем очень мало возможностей выполнить задачу, важную и для президента: создать привлекательный для активных групп курс или хотя бы сектор политики», – соглашается глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, отметивший, что новый состав выглядит «чрезвычайно временным».

Сам Михаил Абызов, новый министр по связям с «Открытым правительством», в интервью газете ВЗГЛЯД не без гордости отметил, что это сообщество экспертов заслужило высокую оценку и премьера, и президента.

«Система «Открытого правительства» востребована в работе нового кабинета министров. Востребованы как предложения рабочей группы по формированию «Открытого правительства», так и кадровый потенциал – несколько представителей «Открытого правительства» вошли в состав нового кабинета министров, – заявил Абызов. – На них, в том числе, возложена реализация предложений, разработанных в рамках рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство».

Как напомнил Абызов, премьер-министр в ходе первого же заседания правительства потребовал реализовать Национальную предпринимательскую инициативу, нацеленную на повышение конкурентоспособности и улучшение предпринимательского климата, которая была детально проработана в рамках рабочей группы «Открытого правительства».

Кроме того, как заметил Абызов в интервью газете ВЗГЛЯД, премьер потребовал «обеспечить эффективное функционирование механизмов «Открытого правительства», в том числе регулярное обсуждение продуктов и решений правительства в рамках экспертного совета, а также общественных советов, которые должны быть у каждого министра».

Нечаев считает, что если «Открытое правительство» – это серьезная затея, то оно не должно формироваться, «как большинство экспертных советов при министерствах, когда министр назначает себе советчиков по собственному разумению, исходя из собственного удобства».

«Если это будет правительство, которое в состоянии вырабатывать реальные рекомендации, отражающие ситуацию в экономике, социальной сфере, то это можно только приветствовать. Это будет одна из форм диалога общества и власти. Но там должны быть представители гражданского общества, крупных корпоративных организаций, всякого рода ассоциаций и союзов. Если это будет просто очередной бесправный экспертный совет, тогда эта должность будет данью уважения Михаилу Абызову, который ради политической карьеры оставил большой бизнес», – сказал Нечаев.

Четыре ведомства ждет перестройка

Новая структура правительства предполагает переподчинение четырех ведомств: Росстат, ФМС и Роспотребнадзор теперь будет курировать напрямую правительство, а Росрыболовство, напротив, передано в ведение Минсельхоза.

Сохранили статус федеральных агентств управление делами президента и главное управление спецпрограмм президента, которые занимаются соответственно материально-техническим обеспечением деятельности чиновников и обеспечением исполнения президентом полномочий в сфере мобилизационной подготовки. Последнее ведомство осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении службы специальных объектов при президенте.

Заместители министров могут одновременно занимать посты руководителей федеральных агентств. Согласно документу, федеральные министры вправе давать руководителям федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных соответствующим федеральным министерствам, обязательные для исполнения указания, а также приостанавливать в случае необходимости решения таких федеральных служб и федеральных агентств (их руководителей) или отменять эти решения, если иной порядок их отмены не установлен федеральным законом.

Ранее, напомним, агентства также подчинялись профильным министрам, однако контроль за ними не был столь плотным. Нечаев самым существенным в этом ряду считает изменения в отношении Росстата, «потому что это может чуть в большей степени гарантировать его независимость». А деятельность ФМС, надеется Нечаев, теперь «будет в большей степени экономическо-социальной и в меньшей степени силовой».

Кроме того, Минсельхозу передаются функции в сфере политики в области рыболовства. Эксперты не исключают, что такое решение означает понижение аппаратного веса главы Росрыболовства Андрея Крайнего, чью репутацию подмочили в прошлом году массовые протесты рыбаков. Впрочем, Нечаев сомневается в том, уцелеет ли в принципе само ведомство Крайнего. «Вопрос скорее в том, сохранится или не сохранится вообще этот комитет по рыболовству. Само по себе решение ничего не значит», – заметил бывший министр.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............