Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Псаки заявила об отсутствии у Байдена желания отправлять войска на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Андрей Луговой

    «Дело рук какой-то одной организации»

    Андрей Луговой
    политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
    4 июля 2012, 19:08

    «Для меня очевидно, что в этих преступлениях были задействованы сотрудники западных спецслужб, например британских или израильских... Заболел Арафат в Израиле. И Литвиненко перед смертью летал в Израиль», – напомнил Андрей Луговой в интервью газете ВЗГЛЯД. Депутат уверен, что британская сторона не случайно засекретила материалы дела Литвиненко.

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно о том, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог скончаться в результате отравления или радиоактивного облучения полонием. Об этом сообщил во вторник вечером катарский телеканал «Аль-Джазира».

    Пусть теперь руководство этих стран и объясняет нам, как это произошло... Тем более что и Литвиненко перед смертью летал в Израиль

    Напомним, что Ясир Арафат на протяжении многих лет возглавлял движение за независимость палестинского народа. Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

    Однако по инициативе катарского телеканала авторитетный швейцарский институт радиофизики в Лозанне исследовал личные вещи Арафата: его одежду, шапку и зубную щетку. Исследования показали, что в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика.

    Теперь, отмечают медики, им нужны еще и образцы костей и земля с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет уверенно говорить о том, что Арафат был убит.

    Вдова бывшего палестинского лидера Суха уже обратилась к палестинской администрации с просьбой провести эксгумацию. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже дал свое разрешение.

    Напомним, что двумя годами позже в Лондоне от отравления тем же полонием-210 скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британские следователи обвинили в его убийстве его бывшего коллегу по ФСБ Андрея Лугового, ныне – депутата Госдумы от ЛДПР. О том, кто мог организовать оба убийства, Андрей Луговой рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Андрей Константинович, стало известно о том, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог скончаться в результате радиоактивного облучения полонием. На ваш взгляд, есть ли здесь связь с гибелью Александра Литвиненко в 2006 году?

    Андрей Луговой: Могу сказать, что полоний – это такое вещество, которое по воздуху не летает, и в обычной жизни обнаружить его вообще невозможно. Поэтому если информация о том, что Ясира Арафата отравили полонием, будет подтверждена официальными и научными документами, то надо будет проводить международное расследование.

    Но для меня в этом случае смерти Арафата и Александра Литвиненко будут связаны. То обстоятельство, что и в одном, и в другом случае фигурирует полоний, мне представляется чрезвычайно важным, тем более что и та, и другая смерти произошли на Западе. Если же эта информация подтвердится, это станет еще одним доказательством моей непричастности к смерти Литвиненко.

    ВЗГЛЯД: Почему это будет уликой?

    А. Л.: Дело в том, что полоний очень сложно произвести, просто так его не найдешь. Это дело рук какой-то одной организации.

    ВЗГЛЯД: Но это организация или спецслужба какой-то страны? Кто мог быть заинтересован в смерти и Литвиненко, и Арафата?

    А. Л.: Страны могут быть разные, а спецслужбы одни и те же. Пока я не могу назвать мотивов этих убийств, но для меня очевидно, что в этих преступлениях были задействованы сотрудники западных спецслужб, например британских или израильских, ведь заболел Арафат в Израиле.

    Пусть теперь руководство этих стран и объясняет нам, как это произошло. Тем более что и Литвиненко перед смертью летал в Израиль, где шантажировал Леонида Невзлина, что подтверждает и сам Невзлин. Так что все очень любопытно. Не случайно же британская сторона засекретила данные о причине смерти Литвиненко.

    ВЗГЛЯД: Почему тогда полоний обнаружили в вещах Арафата только сейчас, хотя с его смерти прошло восемь лет? Почему вскрытие тела палестинского лидера в 2004 году не показало следов яда?

    А. Л.: Эти вещества так просто не обнаружишь даже при вскрытии. Нужна специальная экспертиза. Полоний можно обнаружить только специальными приборами. Период полураспада полония 137–138 дней, но только в том случае, если его было немного. А если полония было много в организме или на одежде человека, тогда его можно обнаружить и несколько лет спустя. Поэтому сейчас необходимо проводить повторную эксгумацию.

    ВЗГЛЯД: Но почему тогда причина смерти Литвиненко была названа сразу?

    А. Л.: Так первоначально и у Литвиненко ничего не выявили. Насколько мне известно из прессы, его анализы случайно предложил проверить на наличие полония один из ученых. Это же не яд и не химический или биологический продукт, а радиоактивное вещество.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •