24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Вели себя крайне агрессивно»

        В ЦИКе не исключили, что после скандала в Касимове избирательное законодательство претерпит изменения

        24 июля 2012, 13:27

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Территориальная избирательная комиссия утвердила итоги выборов в думу города Касимова, подтвердив победу кандидатов от «Единой России». В самом Центризбиркоме после случившегося в Рязанской области скандала с «агрессивными наблюдателями» тем временем задумались об идее внести поправки в избирательное законодательство.

        В Центризбиркоме не исключают внесения новых поправок в избирательное законодательство. Поводом стал разгоревшийся в рязанском Касимове скандал вокруг присутствовавших на местных выборах наблюдателей.

        Досрочные выборы в городскую думу Касимова прошли в минувшее воскресенье в связи с тем, что депутаты предыдущего созыва 22 мая 2012 года решили прекратить свои полномочия.

        Однако главной особенностью избирательной кампании городка стало поведение присутствовавших там в день голосования наблюдателей. Как заявил во вторник «Интерфаксу» заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, последние вели себя на выборах крайне агрессивно. «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», – рассказал он.

        По словам представителя ЦИКа, все приехавшие в Касимов наблюдатели были даже не из Рязанской области. «Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», – подчеркнул он.

        Ранее на ту же проблему в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указывал второй номер избирательного списка «Единой России» в Касимове, заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков. «Борьба была достаточно острой, какой на самом деле и должна быть борьба во время выборов. Некоторую обеспокоенность вызывает агрессивное поведение части «гражданских наблюдателей», которые, вместо того чтобы наблюдать и фиксировать нарушения, вмешиваются в деятельность избирательных комиссий, мешают им – и тем самым сами создают возможности для нарушений. К сожалению, некоторые работники избирательных комиссий, особенно на муниципальном уровне, не очень хорошо подготовлены к ситуациям, когда на них оказывается огромный психологический прессинг. Конечно же, здесь нужно понимать, что подобное поведение наблюдателей должно быть отрегулировано так, чтобы не мешать избирателям голосовать, а комиссиям – работать», – рассказывал он.

        «В настоящее время есть некоторое количество жалоб, заявлений о возможных нарушениях. Сейчас происходят разбирательства в правоохранительных органах и территориальной избирательной комиссии, с тем чтобы выяснить, какие из них реально имели место, а какие являются банальными информационными провокациями. Однако серьезных нарушений, которые свидетельствовали бы о существенном вмешательстве в процесс волеизъявления избирателей, пока не зафиксировано», – подчеркивал Чеснаков.

        По мнению кандидата, «выборы – это всегда борьба не только содержательная, не только борьба программ, но и, к сожалению, борьба за их интерпретацию». «Сегодня в ходе различного рода конфликтных ситуаций и скандалов в интернете мы видели, что проигрывающие пытаются повлиять на восприятие избирательных процедур в свою пользу», – пояснял он.

        В этой связи в ЦИКе не исключили, что в законодательство стоит внести поправки в отношении наблюдателей. «В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», – считает Ивлев.

        Он отметил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе.

        Впрочем, в целом, добавил представитель ЦИКа, эти выборы прошли в соответствии с законодательством, нарушения были незначительные, а политические партии там «практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную думу».

        Во вторник территориальная избирательная комиссия Касимова объявила окончательные итоги выборов. Согласно им, «Единая Россия» получила поддержку 49,6% избирателей и, соответственно, пять мандатов из десяти по партийным спискам, а также восемь из десяти по одномандатным округам.

        Второй по партийным спискам стала КПРФ, набравшая 28,98% или три мандата, далее ЛДПР – 11,42% (один мандат) и «Яблоко» – 5,59% (один мандат).

        Как сообщил РИА «Новости» секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев, всего в комиссию поступило 37 жалоб. «Особо серьезных жалоб не было. Очень странно они были написаны. К сожалению, наблюдателей было много, и жалобы были написаны очень некорректно, и комиссия рассматривала их так, как они были написаны... В большинстве жалоб наблюдатели даже при мельчайших нарушениях требовали не наказать за нарушение, а сразу отменить выборы. Соответственно, мы им отказывали», – рассказал он, добавив, что серьезных жалоб, касающихся незаконной агитации или подкупа избирателей, не поступало.

        По словам секретаря Касимовской городской избирательной комиссии Светланы Киселевой, многие наблюдатели жаловались, что члены комиссии нарушают их права. При этом она подчеркнула, что на участках количество наблюдателей достигало 15 человек, это очень мешало работать членам комиссий. «Наблюдатели ходили по всему залу, нависали над рабочими столами членов участковых комиссий... Те их пытались приструнить, предлагали присесть, чтобы не ходить по залу, а они обижались, они считали, что их ограничивают в правах и все в таком духе. Мое личное мнение, что это направленные группы людей, которые должны были внести хаос на выборах. Таких выборов за всю историю нашего города мы не видели, чтобы наблюдатели вели себя таким вот образом. Я считаю, что это недостойно, конечно», – посетовала она.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............