Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Вели себя крайне агрессивно»

    ЦИК хочет изменить правила для наблюдателей на выборах
    В целом выборы в Касимове прошли без серьезных нарушений
       24 июля 2012, 13:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Территориальная избирательная комиссия утвердила итоги выборов в думу города Касимова, подтвердив победу кандидатов от «Единой России». В самом Центризбиркоме после случившегося в Рязанской области скандала с «агрессивными наблюдателями» тем временем задумались об идее внести поправки в избирательное законодательство.

    В Центризбиркоме не исключают внесения новых поправок в избирательное законодательство. Поводом стал разгоревшийся в рязанском Касимове скандал вокруг присутствовавших на местных выборах наблюдателей.

    Мое личное мнение, что это направленные группы людей, которые должны были внести хаос на выборах

    Досрочные выборы в городскую думу Касимова прошли в минувшее воскресенье в связи с тем, что депутаты предыдущего созыва 22 мая 2012 года решили прекратить свои полномочия.

    Однако главной особенностью избирательной кампании городка стало поведение присутствовавших там в день голосования наблюдателей. Как заявил во вторник «Интерфаксу» заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, последние вели себя на выборах крайне агрессивно. «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», – рассказал он.

    По словам представителя ЦИКа, все приехавшие в Касимов наблюдатели были даже не из Рязанской области. «Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», – подчеркнул он.

    Ранее на ту же проблему в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указывал второй номер избирательного списка «Единой России» в Касимове, заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков. «Борьба была достаточно острой, какой на самом деле и должна быть борьба во время выборов. Некоторую обеспокоенность вызывает агрессивное поведение части «гражданских наблюдателей», которые, вместо того чтобы наблюдать и фиксировать нарушения, вмешиваются в деятельность избирательных комиссий, мешают им – и тем самым сами создают возможности для нарушений. К сожалению, некоторые работники избирательных комиссий, особенно на муниципальном уровне, не очень хорошо подготовлены к ситуациям, когда на них оказывается огромный психологический прессинг. Конечно же, здесь нужно понимать, что подобное поведение наблюдателей должно быть отрегулировано так, чтобы не мешать избирателям голосовать, а комиссиям – работать», – рассказывал он.

    «В настоящее время есть некоторое количество жалоб, заявлений о возможных нарушениях. Сейчас происходят разбирательства в правоохранительных органах и территориальной избирательной комиссии, с тем чтобы выяснить, какие из них реально имели место, а какие являются банальными информационными провокациями. Однако серьезных нарушений, которые свидетельствовали бы о существенном вмешательстве в процесс волеизъявления избирателей, пока не зафиксировано», – подчеркивал Чеснаков.

    По мнению кандидата, «выборы – это всегда борьба не только содержательная, не только борьба программ, но и, к сожалению, борьба за их интерпретацию». «Сегодня в ходе различного рода конфликтных ситуаций и скандалов в интернете мы видели, что проигрывающие пытаются повлиять на восприятие избирательных процедур в свою пользу», – пояснял он.

    В этой связи в ЦИКе не исключили, что в законодательство стоит внести поправки в отношении наблюдателей. «В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», – считает Ивлев.

    Он отметил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе.

    Впрочем, в целом, добавил представитель ЦИКа, эти выборы прошли в соответствии с законодательством, нарушения были незначительные, а политические партии там «практически подтвердили свой рейтинг, который они набирали в Государственную думу».

    Во вторник территориальная избирательная комиссия Касимова объявила окончательные итоги выборов. Согласно им, «Единая Россия» получила поддержку 49,6% избирателей и, соответственно, пять мандатов из десяти по партийным спискам, а также восемь из десяти по одномандатным округам.

    Второй по партийным спискам стала КПРФ, набравшая 28,98% или три мандата, далее ЛДПР – 11,42% (один мандат) и «Яблоко» – 5,59% (один мандат).

    Как сообщил РИА «Новости» секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев, всего в комиссию поступило 37 жалоб. «Особо серьезных жалоб не было. Очень странно они были написаны. К сожалению, наблюдателей было много, и жалобы были написаны очень некорректно, и комиссия рассматривала их так, как они были написаны... В большинстве жалоб наблюдатели даже при мельчайших нарушениях требовали не наказать за нарушение, а сразу отменить выборы. Соответственно, мы им отказывали», – рассказал он, добавив, что серьезных жалоб, касающихся незаконной агитации или подкупа избирателей, не поступало.

    По словам секретаря Касимовской городской избирательной комиссии Светланы Киселевой, многие наблюдатели жаловались, что члены комиссии нарушают их права. При этом она подчеркнула, что на участках количество наблюдателей достигало 15 человек, это очень мешало работать членам комиссий. «Наблюдатели ходили по всему залу, нависали над рабочими столами членов участковых комиссий... Те их пытались приструнить, предлагали присесть, чтобы не ходить по залу, а они обижались, они считали, что их ограничивают в правах и все в таком духе. Мое личное мнение, что это направленные группы людей, которые должны были внести хаос на выборах. Таких выборов за всю историю нашего города мы не видели, чтобы наблюдатели вели себя таким вот образом. Я считаю, что это недостойно, конечно», – посетовала она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •