Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал число сдавшихся националистов на «Азовстали»

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США хотят объяснений

    Россия настаивает на том, что ее оружие защищает Сирию от внешней агрессии
       10 июля 2012, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Заявление о том, что Москва не будет поставлять новое вооружение в Сирию, вдохновило Вашингтон. Тем не менее, в США выразили желание получить от России разъяснения относительно этих обещаний. Однако уже из новых комментариев российских официальных лиц стало понятно, что Вашингтон вновь неверно истолковал слова Москвы.

    Сделанное накануне представителем российского ВПК заявление о том, что до урегулирования ситуации в Сирии Россия не будет поставлять в страну новое вооружение, с энтузиазмом восприняли в США.

    Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии

    «Мы видели эти сообщения. Если это правда, то это является хорошим знаком. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны», – прокомментировал поступившую из Москвы информацию представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

    Он напомнил, что США неоднократно заявляли о недопустимости поставок оружия в Сирию, которое, по мнению американских властей, используется режимом против мирных граждан. «Мы уже говорили, что продажи оружия Сирии лишь подливают масла в огонь, и поэтому мы хотели бы, чтобы было приостановлено не только заключение новых контрактов, но и выполнение уже существующих», – приводит РИА «Новости» слова представителя американского внешнеполитического ведомства.

    Речь, в частности, идет о сделанном в понедельник заместителем директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству Вячеславом Дзиркалном заявлении о том, что Россия не планирует поставлять в Сирию новое вооружение. В то же время, как следовало из его слов, не идет речи и о замораживании уже подписанных контрактов.

    «О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим. Ранее мы выполняли старые контракты, в том числе по ремонту техники. До того момента, пока ситуация не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем», – сказал Дзиркалн.

    Запад неоднократно упрекал Россию в поставках в Сирию вооружения. Наиболее громкий в этой связи скандал случился в июне вокруг зафрахтованного российской стороной судна Alaed, перевозившего в Сирию средства ПВО и три отремонтированных вертолета Ми-25. Сухогруз был остановлен близ Шотландии, после того как британская страховая компания Standard Club пошла на разрыв контракта в результате требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Первой в поставках вертолетов Сирии Россию обвинила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она утверждала, что это ударные боевые вертолеты, которые якобы используются для подавления антиправительственных манифестаций.

    В России произошедшее восприняли с возмущением. «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского союза частью международного права не являются. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявлял в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. «Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете», – отмечал глава МИДа.

    Во вторник в ведомстве подтвердили, что военно-техническое сотрудничество с Сирией разорвано не будет. «Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии, которая при любом правительстве вправе заботиться о защите своего суверенитета», – заявил  «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •