17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        30 тысяч умножить на два миллиона

        Навальный начал нести за свои слова материальную ответственность

        4 июня 2012, 22:05

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Суд обязал Алексея Навального выплатить активисту «Единой России» 30 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Поводом послужила публикация, в которой Навальный назвал всех членов партии «жуликами и ворами». В «ЕР» призывают теперь каждого из двух миллионов партийцев подать на блогера аналогичный иск, чтобы взыскать с него в общей сложности 60 миллиардов рублей.

        В понедельник Люблинский суд Москвы взыскал с блогера Алексея Навального 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства активиста «Единой России» Владимира Свирида. Поводом для тяжбы послужила публикация в журнале Esquire в декабре, в которой Навальный высказывал крайне нелестные оценки сразу обо всех членах партии.

        На ваш взгляд

         
        Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



        Обсуждение: 302 комментария
        «Мы обязательно будем обжаловать это решение», – сказал «Интерфаксу» адвокат Навального Вадим Кобзев, добавив, что Свирид требовал компенсации морального вреда гораздо большей – в размере 1 миллиона рублей.

        Адвокат уточнил, что поводом для иска стал следующий тезис из интервью: «Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов». Адвокат предположил, что аналогичных исков можно ожидать и от других активистов «Единой России».

        Кобзев также отметил, что если не удастся добиться отмены решения в России, то защита будет апеллировать к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), «но там сроки рассмотрения от полутора лет до пяти–шести».

        Это не первое судебное разбирательство между депутатом и блогером: в прошлом году Свирид обращался в Люблинский суд с иском о компенсации в размере 1 миллион рублей за высказывания Навального по поводу деятельности «Единой России», сделанные в эфире радиостанции «Финам ФМ». Тогда суд отклонил требования депутата в полном объеме.

        Отметим, что не далее как 1 июня Навального уже оштрафовали на 1 тысячу рублей за организацию «народных гуляний». Мировой судья другого – Пресненского – района признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и собраний. Ранее суды дважды штрафовали оппозиционера по 1 тысяче рублей за аналогичные нарушения. Кроме того, в мае и в декабре блогер дважды отсидел по 15 суток административного ареста за неповиновение полиции.

        Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что такие радикальные оппозиционеры, как Навальный или, например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, неизбежно должны нести ответственность за свои призывы и действия.

        «Его штрафуют не первый раз. Его штрафовали, Удальцова штрафовали, и сидели они под административным арестом. Они продолжают продолжать. Их, соответственно, время от времени наказывают в соответствии с законодательством», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов призвал однопартийцев массово подавать аналогичные иски против Навального. «Я бы предложил всем нашим однопартийцам такой своеобразный флешмоб. Пусть каждый обратится в суд с аналогичным иском к Навальному. Можно даже типовое заявление составить. И если каждый выиграет 30 тысяч рублей – а у нас в партии 2 миллиона человек – получится, что Навальный, так фривольно оскорбляющий честных людей, будет должен нам всем в общей сложности 60 миллиардов рублей», – сказал Бурматов.

        Депутат признался, что слова Навального были ему неприятны. «Мне как члену «Единой России» крайне неприятно слышать изобретенное Навальным оскорбительное определение моей партии. Я, например, не жулик и не вор, а мои друзья-однопартийцы – честные люди, многими из которых гордится вся страна», – сказал он.

        Комментируя слова Бурматова, Кобзев сказал, что бороться с многочисленным исками можно «только одним путем: отменить решение в апелляции, кассации или надзоре». Если решение вступит в законную силу, то действительно каждый из членов партии может подать такой иск и гипотетически выиграть 30 тысяч рублей, признал Кобзев.

        Он отметил, что за то время, пока Евросуд будет рассматривать жалобу Навального, если в России решение не будет отменено, 2 миллиона единоросов успеют взыскать с него по 30 тысяч рублей и таким образом, вполне возможно, разорить.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне было возбуждено уголовное дело против другого известного оппозиционера – журналиста Божены Рынски. Дело возбуждено по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В ее отношении избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Максимальное наказание по этой уголовной статье – год исправительных работ. Таким образом, наказание оппозиционеров за их лживые, клеветнические и экстремистские высказывания становится системой.

        В пресс-службе МВД напомнили, что 6 декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади «Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в «Живом журнале» разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского».

        Напомним, тогда журналистка была задержана и доставлена в ОВД. Ролик, запечатлевший момент задержания, во время которого Рынска кричала: «Ребята, я Божена, снимайте, снимайте!» – был выложен в интернет.

        Сама «светская львица» после освобождения пообещала в своем блоге вознаграждение тем, кто предоставит ей домашние адреса задерживавших ее полицейских. «Нужны имена, фамилии, адреса. Если фотографии – так вообще круто и оплачивается дополнительно», – писала Рынска и даже призывала друзей и читателей организовать «карательный отряд», бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить», или обливали бы «бензином сзади и поджигали».

        В другом сообщении она заявила, что на следующие митинги будет брать с собой «шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них (сотрудников ОМОНа) выколоть».

        Ранее также сообщалось, что МВД обнаружило в постах Рынски, проверявшихся по просьбе обратившихся с письмом в ведомство блогеров из Санкт-Петербурга, признаки экстремизма.

        В понедельник Рынска сообщила в блоге подробности своего дела. По ее словам, она договорилась о встрече с «начальником следователя», который ведет ее уголовное дело. Но поговорить со следователем ей не удалось, поскольку он в понедельник был занят. По ее сведениям, СКР дважды отказывал в возбуждении дела против нее, «так как состава реально нет», но на этот раз МВД это решение «продавило».

        Рынска также опубликовала якобы копию заявления, которое стало основанием для проверки и возбуждения ее дела. В частности, она обнародовала имя и фамилию заявителя и его электронный адрес. При этом Рынска добавила, что в заявлении указана чужая фамилия – Курицына Евгения Львовна.

        «Что интересно – нашистскому и всякому прочему говну очень хочется, чтобы у меня была не моя родная, красивая фамилия, а чужая. Но желание это абсолютно невоплотимо – кем я была по паспорту и по свидетельству о рождении, тем и остаюсь. Так что, обладатели говнофамилий, завидуйте, если нечем заняться», – написала она.

        Иванов полагает, что в случае с Рынской говорить о ее оппозиционности не приходится. «Человек сделал глупость. Глупость за гранью уголовного законодательства. За это нужно отвечать, чтобы другие в следующий раз думали. Политизировать я бы это не стал, несмотря на то что замешано это, безусловно, на политике, поскольку забирали ее на протестном митинге и в дальнейшем она вокруг этого раскручивала соответствующую кампанию. Божена Рынска и политика – никак не совместимо», – уверен эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............