Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    30 тысяч умножить на два миллиона

    За оскорбление двухмиллионной «Единой России» Алексей Навальный заплатит 30 тысяч рублей
       4 июня 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Суд обязал Алексея Навального выплатить активисту «Единой России» 30 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. Поводом послужила публикация, в которой Навальный назвал всех членов партии «жуликами и ворами». В «ЕР» призывают теперь каждого из двух миллионов партийцев подать на блогера аналогичный иск, чтобы взыскать с него в общей сложности 60 миллиардов рублей.

    В понедельник Люблинский суд Москвы взыскал с блогера Алексея Навального 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства активиста «Единой России» Владимира Свирида. Поводом для тяжбы послужила публикация в журнале Esquire в декабре, в которой Навальный высказывал крайне нелестные оценки сразу обо всех членах партии.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    «Мы обязательно будем обжаловать это решение», – сказал «Интерфаксу» адвокат Навального Вадим Кобзев, добавив, что Свирид требовал компенсации морального вреда гораздо большей – в размере 1 миллиона рублей.

    Адвокат уточнил, что поводом для иска стал следующий тезис из интервью: «Но если ты вступил в «Единую Россию», то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов». Адвокат предположил, что аналогичных исков можно ожидать и от других активистов «Единой России».

    Кобзев также отметил, что если не удастся добиться отмены решения в России, то защита будет апеллировать к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), «но там сроки рассмотрения от полутора лет до пяти–шести».

    Это не первое судебное разбирательство между депутатом и блогером: в прошлом году Свирид обращался в Люблинский суд с иском о компенсации в размере 1 миллион рублей за высказывания Навального по поводу деятельности «Единой России», сделанные в эфире радиостанции «Финам ФМ». Тогда суд отклонил требования депутата в полном объеме.

    Отметим, что не далее как 1 июня Навального уже оштрафовали на 1 тысячу рублей за организацию «народных гуляний». Мировой судья другого – Пресненского – района признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и собраний. Ранее суды дважды штрафовали оппозиционера по 1 тысяче рублей за аналогичные нарушения. Кроме того, в мае и в декабре блогер дважды отсидел по 15 суток административного ареста за неповиновение полиции.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что такие радикальные оппозиционеры, как Навальный или, например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, неизбежно должны нести ответственность за свои призывы и действия.

    «Его штрафуют не первый раз. Его штрафовали, Удальцова штрафовали, и сидели они под административным арестом. Они продолжают продолжать. Их, соответственно, время от времени наказывают в соответствии с законодательством», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов призвал однопартийцев массово подавать аналогичные иски против Навального. «Я бы предложил всем нашим однопартийцам такой своеобразный флешмоб. Пусть каждый обратится в суд с аналогичным иском к Навальному. Можно даже типовое заявление составить. И если каждый выиграет 30 тысяч рублей – а у нас в партии 2 миллиона человек – получится, что Навальный, так фривольно оскорбляющий честных людей, будет должен нам всем в общей сложности 60 миллиардов рублей», – сказал Бурматов.

    Депутат признался, что слова Навального были ему неприятны. «Мне как члену «Единой России» крайне неприятно слышать изобретенное Навальным оскорбительное определение моей партии. Я, например, не жулик и не вор, а мои друзья-однопартийцы – честные люди, многими из которых гордится вся страна», – сказал он.

    Комментируя слова Бурматова, Кобзев сказал, что бороться с многочисленным исками можно «только одним путем: отменить решение в апелляции, кассации или надзоре». Если решение вступит в законную силу, то действительно каждый из членов партии может подать такой иск и гипотетически выиграть 30 тысяч рублей, признал Кобзев.

    Он отметил, что за то время, пока Евросуд будет рассматривать жалобу Навального, если в России решение не будет отменено, 2 миллиона единоросов успеют взыскать с него по 30 тысяч рублей и таким образом, вполне возможно, разорить.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне было возбуждено уголовное дело против другого известного оппозиционера – журналиста Божены Рынски. Дело возбуждено по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В ее отношении избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Максимальное наказание по этой уголовной статье – год исправительных работ. Таким образом, наказание оппозиционеров за их лживые, клеветнические и экстремистские высказывания становится системой.

    В пресс-службе МВД напомнили, что 6 декабря прошлого года на несогласованном митинге оппозиции на Триумфальной площади «Рынска публично оскорбила полицейского, после чего на интернет-сайте в «Живом журнале» разместила его фотографии и сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие сотрудников полиции в целом и непосредственно изображенного на фотографиях полицейского».

    Напомним, тогда журналистка была задержана и доставлена в ОВД. Ролик, запечатлевший момент задержания, во время которого Рынска кричала: «Ребята, я Божена, снимайте, снимайте!» – был выложен в интернет.

    Сама «светская львица» после освобождения пообещала в своем блоге вознаграждение тем, кто предоставит ей домашние адреса задерживавших ее полицейских. «Нужны имена, фамилии, адреса. Если фотографии – так вообще круто и оплачивается дополнительно», – писала Рынска и даже призывала друзей и читателей организовать «карательный отряд», бойцы которого бы «вычисляли бойцов спецназа», чтобы «избить или покалечить», или обливали бы «бензином сзади и поджигали».

    В другом сообщении она заявила, что на следующие митинги будет брать с собой «шило, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них (сотрудников ОМОНа) выколоть».

    Ранее также сообщалось, что МВД обнаружило в постах Рынски, проверявшихся по просьбе обратившихся с письмом в ведомство блогеров из Санкт-Петербурга, признаки экстремизма.

    В понедельник Рынска сообщила в блоге подробности своего дела. По ее словам, она договорилась о встрече с «начальником следователя», который ведет ее уголовное дело. Но поговорить со следователем ей не удалось, поскольку он в понедельник был занят. По ее сведениям, СКР дважды отказывал в возбуждении дела против нее, «так как состава реально нет», но на этот раз МВД это решение «продавило».

    Рынска также опубликовала якобы копию заявления, которое стало основанием для проверки и возбуждения ее дела. В частности, она обнародовала имя и фамилию заявителя и его электронный адрес. При этом Рынска добавила, что в заявлении указана чужая фамилия – Курицына Евгения Львовна.

    «Что интересно – нашистскому и всякому прочему говну очень хочется, чтобы у меня была не моя родная, красивая фамилия, а чужая. Но желание это абсолютно невоплотимо – кем я была по паспорту и по свидетельству о рождении, тем и остаюсь. Так что, обладатели говнофамилий, завидуйте, если нечем заняться», – написала она.

    Иванов полагает, что в случае с Рынской говорить о ее оппозиционности не приходится. «Человек сделал глупость. Глупость за гранью уголовного законодательства. За это нужно отвечать, чтобы другие в следующий раз думали. Политизировать я бы это не стал, несмотря на то что замешано это, безусловно, на политике, поскольку забирали ее на протестном митинге и в дальнейшем она вокруг этого раскручивала соответствующую кампанию. Божена Рынска и политика – никак не совместимо», – уверен эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •