Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Наблюдать больше некому

    Миссия ООН в Сирии приостановлена
       16 июня 2012, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Мирный план Кофи Аннана получил еще один удар. Работа миссии наблюдателей ООН в Сирии, составляющая значительную часть этого плана, приостановлена. Миссия должна следить за соблюдением перемирия, но фактически, как заявляет ее руководитель, ее продолжение несет слишком большой риск для самих наблюдателей.

    Как говорится в заявлении, приостановление работы наблюдателей является последним знаком того, что план спецпредставителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта не работает, поскольку представители как правительственных войск, так и вооруженной оппозиции игнорируют перемирие.

    За последние 10 дней насилия стало больше с обеих сторон, обе стороны несут потери, а наши наблюдатели подвергаются значительному риску

    План Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии состоит из пяти пунктов-принципов: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.Таким образом, можно констатировать, что уже два пункта из этого плана точно не выполняются: насилие не прекратилось, а теперь фактически исчез и механизм мониторинга.

    Руководитель миссии ООН в Сирии Роберт Муд отметил, что продолжение ее работы несет слишком большой риск для самих наблюдателей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

    Более того, накануне Муд заявлял, что обе стороны конфликта склоняются к силовым методам его решения, а не к мирной передаче власти.

    «Видно нежелание прийти к мирному решению. Вместо этого все приближается к позиции силового противостояния», – заявил Муд в Дамаске, передает Reuters.

    «За последние 10 дней насилия стало больше с обеих сторон, обе стороны несут потери, а наши наблюдатели подвергаются значительному риску», – отметил он.

    Несколькими днями ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что разрешение ситуации в Сирии повлияет на будущее устройство мира. «То, как разрешится сирийский кризис, будет играть огромную роль в том, каким будет мир дальше, будет ли он опираться на Устав ООН или он будет рассматриваться как место, где действует право сильного», – заявил министр.

    Он также отметил, что ситуация в Сирии близка к разгоранию полномасштабного гражданского конфликта, но санкционировать применение военной силы извне нельзя. «Мы не пойдем на то, чтобы санкционировать в Совете Безопасности ООН применение силы. Это привело бы к тяжелейшим последствиям для всего Ближневосточного региона», – сказал Лавров.

    11 июня сирийские города Растан и Талбисех, в которых обосновалась сирийская оппозиция, были обстреляны с вертолетов.

    В конце мая в Растан и Талбисех, где ранее проходили антиправительственные демонстрации, были введены армейские подразделения и танки сирийской армии. По данным СМИ, тогда военнослужащие и сотрудники служб безопасности перекрыли все дороги, ведущие к городам, передает ИТАР-ТАСС.

    В настоящий момент в Сирии действуют 298 невооруженных военных наблюдателей. В задачу миссии ООН по наблюдению в Сирии входит наблюдение за соблюдением всеми конфликтующими сторонами в Сирии прекращения огня, а также выполнения ими положений мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция и Россия обсуждают параметры передачи власти в Сирии после отставки президента страны Башара Асада.

    Однако глава российского МИДа опроверг эту информацию. «Я сегодня прочитал в каких-то сводках о том, что будто бы официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сказала что-то вроде того, что США и Российская Федерация обсуждают политическую трансформацию в Сирии после ухода Башара Асада. Если это действительно было сказано, то это неправда, таких дискуссий не ведется и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции. Решать за сирийский народ мы не будем», – приводит «Интерфакс» слова Лаврова по итогам переговоров с иракским коллегой Хошияром Зибари в Москве.

    В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

    По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •