Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Деньги на базу

    Киргизия может оставить базу США "Манас" после 2014 года
    Президент Киргизии намекает, что судьба транзитного центра «Манас» – в руках тех, кто будет щедрее с Бишкеком
      
    4 мая 2012, 22:46
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что работа транзитного центра США «Манас» после 2014 года зависит от повышения арендной платы. Ранее Атамбаев требовал вывода базы. Эксперты указывают, что Бишкек ищет любую возможность поправить экономическую ситуацию, а Россия проводит «невнятную» политику в отношении не только Киргизии, но и всего региона.

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в беседе с местными СМИ заявил в пятницу, что существование американского транзитного центра «Манас» в стране после 2014 года будет зависеть от ситуации в Афганистане и от того, готов ли Вашингтон к повышению арендной платы.

    Тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось

    По его словам, которые приводит местный филиал «Радио Свобода*», судьба центра будет решаться, исходя из стратегических интересов страны и его партнеров. Сейчас Вашингтон платит около 60 млн долларов в год за использование базы в окрестностях Бишкека в качестве транзитного пункта в рамках афганской военной миссии. На 2014 год запланирован вывод большей части иностранных войск из Афганистана.

    В конце февраля Атамбаев делал совершенно иные заявления. Он потребовал от американцев освободить «Манас», чтобы исключить возможность использования этой базы в потенциальном конфликте с Ираном. «Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения», – говорил Атамбаев.

    Напомним, американская военная авиабаза «Манас» появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже была переименована в авиабазу «Манас». Весной 2009 года ее переименовали в Центр транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, но передумал, чем сильно разозлил Москву.

    На днях посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью местному интернет-сайту «Баракелде» сообщила о начале переговоров между Бишкеком и Вашингтоном по поводу перспектив «Манаса» после 2014 года. Она не скрывала надежд США на продолжение функционирования центра. Она рассказала о визите в Киргизию в конце апреля группы американских экспертов, которые обсудили будущее «Манаса». При этом посол полагает, что Россия может изменить свое мнение по поводу базы.

    Напомним, в конце марта помощник госсекретаря США Роберт Блейк говорил, что США не будут открывать военные базы в Центральной Азии после ухода «Манаса». Правда, он уточнял, что американцы готовы обсудить с Киргизией будущее транзитного центра и попытаются достигнуть нового соглашения.

    В Москве пока не хотят резко реагировать на последние новости из Киргизии и по-прежнему рассчитывают, что в скором времени необходимости в использовании американцами «Манаса» не будет.

    «Исходим из того, что необходимость в центре отпадет уже в недалеком будущем в связи с планируемым выводом воинского контингента США из Афганистана, – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Мы позитивно восприняли заявление президента Киргизской Республики господина Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года срок действия соглашения с США по этому центру, а трансформировать этот объект в международный гражданский транспортный узел без какой-либо военной составляющей».

    По его словам, «не секрет, что тема «Манаса» в киргизско-американских контактах в последнее время особенно акцентируется, причем акцентируется с точки зрения его дальнейшего функционирования в связи с теми процессами, которые происходят в Афганистане».

    «Повторю, наша позиция здесь достаточно обоснованна и хорошо известна. Мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизации усилий Международных сил содействия безопасности в Афганистане», – сказал Лукашевич.

    В свою очередь киргизский эксперт по национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что Атамбаев не передумал избавить страну от присутствия американских военных, что обусловлено вхождением Киргизии в ОДКБ и ШОС.

    «Но тут очень важен финансовый вопрос. Атамбаев ездил в Россию решить, в том числе, вопрос финансирования по линии ЕврАзЭС, но не получилось. А этот вопрос сейчас стоит в республике очень остро. Поэтому сейчас Атамбаев просчитывает все возможные пути получения финансовой поддержки, чтобы вложить их в экономику», – сказал Бондарец газете ВЗГЛЯД, добавив, что за последние 20 лет экономика Киргизии «была загублена».

    Киргизия рассчитывает на кредитные средства из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для покрытия дефицита бюджета. Но рассмотрение соглашения о получении 106,7 млн долларов было перенесено. Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере 8,513 миллиарда долларов был учрежден в июне 2009 года.

    При этом эксперт указал на невнятную, с его точки зрения, политику России в отношении не только Киргизии, но и всего региона. «Нет внятной и четкой позиции. Четко не сказано, что Россия хочет иметь в регионе. Поэтому получаются различного рода неувязки. То Бакиев заявлял, что он выведет эту базу, а потом ее оставляет. То теперь Атамбаев», – указал политолог.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •