Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
30 мая 2012, 14:58 • Политика

Больше 100 не собираться

В Госдуме переписали закон о штрафах за митинги

Больше 100 не собираться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил пакет поправок в законопроект о митингах и шествиях. Снизив максимальные размеры штрафов, депутаты существенно расширили круг лиц, которые могут быть признаны организаторами митингов, как и сами признаки проведения акции в целом. Оппозиция в ответ заявила, что при таком подходе согласовывать придется даже свадьбы.

Итальянская забастовка, которую обещали устроить депутаты «Справедливой России» своим коллегам из «Единой России», оказалась на грани срыва. Оппозиционеры из всех трех фракций смогли внести в Госдуму только 357 поправок вместо обещанной тысячи.

Дошли до абсурда 

Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф?

При этом почти половину из них разработали Илья Пономарев* и Дмитрий Гудков*, сами являющиеся активными участниками несанкционированных акций. Хотя, как признался газете ВЗГЛЯД Пономарев, объяснять на заседании Госдумы суть практически одинаковых или, наоборот, абсурдных своих же предложений их авторы не собираются. Вместо этого эсеры намерены зачитывать в отведенное им время статьи Конституции, которые, по их мнению, нарушают поправки в закон о митингах и шествиях. Ведь среди поправок Гудкова-Пономарева есть, например, предложение приравнять уровень штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий к стоимости полицейской экипировки или дать возможность нарушителям отрабатывать обязательные работы в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Коммунисты, в свою очередь, вряд ли будут настаивать на принятии хотя бы одной поправки из списка отклоненных. Как пояснил юрист КПРФ депутат Вадим Соловьев, члены его фракции выступают против этого законопроекта в принципе и не намерены участвовать в процедуре его написания.

Власти Москвы выбрали четыре варианта для «Гайд-парка». Где в столице нужно проводить политические акции?






Результаты
131 комментарий

По итогам состоявшегося в среду заседания профильного комитета было решено рекомендовать всего 20 из предложенных в закон поправок. Одна из них четко оговаривает, за какие именно правонарушения во время массовых мероприятий будут обязаны платить штрафы организаторы официальных и неофициальных митингов. Так, нижний предел санкций для организаторов за нарушение порядка публичного мероприятия устанавливается в размере 10–20 тыс. рублей для граждан, 15–30 тыс. рублей для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей для юрлиц.

В случае если массовые акции повлекли создание помех для автомобилей и пешеходов и потребовали привлечение дополнительных полицейских, то организаторам будет грозить штраф от  30 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов значительно увеличиваются в том случае, если был причинен вред имуществу. Тогда граждане будут платить уже 100–200 тысяч рублей, а  юрлица – вплоть до 700 тыс. Еще дороже оценено причинение на митинге вреда здоровью. Штраф за такие последствия может составить до 300 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. По решению суда штрафы могут быть заменены обязательными работами на срок до 150 часов.

Политический перфоманс

На этот раз цифры практически не вызвали нареканий со стороны оппозиционных депутатов. Их возмутили не штрафы, а то, что под определение массовых политических мероприятий теперь будут подпадать «одновременное пребывание граждан в общественных  местах, повлекшее нарушение общественного порядка». «На любой свадьбе, тем более если молодожены – политики, есть политический перфоманс. Бывают и драки, кто-то выходит на проезжую часть, кричат политические лозунги, типа «Горько!». Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф до 300 тысяч рублей? – поинтересовался Гудков у разработчиков закона. – У меня в июле свадьба, может, теперь ее вообще отменить?»

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сперва в шутку предложил Гудкову пригласить членов комитета на свадьбу, но, не дождавшись ответа, посоветовал коллегам придерживаться правил обсуждения конкретных поправок.

Но коллегу по партии тут же поддержал Пономарев. По его словам, под действие закона может попасть и начальник метрополитена, который также организует «передвижение граждан в общественных местах» и не может уследить за каждым пассажиром, нарушающим правопорядок под землей. «Местом одновременного пребывания людей может быть также и выпускной бал, и День десантника или та же свадьба Дмитрия Гудкова», – ехидничал депутат.

Владимир Плигин ответил, что в законе речь идет только о ситуациях, связанных с причинением ущерба и нарушением общественного порядка.

Не меньше сарказма у оппозиции вызвала и традиционная для европейского законодательства норма, запрещающая участникам митингов закрывать лица повязками.  «Что делать в случае эпидемии? Как тогда нам носить медицинские марлевые повязки? А что делать с карнавальными масками?» – задавал саркастические вопросы Дмитрий Гудков.

Владимир Плигин ответил, что на массовых мероприятиях любого рода маски запрещены.

«А что же делать женщинам с Северного Кавказа, носящим хиджабы?» – спросил Вадим Соловьев.

Вяткин ответил, что жительницы этих республик на митинги и так не ходят, а Плигин еще раз подчеркнул, что в этой ситуации безопасность всех участников массовых мероприятий  важнее.

«Гайд-парки» районного масштаба 

Еще одна новая поправка в законопроекте касается мест проведений массовых мероприятий. Теперь региональные законодатели будут обязаны определить все места, где могут проводиться массовые акции протеста. При этом если в них будут принимать участие меньше 100 человек, никакого разрешения властей получать будет не нужно. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Плигин, региональные заксобрания впоследствии смогут поднять эту планку до 1 или 5 тысяч человек.

Также депутаты запретили становиться организаторами массовых акций тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение как минимум дважды в год преступления против общественной безопасности и общественного порядка.  И это притом что организаторами митингов после принятия законопроекта будут считаться не только те, кто официально подавал заявку о готовящейся акции в мэрию, но и те, кто призывал собраться на акцию протеста в социальных сетях или в СМИ. Всех организаторов акции будет устанавливать суд.

Во втором чтении парламентарии намереваются принять документ 5 июня и уже 6 июня – в третьем. В тот же день законопроект будет рассмотрен и в Совете Федерации.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............