Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Больше 100 не собираться

    В Госдуме нашли способ закрыть лазейку для несанкционированных акций    30 мая 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил пакет поправок в законопроект о митингах и шествиях. Снизив максимальные размеры штрафов, депутаты существенно расширили круг лиц, которые могут быть признаны организаторами митингов, как и сами признаки проведения акции в целом. Оппозиция в ответ заявила, что при таком подходе согласовывать придется даже свадьбы.

    Итальянская забастовка, которую обещали устроить депутаты «Справедливой России» своим коллегам из «Единой России», оказалась на грани срыва. Оппозиционеры из всех трех фракций смогли внести в Госдуму только 357 поправок вместо обещанной тысячи.

    Дошли до абсурда 

    Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф?

    При этом почти половину из них разработали Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, сами являющиеся активными участниками несанкционированных акций. Хотя, как признался газете ВЗГЛЯД Пономарев, объяснять на заседании Госдумы суть практически одинаковых или, наоборот, абсурдных своих же предложений их авторы не собираются. Вместо этого эсеры намерены зачитывать в отведенное им время статьи Конституции, которые, по их мнению, нарушают поправки в закон о митингах и шествиях. Ведь среди поправок Гудкова-Пономарева есть, например, предложение приравнять уровень штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий к стоимости полицейской экипировки или дать возможность нарушителям отрабатывать обязательные работы в рядах сотрудников правоохранительных органов.

    Коммунисты, в свою очередь, вряд ли будут настаивать на принятии хотя бы одной поправки из списка отклоненных. Как пояснил юрист КПРФ депутат Вадим Соловьев, члены его фракции выступают против этого законопроекта в принципе и не намерены участвовать в процедуре его написания.

    На ваш взгляд

     
    Власти Москвы выбрали <a href= http://www.vz.ru/news/2012/5/23/580148.html target=_blank>четыре варианта для «Гайд-парка»</a>. Где в столице нужно проводить политические акции?






    Обсуждение:  131 комментарий
    По итогам состоявшегося в среду заседания профильного комитета было решено рекомендовать всего 20 из предложенных в закон поправок. Одна из них четко оговаривает, за какие именно правонарушения во время массовых мероприятий будут обязаны платить штрафы организаторы официальных и неофициальных митингов. Так, нижний предел санкций для организаторов за нарушение порядка публичного мероприятия устанавливается в размере 10–20 тыс. рублей для граждан, 15–30 тыс. рублей для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей для юрлиц.

    В случае если массовые акции повлекли создание помех для автомобилей и пешеходов и потребовали привлечение дополнительных полицейских, то организаторам будет грозить штраф от  30 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов значительно увеличиваются в том случае, если был причинен вред имуществу. Тогда граждане будут платить уже 100–200 тысяч рублей, а  юрлица – вплоть до 700 тыс. Еще дороже оценено причинение на митинге вреда здоровью. Штраф за такие последствия может составить до 300 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. По решению суда штрафы могут быть заменены обязательными работами на срок до 150 часов.

    Политический перфоманс

    На этот раз цифры практически не вызвали нареканий со стороны оппозиционных депутатов. Их возмутили не штрафы, а то, что под определение массовых политических мероприятий теперь будут подпадать «одновременное пребывание граждан в общественных  местах, повлекшее нарушение общественного порядка». «На любой свадьбе, тем более если молодожены – политики, есть политический перфоманс. Бывают и драки, кто-то выходит на проезжую часть, кричат политические лозунги, типа «Горько!». Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф до 300 тысяч рублей? – поинтересовался Гудков у разработчиков закона. – У меня в июле свадьба, может, теперь ее вообще отменить?»

    Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сперва в шутку предложил Гудкову пригласить членов комитета на свадьбу, но, не дождавшись ответа, посоветовал коллегам придерживаться правил обсуждения конкретных поправок.

    Но коллегу по партии тут же поддержал Пономарев. По его словам, под действие закона может попасть и начальник метрополитена, который также организует «передвижение граждан в общественных местах» и не может уследить за каждым пассажиром, нарушающим правопорядок под землей. «Местом одновременного пребывания людей может быть также и выпускной бал, и День десантника или та же свадьба Дмитрия Гудкова», – ехидничал депутат.

    Владимир Плигин ответил, что в законе речь идет только о ситуациях, связанных с причинением ущерба и нарушением общественного порядка.

    Не меньше сарказма у оппозиции вызвала и традиционная для европейского законодательства норма, запрещающая участникам митингов закрывать лица повязками.  «Что делать в случае эпидемии? Как тогда нам носить медицинские марлевые повязки? А что делать с карнавальными масками?» – задавал саркастические вопросы Дмитрий Гудков.

    Владимир Плигин ответил, что на массовых мероприятиях любого рода маски запрещены.

    «А что же делать женщинам с Северного Кавказа, носящим хиджабы?» – спросил Вадим Соловьев.

    Вяткин ответил, что жительницы этих республик на митинги и так не ходят, а Плигин еще раз подчеркнул, что в этой ситуации безопасность всех участников массовых мероприятий  важнее.

    «Гайд-парки» районного масштаба 

    Еще одна новая поправка в законопроекте касается мест проведений массовых мероприятий. Теперь региональные законодатели будут обязаны определить все места, где могут проводиться массовые акции протеста. При этом если в них будут принимать участие меньше 100 человек, никакого разрешения властей получать будет не нужно. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Плигин, региональные заксобрания впоследствии смогут поднять эту планку до 1 или 5 тысяч человек.

    Также депутаты запретили становиться организаторами массовых акций тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение как минимум дважды в год преступления против общественной безопасности и общественного порядка.  И это притом что организаторами митингов после принятия законопроекта будут считаться не только те, кто официально подавал заявку о готовящейся акции в мэрию, но и те, кто призывал собраться на акцию протеста в социальных сетях или в СМИ. Всех организаторов акции будет устанавливать суд.

    Во втором чтении парламентарии намереваются принять документ 5 июня и уже 6 июня – в третьем. В тот же день законопроект будет рассмотрен и в Совете Федерации.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •