Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Больше 100 не собираться

    В Госдуме нашли способ закрыть лазейку для несанкционированных акций
       30 мая 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил пакет поправок в законопроект о митингах и шествиях. Снизив максимальные размеры штрафов, депутаты существенно расширили круг лиц, которые могут быть признаны организаторами митингов, как и сами признаки проведения акции в целом. Оппозиция в ответ заявила, что при таком подходе согласовывать придется даже свадьбы.

    Итальянская забастовка, которую обещали устроить депутаты «Справедливой России» своим коллегам из «Единой России», оказалась на грани срыва. Оппозиционеры из всех трех фракций смогли внести в Госдуму только 357 поправок вместо обещанной тысячи.

    Дошли до абсурда 

    Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф?

    При этом почти половину из них разработали Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, сами являющиеся активными участниками несанкционированных акций. Хотя, как признался газете ВЗГЛЯД Пономарев, объяснять на заседании Госдумы суть практически одинаковых или, наоборот, абсурдных своих же предложений их авторы не собираются. Вместо этого эсеры намерены зачитывать в отведенное им время статьи Конституции, которые, по их мнению, нарушают поправки в закон о митингах и шествиях. Ведь среди поправок Гудкова-Пономарева есть, например, предложение приравнять уровень штрафа за нарушение правил проведения массовых мероприятий к стоимости полицейской экипировки или дать возможность нарушителям отрабатывать обязательные работы в рядах сотрудников правоохранительных органов.

    Коммунисты, в свою очередь, вряд ли будут настаивать на принятии хотя бы одной поправки из списка отклоненных. Как пояснил юрист КПРФ депутат Вадим Соловьев, члены его фракции выступают против этого законопроекта в принципе и не намерены участвовать в процедуре его написания.

    На ваш взгляд

     
    Власти Москвы выбрали четыре варианта для «Гайд-парка». Где в столице нужно проводить политические акции?






    Обсуждение:  131 комментарий
    По итогам состоявшегося в среду заседания профильного комитета было решено рекомендовать всего 20 из предложенных в закон поправок. Одна из них четко оговаривает, за какие именно правонарушения во время массовых мероприятий будут обязаны платить штрафы организаторы официальных и неофициальных митингов. Так, нижний предел санкций для организаторов за нарушение порядка публичного мероприятия устанавливается в размере 10–20 тыс. рублей для граждан, 15–30 тыс. рублей для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей для юрлиц.

    В случае если массовые акции повлекли создание помех для автомобилей и пешеходов и потребовали привлечение дополнительных полицейских, то организаторам будет грозить штраф от  30 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов значительно увеличиваются в том случае, если был причинен вред имуществу. Тогда граждане будут платить уже 100–200 тысяч рублей, а  юрлица – вплоть до 700 тыс. Еще дороже оценено причинение на митинге вреда здоровью. Штраф за такие последствия может составить до 300 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. По решению суда штрафы могут быть заменены обязательными работами на срок до 150 часов.

    Политический перфоманс

    На этот раз цифры практически не вызвали нареканий со стороны оппозиционных депутатов. Их возмутили не штрафы, а то, что под определение массовых политических мероприятий теперь будут подпадать «одновременное пребывание граждан в общественных  местах, повлекшее нарушение общественного порядка». «На любой свадьбе, тем более если молодожены – политики, есть политический перфоманс. Бывают и драки, кто-то выходит на проезжую часть, кричат политические лозунги, типа «Горько!». Говорит ли это о том, что в случае драки молодожены сразу после свадьбы отправятся на обязательные работы, а организаторы свадьбы будут платить штраф до 300 тысяч рублей? – поинтересовался Гудков у разработчиков закона. – У меня в июле свадьба, может, теперь ее вообще отменить?»

    Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сперва в шутку предложил Гудкову пригласить членов комитета на свадьбу, но, не дождавшись ответа, посоветовал коллегам придерживаться правил обсуждения конкретных поправок.

    Но коллегу по партии тут же поддержал Пономарев. По его словам, под действие закона может попасть и начальник метрополитена, который также организует «передвижение граждан в общественных местах» и не может уследить за каждым пассажиром, нарушающим правопорядок под землей. «Местом одновременного пребывания людей может быть также и выпускной бал, и День десантника или та же свадьба Дмитрия Гудкова», – ехидничал депутат.

    Владимир Плигин ответил, что в законе речь идет только о ситуациях, связанных с причинением ущерба и нарушением общественного порядка.

    Не меньше сарказма у оппозиции вызвала и традиционная для европейского законодательства норма, запрещающая участникам митингов закрывать лица повязками.  «Что делать в случае эпидемии? Как тогда нам носить медицинские марлевые повязки? А что делать с карнавальными масками?» – задавал саркастические вопросы Дмитрий Гудков.

    Владимир Плигин ответил, что на массовых мероприятиях любого рода маски запрещены.

    «А что же делать женщинам с Северного Кавказа, носящим хиджабы?» – спросил Вадим Соловьев.

    Вяткин ответил, что жительницы этих республик на митинги и так не ходят, а Плигин еще раз подчеркнул, что в этой ситуации безопасность всех участников массовых мероприятий  важнее.

    «Гайд-парки» районного масштаба 

    Еще одна новая поправка в законопроекте касается мест проведений массовых мероприятий. Теперь региональные законодатели будут обязаны определить все места, где могут проводиться массовые акции протеста. При этом если в них будут принимать участие меньше 100 человек, никакого разрешения властей получать будет не нужно. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Плигин, региональные заксобрания впоследствии смогут поднять эту планку до 1 или 5 тысяч человек.

    Также депутаты запретили становиться организаторами массовых акций тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение как минимум дважды в год преступления против общественной безопасности и общественного порядка.  И это притом что организаторами митингов после принятия законопроекта будут считаться не только те, кто официально подавал заявку о готовящейся акции в мэрию, но и те, кто призывал собраться на акцию протеста в социальных сетях или в СМИ. Всех организаторов акции будет устанавливать суд.

    Во втором чтении парламентарии намереваются принять документ 5 июня и уже 6 июня – в третьем. В тот же день законопроект будет рассмотрен и в Совете Федерации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •