Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
23 мая 2012, 19:23 • Политика

Путин внес поправку

Путина не устроил штраф в 1,5 млн за нарушения на митингах

Путин внес поправку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин призвал усовершенствовать закон о митингах в духе лучших мировых практик. В ответ «Единая Россия» решила отсрочить принятие закона, а в четверг провести «открытую трибуну», на которой «все желающие» его обсудят. Тем временем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, по сути, дезавуировал свой прозвучавший накануне призыв к Путину наложить на закон вето.

В среду президент Владимир Путин призвал усовершенствовать законодательство об ответственности за нарушения при проведении митингов.

Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений

«Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер государства и общества. Мы, конечно, должны ограждать людей от крайних радикальных проявлений. Общество и государство вправе себя защищать от этих проявлений», – заявил он на встрече с руководством «Единой России».

«Ориентироваться на лучшие практики»

Путин подчеркнул, что «в любом случае эти решения (изменения законодательства) должны быть сбалансированными», при этом «совершенствование законодательства необходимо». «Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, мы делаем это и в законодательстве, которое регулирует сферу экономики. В этой сфере это тоже, наверное, нужно, не зазорно ориентироваться на лучшие мировые практики», – считает глава государства.

Президент поручил «Единой России» при обсуждении поправок «в открытом режиме со всеми участниками процесса диалог продолжить».

Напомним, во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий – вплоть до 1–1,5 млн рублей – санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом авторы проекта уже пообещали, что ко второму чтению штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20–30 тыс. рублей до 300 тыс. для граждан, 500 тыс. – для юридических и 600 тыс. – для должностных лиц.

Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



Результаты
302 комментария

На встрече, передает ИТАР-ТАСС, также присутствовал председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который ранее, во вторник, раскритиковал предлагаемые поправки. Он предупредил, что если Госдума примет закон в нынешнем виде, то совет попросит Путина наложить на него вето.

«Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе. Если мы хотим существующее сегодня противостояние привести в русло диалога, то это русло надо расширять, а не перегораживать дамбами, – сказал Федотов. – Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их».

Федотов напомнил, что президентский совет уже занимался законодательством о митингах и демонстрациях. «Осенью 2010 года мы убедили президента наложить вето на принятый Госдумой закон, и вето было наложено. Могу сказать, что и сегодня мы будем последовательны в своей позиции», – сказал он накануне.

Путин в среду откликнулся на выступление своего советника. «Михаил Александрович, вы высказывали озабоченность в связи с инициированием «Единой Россией» поправок в КоАП... Через СМИ вы обратились... Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос», – сказал президент.

Федотов в ответ призвал президента «отодвинуть сроки внесения поправок, которые пока ограничены 29 мая».

«Нормальные мировые стандарты»

«Я в процедуры парламентские влезать не хотел, с коллегами договаривайтесь. Мне все равно, раньше, позже, главное, чтобы качественно было сделано», – ответил президент и попросил Федотова огласить свою позицию.

Федотов пояснил, что комментировал накануне принятые Госдумой поправки по просьбе СМИ. Однако теперь, оговорился Федотов, его озабоченность снята, поскольку единороссы сами же решили смягчить размер наказания, упомянутого в проекте. «Сегодня внимательно изучил постановление Госдумы о принятии закона в первом чтении и понял, что Госдума решила кардинальным образом его изменить. Там сделано то, о чем я и говорил до этого», – признал Федотов.

Он согласен с тем, что, «если законодательство об административной ответственности усиливается, но одновременно нужно совершенствовать законодательство о самих митингах и демонстрациях, сами процедуры должны быть более демократичными».

По мнению Федотова, «важно сбалансировать усиление ответственности с одной стороны, а с другой – демократизацию порядка». «Мне понравилось, что в постановлении Госдумы ясно сказано, что законопроект должен быть дополнен второй статьей о митингах», – отметил председатель совета. Он добавил, что уже договорился с Плигиным «работать над законопроектом вместе».

Открытые дебаты по законопроекту, на которые смогут прийти все заинтересованные лица, должны пройти под эгидой правящей партии в четверг. Об этом сообщил член бюро высшего совета «Единой России», глава фракции единороссов Андрей Воробьев. «Завтра будет проходить «открытая трибуна». Доступ открыт всем желающим – как экспертам, так и всем, кто заинтересован в открытом обсуждении этого вопроса», – сказал Воробьев.

По его словам, сейчас отсутствуют «внятные процедуры» по ответственности за нарушения на митингах, был изучен опыт Великобритании, Швеции, Швейцарии. В некоторых странах, подчеркнул он, за соответствующие нарушения установлен штраф до 10–15 тыс. евро, в Швейцарии – до 100 тыс. франков (около 3,3 млн рублей).

«Наш законопроект предусматривает в определенном смысле гуманизацию. Сейчас на 10–15 суток суд может принять решение, и ты будешь задержан, а общественными работами можешь сделать полезное дело, если нарушил закон. Это совершенно нормальные мировые стандарты», – пояснил Воробьев.

«Нужно минимум трое суток»

После встречи с Путиным Воробьев сказал, что во втором чтении поправки будут рассмотрены позднее – не в конце мая, как планировалось, а 5–6 июня, но не исключил, что закон «во всех трех чтениях может быть принят до 12 июня». Напомним, что оппозиция грозится провести в этот день новую манифестацию в столице.

Воробьев напомнил также, что при принятии законопроекта в Думе будут действовать в рамках регламента и всех демократических процедур. «Владимир Владимирович (Путин) на это акцент сделал, и мы намерены в такой логике законопроект обсуждать и принимать, – пообещал Воробьев. – Нужно минимум трое суток для поправок. Мы даем гораздо больше времени. Будем рекомендовать нашему руководителю комитета, и, соответственно, получается 4-го, 5-го, 6-го, в этих числах будем его рассматривать и принимать».

В то же время Воробьев не согласен, что законопроект жесткий, сказав, что нижний порог, который будет применен в качестве штрафа к нарушителю, составляет порядка 30 тыс. рублей. «Верхний (порог санкции) обсудим. Мы услышали то, о чем нам было сказано сегодня, что все наши законопроекты в этой части должны носить демократический характер», – уточнил Воробьев.

По мнению другого участника встречи, вице-спикера Госдумы, члена высшего совета «Единой России» Сергей Неверова, главное, чтобы законопроект «обеспечивал безопасность граждан: и тех, которые принимают участие в мероприятиях, и тех, которые не принимают участия».

..............